注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

穿越时空“撞见”清代盛京城  

2013-07-26 20:50:05|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       除了鼓楼遗址之外,沈阳方城内究竟还有多少文化遗址?

       昨日,著名清史专家、沈阳故宫博物院研究室主任佟悦向本报独家透露了多年来的研究结果:除了鼓楼遗址外,方城内仍有30处著名的文化遗址。


清代盛京城文化遗产分布图.png
 
沈阳清代盛京城考古地图定位31处文化遗址——叶新翻拍

       研究:

       故宫周边还有至少30处遗址

       随着正阳街改造的推进,沉寂于地下数十年的鼓楼原址重新浮出地面,与沈阳市民见面。在佟悦看来,这只是方城内的一处文化遗址,如果未来实施地下施工,其它遗址也会逐渐现身。

       “按照方城井字形结构,围绕着沈阳故宫周边至少还可以确定30处文化遗址。”佟悦介绍说,这些建成于明清甚至更早的建筑,基本都被埋藏在地下2米左右的位置,处于清文化地层内。

       在这些文化遗址中,不仅有王府、县衙、将军府,也有书院、外国使馆、庙宇。佟悦介绍说,清军入关前,著名的摄政王多尔衮就住在北中街地区的睿亲王府内,位于沈阳路、朝阳街和正阳街两侧的清朝五部、盛京将军衙门、承德县衙等遗址都位于方城地下。

       展示:

       王府、庙宇、书院等都有涉及

       在这份研究成果中,沈阳故宫周围的十一个王府以及道教、佛教庙宇,书院等都被准确地标注在地图上,明示着清代沈阳人的生活半径和基本习俗。

       佟悦介绍说,这些遗址中,包括着市民并不熟悉的道教景佑宫、方城内唯一的使馆“高丽馆”和敬拜孔子的文庙等,而且从排列上看,基本上概括着“前朝后市”的基本观念,以及清初各个亲王之间的关系以及府衙设立的基本规范。

       仅以南顺城路朝阳一小学段为例。这一地区是著名的文化地域,沈阳市最早的官学之一的萃升书院便位于此,南侧就是著名的孔庙。为了显示中国文化的博大精深,皇太极还设立了盛京城内唯一的使馆“高丽馆”,成为朝鲜和中国文化的交集地。

       而从更多的皇子亲王来看,北中街地区的睿亲王府(多尔衮)、武英王(阿济格)、豫亲王府(多铎)等都是同父同母的兄弟,因此住得比较近。而从兵刑工户礼五部来看,受到文德坊、武功坊的布置影响,兵、刑两部是被以“武”来看待,而户礼工被以“文”来看待,分列沈阳故宫两侧的正阳街和朝阳街。

       怀古:

       “今地名”仍在回忆盛京岁月

       除去31处遗址,该研究也将一些政府机关和民居所在地做了明细划分。佟悦介绍说,方城内很多地区依然延续着大量的古名,例如萃升书院,现在这里叫翠生社区。坐落在文庙地址上的朝阳一小学曾经叫做“文庙小学”等。

       而在方城内的一些地区仍然保留着一些特殊地标,如在沈河区法院位置的马路仍叫承德路,这里是曾经的承德县县衙所在地,级别相当于沈阳市政府。而位于抚近门里,沈阳较早的花园小区——王府花园内,当年设立这一名称,是因为清代这里有三个王府:顺承王府、克勤王府和庄王府。

       值得关注的是,一些鲜为人知的重要遗址也浮出了地面。佟悦说,民间用于供奉方城的土地神——城隍庙、求雨的龙王庙、税务衙门——课税司、传说中处理皇族犯罪的宗人府等,都在这里标注出来,显示出清朝年间的盛京城状况。

       保护:

       建议可用“立牌”方式说明

       “制作这样一幅遗址地图,就是为了保护文化遗址,衬托出沈阳的文化底蕴。”佟悦说,随着方城改造的展开,盛京城的文化底蕴是最好的保护恢复重点,这些多年来考察到的文物古迹就需要保护起来,增强民族自豪感。

       而对于如何保护这些地下遗址,佟悦认为可以用“立牌”的方式实施保护。“在鼓楼遗址上,沈阳市政府设立了透明玻璃,保存文化遗址,显示了政府对于文化古迹的重视程度。”佟悦说,如果采用透明玻璃保护有困难,可以采用立牌子的方式,对施工队和市民加以说明,提高文化遗址保护水平。

        另外,沈阳市在实施方城改造时,还需要尽量恢复原貌,最好不要擅自改动。佟悦举例说,仅以怀远门和抚近门为例,怀远门的大小和形式与清时完全不同,而抚近门除了设立多余的通道外,基本是按照原貌设立的,只是体积大出了1.5倍。最佳方式是恢复原貌,尽量不要加入现代元素。 

        盛京方城建制未脱离“赫图阿拉”习惯

        清朝官居建筑为何地基突出?一处北中街为何能建3处王府?

        著名清史专家、沈阳故宫博物院研究室主任佟悦介绍,方城内清朝官居住在“高台”上,源于民族习惯。

        “方城本身就是处在高坡上,这与努尔哈赤起兵的地点抚顺新宾赫图阿拉有关。”佟悦说,时值今日,这一地区每逢雨季仍会发生洪水等情况,满族山城建在高坡上同避洪水有关。

       进入盛京城后,这一传统仍然不变。佟悦介绍,清朝盛京城最高处为接近4米的凤凰楼——皇帝居住地,而亲王、大臣等也有把宅邸建在平台上的传统,但不能超越3.8米的高度,否则就是犯上。

       不过,并非所有的府邸都在高台上。佟悦说,进入康熙年间后,一些遗址就不会建立在这样的大高台上,而是将地基深深打入地下,这与个人喜好有关,而且府邸规模也在增加。

       与电视剧所演不同,满族人在初入盛京城时,还是比较简朴的。“明末清初时,亲王府的规模仅为二进四合院,也就是两个四合院合并在一起的规模。”佟悦说,也正因如此,北中街地区,不仅有着三个亲王府,还有着努尔哈赤最早的居住地——汗宫。

        珍贵遗址地图本报已交付沈河城建局

       作为开发方城地区的重要部门,沈河区城建局承担建设和规划重任。昨日,本报第一时间与沈河区城建局领导取得了联系,将方城遗址图交给了有关负责人。

       这位负责人表示,感谢沈阳晚报对于方城地区改造的关注,未来开发方城地区时,城建部门将把此图作为重要的参考资料,与有关单位进行沟通,保护文化古迹。

       由于未来开发方城的规划仍在审批中,沈河区未来将做好规划和资料汇总工作,将在图纸资料上标识出有关遗址的位置,方便工程施工。

       本稿件由沈阳晚报见习记者 张毅采写
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017