注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐
GACHA精选

张作霖一生经历过几次暗杀  

2013-03-17 21:08:37|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得罪肃亲王,被炸飞了帽子;张勋复辟,他差点当了冤鬼
( 2 )
任东三省巡阅使时期的张作霖 赵菊梅 供图

  张作霖在民国的历史上可谓风光无限。他起于草莽,终成中华民国陆海军大元帅。在他短暂而辉煌的53年人生旅途中,最终遭到日本人制造的皇姑屯炸车案的暗算,人生黯然谢幕。

  其实,在皇姑屯炸车案之前,张作霖就遭受过各种危险。就像他对张学良所说的:“当军人,你可要想好,那可是要把脑袋别在裤腰带上的事情。”

  早年在战场上经历的磨难,对张作霖来说早已司空见惯。然而,从他当上奉天督军之后,暗杀就一直没有间断过。据史料记载,有案可查的就有六次之多(皇姑屯事件除外)。

  奉天连环爆炸案,险些要了张作霖的命

  1915年12月,袁世凯称帝,国内一片骂袁之声。在“奉人治奉”的口号下,张作霖和把兄弟冯德麟把袁世凯的心腹爱将奉天将军段芝贵搞下了台。张作霖还如愿以偿地当上了奉天督军兼省长,真可谓春风得意。然而,肃亲王善耆等一批清朝遗老组成的旨在恢复满清统治的宗社党,却在奉天打着别的算盘。

  强势人物张作霖当上奉天督军兼省长,极大地阻碍了善耆等人的复辟计划。半路杀出个张作霖,善耆等人极为不爽,要想实现他们的想法,当务之急就是必须除掉张作霖,然后趁乱夺取奉天。

  1916年5月27日,日本中村都督将访问奉天,善耆等人决定借此机会实施暗杀张作霖的计划。他们组成了一个“决死团”,由日军预备役少尉三村丰、伊达顺之助等人充当杀手,潜伏于南满铁路附属地内,伺机动手。

  张作霖按时在奉天火车站迎接了中村都督。隆重的仪式结束后,张作霖陪同中村都督下榻大和宾馆。张作霖的车队在返回奉天督军府的路上,在小西关南满银行门前附近遭到了“决死团”成员三村丰等人的伏击。两枚炸弹在车队中爆炸,张作霖险些遇难。

  久经沙场的张作霖一看大事不妙,立即跳下马车,拉过卫兵的马就蹿上马背,以极快的速度同卫兵互换上衣,然后在四周马队的保护下,穿过大西边门绕道奔回将军署。当张作霖骑马飞驰经过奉天图书馆时,突然从图书馆门洞里跑出来一个人,手拿炸弹向张作霖扔去。由于张作霖骑马的速度很快,炸弹爆炸后,气浪只炸飞了张作霖的帽子,人倒是安然无恙。相反,那个刺客却被炸弹的弹片击中要害死了。

  张勋复辟,张作霖差点成冤鬼

  1917年,辫子军统帅张勋搞起了复辟,拥立大清逊帝溥仪重新上台。张勋搞了十二天的复辟就弄得一塌糊涂,逃到荷兰领事馆了。张勋搞复辟没有性命之忧,他的儿女亲家张作霖却差一点丢了性命。

  张作霖自从当上督军兼省长之后,向上与段祺瑞结交甚密,向外和张勋结成了儿女亲家,和溥仪也打得火热。张勋要搞复辟,张作霖虽不认同,但也不阻止。张勋提议召开督军团会议,张作霖虽然不亲自参加,但也派了人去。张作霖这样做既不得罪张勋,也不亲自参与复辟。倘若复辟成功,张作霖既不失儿女亲家之情,也会赚得更大的资本;倘若复辟失败,他也可以及时脱身。

  一天,张作霖驱车前往省长公署,突然身边响起了爆炸声。原来有人向张作霖投弹,意图炸死他。这毫无由头的刺杀让张作霖一头雾水。凶手被抓住后,张作霖亲自审问他:“你为什么要炸我?”“你要复辟,你跟张勋两个人开会想恢复大清,所以炸你。”那个人说道。“还有旁的意思吗?”张作霖继续问道。“没有。我是革命党,你要搞复辟,我就要炸死你。可惜没有炸死你,不过革命党不会放过你的!”那个人大声喊道。

  “你小子炸错人了知道不!你听谁说我搞复辟,我还反对复辟呢!”张作霖停顿了一下,又接着说道:“年轻人,多用脑子想一想,现在谁搞复辟谁遭殃。我张作霖怎么会搞复辟呢?我现在就可以放了你,如果你认为我搞复辟,或者我以后搞复辟,你还可以再来炸我!”

  那个人简直不敢相信自己的耳朵。等他走后,张作霖不禁说道:“我张作霖差点稀里糊涂地成了张勋复辟的冤鬼。”

  徐树铮三次暗杀,张作霖虎口脱险

  张作霖和北洋皖系将领徐树铮,起初关系一直不错。当初,在徐树铮的帮助下,通过奉、皖两系的利益置换,张作霖如愿在秦皇岛劫械成功,为此还装备了五个旅。但张作霖为帮助段祺瑞武力统一中国,任命徐树铮为南征奉军副司令之后,徐树铮开始盗用北京政府陆军部拨给奉军的军饷用于建立自己的武装,使得张作霖勃然大怒。

  张作霖下令免了徐树铮的副司令职务,从此二人结下了梁子。尤其是徐树铮当上了西北筹边使之后,张作霖对他的不满不断升级。到了1920年,直皖两系的矛盾达到白热化的程度,张作霖与大总统徐世昌达成共识,免去徐树铮西北筹边使和西北边防军总司令的职务。这让徐树铮暗起杀心,开始秘密策划干掉张作霖。

  徐树铮是一个心狠手辣、不计后果的人。袁世凯曾经这样评价他:“又铮(徐树铮字)其人,亦有小才,如循正轨,可期远到,但傲岸自是,开罪于人特多。”早年他就枪杀了陆军上将、冯玉祥的舅舅陆建章。

  直系曹锟、吴佩孚和皖系段祺瑞在控制北京政权的问题上打得不可开交,张作霖做起了“和事佬”,来调节直皖两系的矛盾。当时的焦点人物徐树铮认为张作霖偏袒皖系,只有干掉张作霖才可以化解当前皖系的困境。当徐树铮和段祺瑞说起自己的想法时,段祺瑞告诫徐树铮:“此事万万不可。张作霖一死,他的数十万大军岂不会向我们索命?再说张作霖和我还是有些交情的,事情不会坏到无法收拾的地步,你千万不要轻举妄动。”但徐树铮并没有死心。

  1920年7月的一天,张作霖来到段祺瑞的官邸,徐树铮再一次向段祺瑞暗示要对张作霖下手。机警敏锐的张作霖发现情况异常,遂不辞而别,这才暂时逃过了一劫。可是危机并没有结束,当徐树铮得知张作霖要返回奉天的消息,又派人埋伏在廊坊车站准备截杀张作霖,得知廊坊暗杀计划的张作霖再一次逃过了徐树铮的魔掌。暗算不成,徐树铮并不甘心。后来,他又组织了13人的暗杀团携12万元巨款秘密潜入奉天,再次暗杀张作霖,后来张作霖将暗杀团一网打尽。

  张作霖在给段祺瑞的电文中写道:“于奉天捕获姚步瀛等形迹可疑分子十三人,彼等携带12万元活动费由北京来奉天。据供认,其旨在图谋于土匪中间活动闹事。盖此事并非督办之本意,必是左右小人唆使而为之者。”矛头直指徐树铮。

  前苏联策划刺杀张作霖,并不是无中生有

  苏联解体之后,从前苏联档案中找到了苏军情报局刺杀张作霖的秘密计划,这让世人为之震惊。上世纪九十年代初,俄罗斯历史学家沃尔科戈诺夫在调查军事家托洛茨基死因时,无意中发现了张作霖被苏军情报局暗杀的史实材料。

  1926年8月,前苏联政府命令苏军情报局对张作霖采取暗杀行动。当时,苏军情报局将暗杀张作霖的任务交给了特工萨尔嫩和布拉科夫。9月24日,布拉科夫化名舒金在边境火车站与萨尔嫩派来的梅德维杰夫和弗拉先科接头,准备移交爆炸物时,布拉科夫、梅德维杰夫和弗拉先科三人被巡警逮捕。随后,前苏联政府立即声明,布拉科夫是白匪,暗杀张作霖的活动完全是由移居中国的苏联侨民策划的,与政府无关。1927年,前苏联再次下令苏军情报局与国家保安总局联手暗杀张作霖,负责暗杀任务的,是曾参加过第一次暗杀行动的萨尔嫩。

  前苏联暗杀张作霖一点都不奇怪。1925年,张作霖开始与前苏联交恶,原因是张作霖在交纳使用中东铁路使用费用问题上与苏方发生纠纷。至1925年12月,张作霖军队拖欠中东铁路管理局的债款达一千四百万卢布。为此,中东铁路管理局局长伊万诺夫决定禁止张作霖军队使用该铁路运输部队和军用物资。对于伊万诺夫的决定,张作霖军队不仅不予理睬,而且变本加厉地使用铁路,甚至开枪拦截过往列车。1926年1月,张作霖命令军队逮捕了伊万诺夫。

  1926年12月1日,张作霖任安国军总司令,断绝了与前苏联的外交关系。1927年1月,张作霖开始对驻东北三省的苏联机构进行搔扰,以防在东北三省发生武装起义。3月11日,张作霖派人搜查了前苏联在哈尔滨的商务代表处。3月16日,关闭了在哈尔滨的前苏联运输股份公司代表处。3月31日,搜查了东部铁路局苏联工作人员的机构。4月6日,武装搜查前苏联驻北京领事馆。从1927至1928年,在苏中边境共发生90多起边境事件。由此看来,前苏联秘密计划刺杀张作霖肯定不是无中生有,只是这个计划并没有完成罢了。

  文/赵菊梅(沈阳张氏帅府博物馆副研究员、保管部主任)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017