注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

阜新居民区发现二战日本神社  

2013-05-14 20:36:39|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晨报讯(记者 王洁)阜新居民区内发现一处近80年前的日式正方形建筑。

  日本人所著书中三张老照片证实,这就是他们侵华罪证——神社,供奉着侵略阜新时死掉的日本人。

  经考证,二战期间,日本官方共修建295座神社,阜新神社是国内首次发现保存完整的此类建筑。

阜新居民区发现二战日本神社 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  曾供奉着侵略阜新时死掉的日本人 国内此前没发现过完整的二战时日本神社


阜新居民区发现二战日本神社 - 叶新 - 文保志愿者的博客
阜新日本神社老照片
 

  藏在居民区的日本神社

  昨日上午,记者在阜新市戏曲剧院后身见到一座破旧不堪的日式方形建筑,这处建筑明显高出邻近而建的民房。木制门、窗破损严重,厚达半米、铁皮包裹的屋顶和厚实的墙体周围堆满了杂物。尽管有些阴森,却依旧显露出其当初设计时计划长久使用的野心。

  阜新著名史学者罗显明告诉记者,这座阜新的“靖国神社”正是日寇侵华战争中在阜新所犯罪行的铁证,供奉着一批侵略阜新时死掉的日本人。

  目前,这座建筑已变成了仓库,里面被堆满了杂物。

  罗显明说,这座建筑已有近80年的历史,它长15米、宽15米、高15米,铁板拱形屋顶,水泥与木质结构。据记载,它建于“康德”四年,也就是1937年,由当时日本的“阜新佛教团”创建。

  罗显明说,日本在侵略中国东北的过程中留下了许多建筑,“都建在了距煤矿最近的山坡上,这也是当时阜新最好的地理位置。”

  日本书籍收录阜新神社

  在1943年版,日本编印的一本名为《阜新大观》的书籍中收录的3幅老照片,揭开这个日式建筑的真正面目——神社。

  “得到这本书是一个偶然机缘。”昨日上午,阜新市旅游局副调研员、《阜新大观》所有者谷满春介绍,这本书原来的主人阿部繁义,是日本一座寺庙的庙主,临终前把这本书作为礼物由日本留学生带回阜新。

  昨日,记者得以亲见这本350页的《阜新大观》,扉页上标明,此书由阜新商工工会发行,属非卖品,印数1000册,其为568号。

  “这本书记录了从1940年日伪设立阜新市,至1942年间的城市建设、商业、工业、旅游、教育等各方面情况,近似于年鉴。”谷满春说,“其中3幅照片都是西山上的神社。”

  记者看到,这3幅照片文字标注为“阜新神社”。

  东北各地曾有295座神社

  1931年至1945年,日本官方在中国东北各地共设有295座神社,进行祭祀仪式、例行仪式。日本投降前,他们在中国境内的绝大部分神社已被采用焚烧、爆破等手段拆毁。即便留下少数神社,也相继被后来的苏联红军及愤怒的中国人摧毁,现在依然留存于世的几近于无。

  阜新西山坡顶上的这个神社之所以得以保留下来,罗显明分析,阜新并非当时的主战场,这座日本神社由此避开了战事的破坏。

  当时,日军在东北地区仓促间要同时面对苏联红军、八路军冀东军区部队、蒙古军队,日方即便想毁掉侵华的所有罪证,也没有精力。于是,阜新的神社就这样被“忽略”掉了。

  相关人士多方检索,除阜新西山坡顶这座日本神社以外,再未发现国内有完整保存的二战期间修建的日本神社。

2013-05-14 13:21 华商晨报

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017