注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳法库数里“土棱儿”原是战国燕长城  

2013-07-09 21:19:09|  分类: 古迹遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  法库叶茂台西山、北山的半山坡上横亘着一条绵延数里的“土棱儿”,这土棱有的地段为压实的夯土,有的地段则堆积碎石,说来也怪,土棱里外的山坡庄稼遍布,而在土棱之上却至多长点野草,连耐旱的苞米都不生!夏秋两季,土棱被满眼的绿意遮蔽,远观尚看不出轮廓;但一到冬季,待万物萧条时,这土棱就在法库的苍茫大地上凸显出自己与众不同的“身段”,若一条盘山绕岭的“黑龙”蜿蜒而去,飘飘洒洒地环抱住万里山川!

沈阳法库数里“土棱儿”原是战国燕长城 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  法库秦汉古长城遗址。 冯永谦供图 

  这土棱不知何年何月生,连世代居住于此的当地村民也说不清它的前世今生,索性就称其为“土龙”。当资深考古学者、辽宁省文物考古研究所研究员冯永谦先生登临这山坡,亲自考察了土棱后,才揭开了土棱身世的惊人答案,“这就是两千多年前的战国燕长城! ”

  长城是中华民族的象征,是国人引以为豪的骄傲,但千百年来,一提长城,人们就情不自禁地想到北京的八达岭、甘肃的嘉峪关、河北的山海关,在辽宁境内,有关长城的记忆,至多停驻在丹东的虎山、绥中的九门口,谁能想到,远在辽北平原的寂寞山野中,居然绵延着一条比八达岭、嘉峪关、九门口长城辈分高得多、堪称中国“长城之祖”的战国燕长城!

  长城的历史从战国起至明代跨越千年,据记载,较早修筑长城的国家是战国七雄之一的燕国。燕国北临东胡、山戎,南靠强齐,西部边境与战车万乘的赵国接壤,四周强敌环伺,燕国不得不在周边修筑长城以求自保。燕国大将秦开先后两次修筑长城,秦开修筑的燕长城在辽宁阜新以西分为两条复线,学名分别叫“赤(赤峰)北长城”与“赤南长城”,也称为燕“外长城”与燕“内长城”;而在阜新以东,这两条燕长城则合为一体,法库叶茂台镇的古长城就是这条合二为一的燕长城。

  法库境内这条燕长城西接阜新市的辖县彰武,由彰武县东六家子乡进入法库县叶茂台镇,过官山之北、经孤店、双山子、石头人村,在101国道(沈阳——承德公路)之南呈东西走向前行,在法库县顺边屯与清代柳条边相遇,然后与柳条边分道扬镳延展东去。通过顺边屯的101国道明显比前后路段高一截,原因就是这段国道修在燕长城上。

  法库境内的这条燕长城的“土筑段”如今仅剩一条土垅,“石筑段”残高1米至0.5米不等,沿燕长城一线,出土过大量的陶豆、铜镞、铁?等战国至秦汉时代的文物,而由这条长城往北,则未见有纯属中原特点的汉文化遗存,这说明,这条长城正是战国时期汉文明分布的边缘地带,是胡汉文明交界的分水岭。

  在法库境内这条燕长城穿越的地带,沿途村镇的名称多与长城直接相关,如西头台子、西二台子、叶茂台、双台子、四台子、五台子等,“台”就是烽火台,修“台”是战国、秦汉时期及明代修长城的做法,长城文化的遗存痕迹在法库境内比比皆是。

  辽宁省文物考古研究所研究员冯永谦先生表示,在战国时代,燕军守卫这条长城是“按段划分,责任到人”的,若遇外敌来袭,士兵则“白天升烟,夜晚举火”警示后方,此外还不断派出巡逻队,到长城外探查敌情,一有情报,立即告知守城部队做好防御准备。

  无独有偶,类似法库“土龙”的奇特地貌在辽宁境内的建平、北票、开原、铁岭一线,均有发现。如建平境内的热水乡、烧锅营子乡;开原境内的施家堡子乡;铁岭境内的山后屯等。

  其中,建平县烧锅营子境内的战国燕长城遗址,是现存燕长城最好的一段,它修筑在高岭与低谷中,砌石夯土,就地取材,蜿蜒起伏,城宽2.5米左右,残墙高0.3—0.4米不等,城堡及亭障遗址清晰可见。据专家考证,这条燕长城修筑在燕昭王后期,距今已经有2300余年,2001年6月,该段燕长城遗址被国务院列入“全国重点文物保护单位”

       主任记者张松  ( 辽沈晚报 )
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017