注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆开放  

2013-05-31 05:52:47|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日,经过长达5年的建设,位于沈阳市大东区地坛街的沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆正式免费对外开放,开放时间为上午9时至下午4时,周一闭馆。

IMG_0024.JPG
 
沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆正式免费对外开放——叶新摄影

        战俘营纪念广场正中墙上刻着240名在战俘营死去的战俘名字,在近3年的关押中,他们饱受死亡、疾病、寒冷、饥饿、毒打的痛苦和磨难。

        昨日,在战俘营纪念广场上,沈阳话剧团现场表演了情景剧《难忘的岁月》,揭秘1945年在战俘营附近居住的沈阳居民帮助3名盟军战俘越狱的鲜为人知的历史。

zhanfuying.jpg
 
辽沈晚报、北国网主任记者王志东摄

        情景剧揭秘沈阳民众帮盟军战俘越狱

        沈阳话剧团首演的户外情景剧《难忘的岁月》是专为二战盟军战俘营旧址陈列馆开馆创作的,整出剧约20多分钟。

        导演黑晓欧介绍,这出戏表现的是沈阳民众帮助盟军战俘越狱的历史,3名越狱战俘在情景剧中没有表现被枪杀,但在现实中他们却被杀害了,在陈列馆展厅中就有他们的照片。

        昨日,亲历者88岁的沈阳大东区居民李立水向辽沈晚报、北国网记者讲述了这个故事。

        从1942年12月16日开始,盟军战俘就在满洲工作机械株式会社服劳役,至1943年11月,在该处服劳役的美英战俘达900人。白天,他们被押到工厂劳作,晚上被押回战俘营。

        李老说,越狱的是美国海军陆战队中士查斯坦、水兵帕里奥地和麦林格洛。他们为出逃做了一冬的准备:设法扑杀营附近的野狗,每人得到27公斤的狗肉干,他们还通过满洲工作机械株式会社的技术工人、沈阳人高德纯拿到一张奉天附近的地图。

        在沈阳工人的帮助下,3名战俘晚上从厕所便坑下爬了出去逃往苏联,在边境遭日军拦阻,他们用抢来的枪打死了几个日本兵,但最后还是被抓了回来。

       美国务院给帮助战俘的沈阳工人颁证书

        李老说,当年帮盟军战俘的亲历者有3个沈阳人,一个是高德纯,一个是给盟军战俘提供饺子的,先后都去世了,现在就剩他了。

        李立水17岁时便在满洲工作机械株式会社当工人,当时战俘尼尔是个钳工,有1.9米高,30多岁,距离他干活的车床只有10米远,两人偶尔对视时互相点头问好。战俘常常吃不饱,有的战俘干脆就捡中国工人掉在地上的花生米吃,到吸烟区捡烟头抽。一次,李立水从日本人运蔬菜的马车上偷了两根黄瓜带到车间,趁日本监工不注意,他把黄瓜扔到尼尔的工作区,尼尔飞快捡起来,对他做了个“OK”的手势。

        2002年,尼尔已是90岁高龄,他给李立水寄来了照片,并感谢他当年给的那根黄瓜。他说,“感谢中国工人李立水当年把我当做朋友,感谢当年他给我的那根黄瓜。”

        2005年,美国驻沈阳总领事康大卫为李老颁发了来自美国国务院的证书——“为表彰他在太平洋战争期间,对关押在中国沈阳奉天战俘营的美国战俘的协助。美国政府和人民将铭记李立水的人道和勇气,因为只有一位勇敢和真挚的朋友才会冒生命危险去协助美国战俘”。

        战俘漫画再现菜园偷菜的美式幽默

        占地面积12000余平方米的战俘营常设展览为“战俘营史实陈列”和“战俘画笔下的战俘营”,共展出历史照片500幅,文物史料近百件。“战俘画笔下的战俘营”展出了80余幅战俘冒着危险描绘的最真实的战俘营生活,由当年关押在此的1650号战俘马康·弗蒂尔等3人创作。马康·弗蒂尔

        昨日,沈阳话剧团在战俘营纪念广场上表演情景剧《难忘的岁月》。

        是美陆军上校,他回忆说,日本人禁止战俘写日记,所以他只好用漫画把每天发生的事情记录下来。

        记者发现,在战俘营这座人间地狱里,战俘们的乐观精神依然存在,他们锻炼身体,希望能活着回家。漫画中不乏美国式的幽默,如:“在战俘营,日本人制定了各种苛刻的规定。在日本人面前,甚至连跳蚤都得立正、报数。”;“1014号战俘诺亚·穆林斯告诉别人床上的臭虫是乘降落伞来的。”“从菜园偷完菜要表现出若无其事的样子,否则被发现至少要挨顿毒打。”“战俘用木头碎片和盒子做了一个大提琴。”

        相关新闻

        博物馆日辽博观众降至6年前的1/20

        本报讯辽沈晚报、北国网主任记者王志东报道昨日是博物馆日,从上午9时至下午5时许,参观辽博的观众仅有千余人次,相当于未免费开放的2007年同一天的1/20,因辽博已免费开放6年多,参观者再不必赶在“5·18”这天享受“免费的午餐”。

        昨日上午9时许,辽博门前广场并没有排成长队的队伍。和2007年还未免费开放时广场上排起的300米“长龙”比,显得很冷清。馆内安静有序,大厅内再无那种人推人、人挤人的嘈杂场面。

        皇姑区居民陈一鹤说:“自从免费开放后我去过辽博几十次了,今天看展览已经不是首要任务了,主要是给孩子讲解一下历史。 ”

        一位工作人员说,未免费开放时,博物馆只在“博物馆日”和“遗产日”两天对外免费开放,现在免费开放6年了,参观者慢慢习惯了,自然人数就会减少,这样也有利于大家更好地参观。

        记者王志东
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017