注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳最美火车站隐居东陵  

2013-06-24 07:02:11|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果问沈阳人,沈阳有几座火车站?能说出沈阳站、沈阳北站、沈阳南站、沈阳东站、沈阳西站的一定是老沈阳。

沈阳最美火车站隐居东陵 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈阳东陵火车站站房——孙叶新摄影

  但有一座火车站,被百年古松环绕,候车室与长廊80多年前便是飞檐翼角、斗拱彩画、朱柱彩顶,却鲜为人知,堪称沈阳最美的火车站。

  昨日,在东陵公园北门附近,记者见到了卧于松树林中的东陵火车站。如果不是路过的火车一两声轰鸣,还以为是几座古色古香的小型宫殿或是庙宇。

  因为东陵站是通往沈吉线的沿途站点,整个火车站两侧都是封闭的,静悄悄的,这也许是它保存完好的原因。

  记者了解到,东陵站并不是文物保护单位。东陵站的工作人员告诉记者,七八年前,铁路工作人员就主动退出了这个80多年的老站,另在旁边建了几座现代化的建筑,因此老火车站的3栋房子加一个候车长廊都是空的,为的是对老火车站进行保护。

沈阳最美火车站隐居东陵 - 叶新 - 文保志愿者的博客
沈阳东陵火车站室外候车亭——孙叶新摄影
 

  火车站只在七八年前进行过一次大修,基本保持着上世纪二十年代的风貌。最有特点的是候车长廊,目测有30多米长、约5米宽。雕梁画栋,琉璃瓦下绘有植物、动物。四周古松、鸟鸣,在这样诗意的环境下等车,真是一件惬意的事。

  工作人员自豪地说,这样的火车站别说在沈阳,就是在全国也不多见。

  一名73岁的铁路退休职工说,火车站在“文革”时期受到破坏,如屋顶上原来有两个烟筒,还有屋檐下的风铃以及走兽都没了。

  一名年轻的职工说,几年前还来了一个摄制组,用这个地方拍电视剧的场景,摄制组的人直说,想不到沈阳还有这样美丽的老火车站。

沈阳最美火车站隐居东陵 - 叶新 - 文保志愿者的博客
上世纪20年代的东陵站。 詹洪阁供图

       沈阳收藏家詹洪阁特意找出上世纪二十年代拍摄的东陵火车站的老照片。他说,清末,东北地区开始自办铁路,奉海铁路是中国人自建铁路的开端。奉海铁路全长251.2公里,1925年7月开工,自奉天古城大北边门外的毛君屯起,东北行经抚顺、营盘、南杂木、梅河口到吉林省海龙县。

  而沈阳东站就是“奉海站”旧址,始建于上世纪20年代,东陵火车站便是沈阳东站建立不久后建成的,是奉海铁路上的一个重要站点。奉海铁路于1927年8月正式通车,9月竣工开始办理客货运输业务。东陵火车站也应该是这一时期的。 

        主任记者 王志东

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017