注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

盛京大熊到底由谁射猎而得  

2013-07-07 20:24:45|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在沈阳故宫珍藏的清宫遗物中,有两件熊皮标本,那就是所谓的“盛京大熊”。

  自清末民初时期,在市井坊间就有盛京皇宫“镇殿侯”之说,将保存在宫内的两头大熊标本演绎得活灵活现,扑朔迷离。

盛京大熊到底由谁射猎而得 - 叶新 - 文保志愿者的博客
日本人鸟居龙藏在奉天故宫拍摄的两只大熊标本照片

  两头大熊并非皇太极射猎

  归纳一百余年来盛京宫内大熊的种种来源与传说,大体上可归纳为五种:其一,为清太祖努尔哈赤“用‘二人抬’火枪所猎获”;其二,为清太宗皇太极“在叶赫深山里打猎时亲自猎得”;其三,为清太宗皇太极豢养的守护皇宫之熊,后封为“镇殿侯”;其四,为清高宗乾隆皇帝东巡盛京时亲手射猎;其五,为清乾隆年间著名武将“阿将军”猎获,而后作为“贡品”献入盛京皇宫。关于盛京大熊的传说很多,但是它们均未见诸正史,也没有任何皇帝、朝臣对其进行过记述和讴歌。

  按照盛京皇宫旧藏清太祖、太宗皇帝御用弓矢、刀剑、甲胄等遗物来看,它们在康熙、乾隆、嘉庆、道光各朝皇帝东巡时,均受到列帝和朝臣的参拜,并对其大加歌颂和赞扬。所以,这两只大熊如果是皇太极或乾隆皇帝在东巡盛京途中亲自射猎的,那么在清朝正史之中一定会有所记录,至少会由随扈的朝臣献诗献文加以颂扬。但是时至今日,在清人编撰的各类官私史籍和诗文之中,均不见有皇太极猎熊和高宗弘历东巡猎熊的记载。由此,我们只能说这两头大熊既非太宗朝旧物,也不是乾隆皇帝本人亲自所获。

  史料记载为“阿将军”所献

  经过研究民国年间沈阳故宫早期出版的陈列清册,我们找到了一些线索,由此发现了盛京大熊射猎及进贡者的真实身份。

  据1926年东三省博物馆编撰的《博物馆陈列古物册》记载:“凤凰楼”内展有“黑熊皮二个”,其后附有说明“乾隆十九年阿将军献”。另据1929年奉天故宫博物馆编撰的《奉天故宫博物馆要览》记载:“第五陈列室凤凰楼”内陈列有“大熊两个”,其后附有说明“黑色,性猛,系吉林产。乾隆十九年阿将军献”。

  两个刊物中将沈阳故宫旧藏的大熊熊皮,均明确记载为乾隆十九年(1754年)“阿将军”所献。这个“阿将军”是何许人呢?

  考查清朝历史,乾隆十九年(1754年)七月至九月,清高宗弘历曾率大队人马奉其母后,由承德避暑山庄远赴盛京地区,完成了他的第二次东巡之举。正是在此次东巡途中,乾隆皇帝率八旗官兵在吉林境内进行了大规模的围猎活动。根据史籍记载,乾隆帝率扈从大臣、官兵及迎驾的盛京、吉林等地官员、兵丁由彰武台大营进入吉林后,先后共举行了20余次围猎。当时迎驾的盛京将军为阿兰泰,按照满人的官员称谓习俗,即是所谓的“阿将军”。从《清高宗实录》记载来看,盛京将军阿兰泰及吉林将军、宁古塔将军等地方要员,在带兵随驾和参与围猎期间,都曾得到乾隆皇帝的食物赏赐。围猎结束后,还被“加赏鞍辔一副、火镰、小刀子、鼻烟壶各一”,显示了皇帝对阿兰泰将军的器重与恩宠。

  据以上史实情况推测,盛京皇宫所藏的两只大熊,应该是乾隆十九年(1754年)清高宗第二次东巡期间,由随驾围猎的盛京将军阿兰泰等人在吉林当地所获,然后他将大熊奉献给乾隆皇帝。由于两熊并不是乾隆帝本人所猎,他得此礼物后也没有带回京城,而是命人将两只大熊制成标本,与其他珍贵的毛皮存放于大内库房中。

  文/图 李理(沈阳故宫博物院研究员、保管部主任)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017