注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳的八个城楼上曾同时吹响海螺号  

2013-05-31 05:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  千百年来,海螺为人类提供了无数鲜美的螺肉与华丽的螺壳。但您可曾想到,古时的海螺壳还有另外的功能,比如在一个国家的政治、军事活动中发挥作用,或者在封建王朝的宫廷祭祀中担负职能。

  在沈阳故宫珍贵馆藏品中,就有一批清宫旧藏的海螺。那么,这些清宫海螺是做什么用的呢?

  海螺曾为报警和练兵的工具

  海螺很早就被用于军事战争。据史籍记载,早在努尔哈赤统一女真诸部战争中,已经明确使用海螺为战斗号角。在清初时期就成书稿的《清太祖实录战图》里,有多幅女真人在战斗中使用螺号的描绘。如明万历十一年(1583年)“太祖(努尔哈尔)初举下图伦”之战、“硕翁科罗巴逊败哈达兵”之战和万历十二年(1584年)努尔哈赤“攻马尔墩山寨之战”等等,这些战争绘图中都有女真官兵鸣吹海螺的具体形象。此后,海螺作为战场上的特殊工具,一直应用于各次战役之中。

  后金至清初阶段,国家草创,各项制度尚未完备,宫廷器物也往往一物多用,借此及彼,只要方便即可转为他用。海螺作为可以鸣吹的战场工具,当时曾被广泛用于报警和练兵等事宜。

  皇太极时期,海螺演变为宫廷乐器

  皇太极执政时期,海螺已经演变为国家军礼的一种特殊工具,每当八旗大军举行出征、凯旋、受降等仪式时,都会在礼仪场合使用海螺、号角等宫廷乐器。如天聪九年(1635年)四月,多尔衮、豪格等奉命统军西征。他们于途中遇到前来归顺的察哈尔林丹汗余部,大军相汇,林丹汗之子额尔克孔果尔率领寨桑们(小首领)来迎接了。满洲的诸贝勒整兵,打鼓,吹海螺、唢呐,率领额尔克孔果尔叩头。

  此后,无论是皇太极领兵出征,还是诸王贝勒率军征战,军队出发前举行谒堂子、拜天仪式,凯旋后举行庆祝、受降等仪式,均要举行固定的军礼礼仪,而这其中就包括使用海螺等清宫乐器。

IMG_1785.JPG
 
4 天前 上传
下载附件 (47.84 KB)

沈阳城怀远门(大东门)——叶新摄影

  “盛京吹城”与“鸣螺饲鸦”

  海螺在清朝历史上曾经具有多种功能,但它与沈阳城和沈阳故宫的最大关联,莫过于所谓的“盛京吹城”和“鸣螺饲鸦”这两段往事。

  根据民间传说,在盛京等地曾经有每年二、八月“吹城”的习俗,即在阴历二月初一到十五、八月初一到十五这两个时间段,均由盛京官方出钱出粮,依照旗籍,分别举办大规模的发放钱粮活动,以此彰显满洲之特权。

  在放粮之日,盛京城的八个城楼上会同时吹响高亢的海螺号,以此召唤城内外的八旗壮丁来取钱粮。人们听到螺号声后,会按照各旗所属,赶到八门取钱拿粮,这是八旗子孙的荣耀与体面。发放钱粮结束后,皇宫内还会按照清宫旧例,实行所谓的饲鸦活动,就是用米粮、肉丁等物来喂乌鸦(乌鸦是满族人信奉的神鸟)。当喂食乌鸦之际,相关官兵一旦吹响手中的海螺,聪明的乌鸦便会闻听螺音从四面八方成群飞来,在皇宫周围分享人们提供的食物,并带走人们内心的一份希望与祝福。

  清朝末年,国家陷于危急,东北地区更是笼罩在日俄两国不断争夺的战争阴影之下,盛京城再也没有能力举行“吹城”活动,那些成群的乌鸦再也得不到免费的食物,海螺也从此不再鸣响,并彻底退出了历史舞台。

  文/李理(沈阳故宫博物院研究员、保管部主任)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017