注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

张作霖、 张学良父子的阜新情缘  

2013-07-10 06:56:11|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提起张作霖、张学良父子,可谓无人不知无人不晓。不过,也许您并不知道他们与阜新这块热土的特殊感情。张作霖遭遇危难之时曾在阜新多次被救,因此阜新有他两位“干爹”;少帅张学良则是阜新早期民族煤炭工业的奠基人,在孙家湾投资兴建了“少帅矿”。

  甲午战争之后,家境贫寒的张作霖迫于无奈投身绿林,他经常活动在新民、台安、北镇、黑山、阜新等地。

张作霖、 张学良父子的阜新情缘 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  1912年,被中华民国大总统袁世凯任命为第27师中将师长时的张作霖 

  两次遇险获救,阜新认下俩“干爹”

  1898年夏季的一天上午,天空中下着瓢泼大雨,张作霖和张海鹏被清军追到阜新务欢池穷棒子沟。俩人慌忙中逃进了人称何二爷的何茂林家。一进屋便扑通一声跪倒在地,请求藏身避难。热心肠的何二爷一看眼前两个年轻人有难,便让怀孕七八个月的儿媳妇进屋伪装成要坐月子,以此来掩护张作霖、张海鹏躲到月房里屋。清军随后来查,一见有女人要生孩子,果然没有进屋细查。免遭大难的张作霖、张海鹏感激何二爷救命之恩,认其为干老。两天后,经何二爷周密安排,用马车将两个义子送到了山南的乌兰大巴。

  张作霖日后当上了大元帅,何二爷曾亲自到奉天大帅府找张作霖,张作霖天天设宴款待“干爹”。临回来,张作霖还特意送何二爷一辆大马车,车上装满了金银财宝,又派一个连的士兵将何二爷护送到穷棒子沟。从此以后,阜新人到奉天办事,都打着何二爷的旗号,只要一说是何二爷的亲戚,都会受到厚待。

  大约是在1900年的一天,张作霖率领18个弟兄的马队,被清军追得走投无路,慌乱中跑到了阜新县泡子巨匠屯开明绅士海龙的家,跪地请求救命,并认下海龙为干老。海龙扶起张作霖,让他和弟兄们赶紧换上便装,打扮成给自家扛活的长工。不大一会儿,清军就追到了海龙家门口,海龙出门热情迎接。迫于海龙在当地的势力,清军没敢轻举妄动,张作霖和弟兄们又躲过了一场杀身之祸。

  为报救命之恩,张作霖当上奉天督军之后,不仅给海龙的儿子海玉衡封了官,也让海龙家的势力越来越大。

  多次救过张作霖命的阜新二哥汤玉麟

  1871年出生在现今阜蒙县新民镇扎兰营子村的汤玉麟,年轻时被迫投入绿林,以医巫闾山和红罗山一带为根据地。一次激战中,张作霖被官兵包围,汤玉麟闻讯后率部星夜驰援,救了张作霖的命,从此二人结为拜把子弟兄。

  1901年,金寿山率领哥萨克骑兵一百多人,年三十晚上袭击张作霖的驻地――北镇县中安堡。汤玉麟得到消息后带兵前去解围,杀出一条血路救出张作霖全家。

  1925年11月,郭松龄反奉,张学良率军在兴隆店巨流河阻击郭军。汤玉麟率军在今阜蒙县国华一带击退郭军的进攻,然后又率军到巨流河增援奉军作战部队,直至在新民全歼郭军。由于汤玉麟对张作霖忠心耿耿,张作霖先后封他为热河督军、奉军大元帅、热河省政府主席。

  张学良下令:在阜新修铁路,开煤矿

  鉴于当年日本满铁在东北的嚣张气焰,张作霖、张学良父子及奉军中一些爱国将领,决定由东北地方政府和部分官员、民众集资修建自办铁路。1921年,张作霖、张学良父子修建了京奉铁路虎壕支线。1924年,张作霖决定建立东三省交通委员会,委任张学良代表军界参加交通委员会,负责支持修建东北自办铁路。东三省交通委员会成立后,首先决定将京奉铁路支线打虎山至八道壕段延续到新立屯,并于1926年4月开始向通辽修建, 1927年11月打通铁路正式通车,每天约有15对客货列车通过。

  为了坚决反对日本侵略者对中国的经济掠夺,除了在东北修建铁路, 1924年,张学良下令投资40万元(奉票)在阜新孙家湾开办煤矿,并委派王子文负责。1926年,张学良又下令将八道壕煤矿、孙家湾煤矿、西安(辽源)煤矿、海城大岭滑石矿、辑安宝马川金矿等企业联合组成东北矿务局,以此来与日本人在东北的工矿企业对抗。

  1928年6月,亲自执掌东北军政大权的张学良,对发展阜新民族煤炭工业更为重视。他再次决定将120万元(奉票)投入到孙家湾煤矿,任命苗乃实为矿长,还派于凤至到阜新孙家湾煤矿来视察,受到了工人们的热烈欢迎,也极大鼓舞了工人们的干劲,煤炭产量大增。

  阜新孙家湾矿(即少帅矿)建成之后,当地广为流传着这样几句话:“少帅建矿对着干,满铁大新完了蛋。少帅建矿不怕难,民族工业得发展。”

张作霖、 张学良父子的阜新情缘 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 青年时期的张学良

  暗地里支持阜新抗日义勇军、救国军

  张学良不仅是阜新早期民族煤炭工业的奠基人,还是阜新地区抗日斗争的坚决支持者。

  1931年“九一八”事变爆发后,张学良奉蒋介石的不抵抗命令,忍辱负重将东北军撤入关内。在这个危难时刻,张学良在暗地里坚决反对蒋介石的不抵抗政策,并于1931年9月23日命令东北军高级将领黄显生,在辽宁立即组织建立抗日义勇军和救国军。在这场抗日斗争中,很多阜新籍的东北军官兵和绿林英雄纷纷响应,组织队伍展开抗日斗争。其中先后被黄显生将军任命的抗日军官包括:

  第二十路军司令金子明(今阜蒙县索合营子人)。第二十路军第一支队司令齐南祥(今阜蒙县大巴镇人)、第二支队司令大家好(今彰武县五峰镇人)。

  第一路军第一支队司令刘占清、副司令苑九占(今阜蒙县东梁镇转角庙人)。

  东北抗日救国军第四军团第八梯队司令徐福(今阜蒙县扎兰营子人)。

  在抗日战争时期,有很多阜新籍的东北军将士为国捐躯牺牲在抗日战场,还有很多人转战到察绥地区,参加了吉鸿昌的察绥抗日同盟军。察绥抗日失败后,他们中的很多人参加了八路军,到解放战争时期已成为解放军优秀的师团级指挥员,并有很多人加入了中国共产党,为新民主主义革命的胜利作出了重要贡献。(东北新闻网 )
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017