注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【原创】沈阳“吴俊升公馆”旧址  

2013-07-15 07:11:28|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沈阳“吴俊升公馆”旧址,位于沈阳市大东区小河沿路22号。现房为大东区委所用。2004年被沈阳市文物局列为:沈阳市不可移动文物。 2008年又升级为沈阳市文物保护单位。
  
    吴俊升(1863~1928)原名兆恩,字秀峰,后改名俊升,字兴权,又子琴,绰号吴大舌头,原籍山东历城。吴家世代务农,咸丰末年,山东年景不好,迫于生计,便迁到东北谋生,后在昌图兴隆沟(今辽宁省昌图县老城乡长青村兴隆沟)落户。是奉系军阀的主要人物之一,曾任黑龙江省长兼督军、东三省保安副司令等职,1928年6月4日,与张作霖一起在皇姑屯被侵华日军炸死,终年65岁。    

       吴俊升公馆坐北朝南,四周曾筑有高大的青砖围墙。正门房两侧还设有铁门。大院内的东侧跨有四合套院,风格独特,形式古朴,内外走廊的雕刻技艺精湛。主院的正面,准备建三层楼房并带地下室,因故只建了一层,目前现有的二层楼,是沈阳解放后接建的。西、南、北面建起的办公住宅楼将公馆挤在中间,显得极不协调。

IMG_1649.JPG
 
位于沈阳市大东区小河沿路22号的吴俊升公馆旧址——叶新摄影
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017