注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳制定历史建筑认定办法  

2013-06-26 21:52:08|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为进一步加强对历史建筑的保护和管理,沈阳市规划和国土资源局制定了《沈阳市历史建筑认定办法》,6类建成50年以上的建筑可被认定为历史建筑,工业展览馆有望被认定为历史建筑。

  6类50年以上老建筑可被认定为历史建筑

  《办法》所称的历史建筑,是指具有一定历史意义和保护价值,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物和构筑物。比如,像故宫等已经被列为文物保护单位的不在认定之列。

  根据规定,在沈阳建成50年以上的,符合以下6种情形之一的,可被认定为历史建筑:

  (一)在建筑风格、工程技术、结构形式、建筑材料或施工工艺等方面具有艺术特色和科学研究价值;

  (二)能够反映沈阳城市历史风貌和地域文化特色;

  (三)与重大历史事件、著名历史人物或重要历史机构相关,具有重要纪念意义或教育意义;

  (四)著名建筑师代表作品;

  (五)在各产业发展史上具有代表性的建筑物、构筑物;

  (六)其他具有特殊历史意义的。

  辽宁省文物保护专家组专家、辽宁省文物考古研究所书记李新全表示,参照以上6种认定标准,沈阳应该有不少建筑会被认定为历史建筑,如建于1960年的辽宁工业展览馆,正好超过了50年,并且又在产业发展史上具有代表性。

  制定办法防止历史建筑被拆或毁损

  近年来,各地在开发房产时,频频发生历史建筑被擅自拆毁事件。沈阳市规划和国土资源局表示,《办法》作为沈阳市历史建筑保护的规范性文件,将进一步健全名城保护法制体系,让历史建筑的认定将有法可依,有章可循。这不仅为进一步加强历史建筑保护奠定了基础,还标志着沈阳历史文化名城保护上了一个新的台阶。

  辽宁省文物保护专家组专家、辽宁省文物考古研究所书记李新全认为,《办法》将有利于沈阳的历史建筑保护,杜绝出现私自拆毁历史建筑的现象,对于提高城市的历史文化底蕴具有重要意义。

      (晨报讯(记者 张林林))
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017