注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳中山广场建筑群成为我国第七批“国保”  

2013-05-07 06:33:19|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每一座城市,都有自己的历史凝结之地。比如,在北京,就是天安门,在上海,就是外滩。而在沈阳,这个地方是中山广场。5月5日,沈阳晚报记者从和平区了解到,在刚刚出炉的第七批全国重点文物保护单位名单中,沈阳中山广场建筑群榜上有名。沈阳晚报记者邀请文保专家翻开中山广场周边六大建筑那尘封的往事。

沈阳中山广场建筑群成为我国第七批“国保” - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈阳中山广场建筑群(局部)——孙叶新摄影

       2011年正式申报国家级

       和平区文化遗产管理办公室主任穆国夫告诉记者,经过申报,2007年6月,沈阳中山广场建筑群成为辽宁省第七批省级文物保护单位,2008年年底,省政府下发了《关于公布第七批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》,划定中山广场周边各建筑物墙体以外12米以内为“红色禁止区范围”,这个范围内将禁止开发,不得建设任何建筑物。而保护范围外18米以内为“黄色限制区”,在这个范围内,即使实施小规模的改扩建也必须由相关部门审批,否则将面临重罚。这意味着,以此为中心的30米范围内都将限制开发。

       2011年3月份,以中山广场建筑群为代表的沈阳14个文物遗迹单位,申报第七批全国重点文物保护单位。随后,国家文物局组织专家对全国各地申报待批的“国宝”级文物遗迹进行评审,并征求有关部委意见,再报请国务院批准公布。

沈阳中山广场建筑群成为我国第七批“国保” - 叶新 - 文保志愿者的博客
 此图片来自网络

       一个广场的历史记忆

       穆国夫介绍,沈阳中山广场建筑群包括中山广场和周边尚存的六大建筑。其中,中山广场的前身叫中央广场,始建于1913年,到1919年时,改名“浪速广场”,原广场中央有日本人建的纪念日俄奉天大会战纪念碑。国民党统治时期将原纪念碑拆除,改名为中山广场。

       新中国成立以后,这座广场仍然沿用中山广场的名字,它成为沈阳市的政治活动中心。1949年10月1日,中山广场有了第一次国庆活动。毛主席雕像历时三年建设,于1970年落成。

       六大建筑的前世今生

       穆国夫表示,除了原沈阳铁路局公安处被拆和改建外,目前,中山广场周边尚存六大建筑,均保持了建筑原貌。而随着中山广场建筑群跻身第七批“国保”名单,一旦要对这些建筑物进行维修和修缮,都需要报请国家文物局批准。

       而近百年过去了,这六大建筑的历史和在这里所发生的一些历史事件,现在的沈阳人知之甚少。

       现辽宁宾馆(原大和旅馆):始建于1927年至1929年,由日本南满铁路株式会社建设和经营管理。总体建筑共七层,是当时附属地一带最高建筑,典型的欧式风格,也是沈阳地区最早,中国最早的大型豪华、高档次宾馆之一。

       现市总工会办公楼(原东洋拓殖株式会社奉天支店):位于中山广场东侧。该会社创建于1908年,是日本官商合资的特殊金融机构,1922年在沈阳成立了东洋拓殖株式会社奉天支店,1926年由日本人设计,该大楼建成后会社遂迁至于此。

       现华夏银行中山路支行(原日本朝鲜银行):位于中山广场东北角的两栋钢混办公楼是伪满洲兴业银行旧址,建于1920年,建筑面积为2881平方米。

       现招商银行中山支行(原三井物产会社):位于中山广场北端南京北街196号。总建筑面积6142平方米,该社创建于1918年,总会社设在日本东京,它是日本三大财团之一,是日本掠夺和剥削东北人民的重要工具。

       现市公安局所在建筑(原大和警务署):位于中山广场西北端,建于1906年,占地面积为30000平方米,共建七栋楼房。它是日伪统治时期对付沈阳人民的专政工具。

        现中国工商银行沈阳市分行中山支行所在建筑(原横滨正金银行奉天支店):位于中山广场西侧。1905年日本横滨正金银行在沈阳(奉天)城内中街设立奉天出张所(支店),1921年该支店从城内迁入日本租界(南满附属地)。1925年10月又迁至中央广场西侧(今和平区中山路104号)。
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017