注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

张学良的大清五品顶戴是怎么来的  

2013-07-01 06:08:30|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张学良是民国的一级将军,怎么还会有清代的五品顶戴呢?他是如何得到的?张家为何如此看重这个功名?这都得从张作霖的经历说起。

  张作霖早年在家乡办起了保境安民的“保险队”,这是一个地方自治的武装组织。后来清政府对东北兴起的保险队实施招抚,张作霖如愿以偿地成为了一名清军军官。

  吃了皇粮的张作霖对清政府格外卖命,在剿灭地方土匪的过程中屡立头功,很快就从新民府游击马队中营管带,升迁到了奉天巡防营右路统领的位置上。

  1907年,新任东三省总督徐世昌见张作霖在剿匪过程中击毙田玉本、生擒杜立三,接连打了几个干净漂亮的大胜仗,觉得张作霖实为可用之材,便调他到郑家屯、洮南一带,追剿蒙匪陶克陶胡、白音大赉、六十三牙仟等。

  在1907年秋天至1908年底,张作霖大漠剿蒙匪风餐露宿,备尝艰辛。他率部先后击毙白音大赉,生擒六十三牙仟,将陶克陶胡逐出国境,取得了追剿蒙匪的决定性胜利,为清政府立下了大功。

  对此,徐世昌在1908年10月4日给光绪皇帝的奏章中叙述了张作霖等人剿灭蒙匪的大概情形,并赞誉道:“该统领张作霖等,驱驰绝漠,艰苦备尝。年余之间,将积年巨患,歼除殆尽,实非寻常剿匪之功可比。”捷报传到朝廷,光绪皇帝龙颜大悦,立即恩准了徐世昌为张作霖等请奖的奏折,张作霖被“以游击尽先补用并赏加副将衔”。

  对此,张学良晚年口述历史时是这样说的:“后来满清政府就赏给我父亲一个功名,因为他把蒙匪给灭了。打完了,赏了他个功名,他不要,赏他功名他不要。那么他后来就把功名给分开了,给我奶奶一个诰封,就是我祖母。给我呢,一个户部郎中,花钱捐的,我知道,大概花了钱。户部郎中是什么玩意呢?我现在知道了,朝服我还穿过呢,就是财政部的一个科员,户部郎中是五品,那时他们总跟我开玩笑,是皇上钦加的五品衔,我当小孩的时候,就戴红顶子。那个时候,我母亲和我父亲拼命让我念书,让我将来当文官。要阔气,当文官去。那我父亲没要这功名,就给我了。”

  事实上清政府奖赏张作霖时,张作霖向清政府提出不要给他奖励,希望给自己的母亲一个诰封,清政府不仅给了他奖励,也给她的母亲一个诰封。此时的张作霖为了更好地表现自己,就把自己新民的一所住宅捐了出来。奉天当局知道张作霖还想给自己的长子张学良弄个功名,就奏请清廷奖其子张学良加户部郎中,以示鼓励。

  在沈阳市文史研究馆编的《沈阳历史大事年表》一书中有如下两条:一、1909年4月30日,张作霖捐出新民所属住宅一所,后改建新民女学堂。二、1910年3月8日,张作霖因捐助新民女学堂事,奉天当局奏请奖励其子张学良加郎中衔,以示鼓励。

  由此,我们终于搞清楚了,原来张作霖是通过捐房产,协助办新民女学堂一事,为长子张学良捐得了大清五品顶戴。当时的张学良年仅10岁。

  捐官(捐纳、捐班)是清政府公开推行的用钱买官的制度。捐是一种美称(意为捐款授官),其实就是指买。汉代就有“百姓纳粟千石、爵一级”,此后各朝时而有之,用资财捐出身则是明、清两朝一大特点。《清史稿选举志》记载:“康熙十三年至十六年,收银二百余万两,知县捐至五百余人。”

  清代有谚语云:“捐官做,买马骑。”捐与买并称。

  按照规定,除八旗户下人、汉人家奴、优伶等不得捐官外,一般人只要有钱,都可以买到官职。出钱少则买小官,买虚衔;出钱多则买大官,买实官。有的人不但自己捐官,还为未成年的儿孙捐官,有些襁褓之中的乳臭小儿就已是品级颇高的候补官了。

  文/赵菊梅(沈阳张氏帅府博物馆副研究员)   大帅府·揭秘   (第十二期)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017