注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

以酒结缘傅抱石为辽宁宾馆绘《千山竞秀》  

2013-08-11 20:36:04|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,傅抱石的作品炙手可热,这是现代人对傅抱石作品在心灵上的共鸣,一点也不是奇怪的现象。在同时代的画家中,傅抱石的作品经常在艺术品市场上雄居榜首。

2013年08月11日 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 傅抱石、关山月合作的画作《千山竞秀》

记得中国嘉德2012秋拍上,一件傅抱石、关山月合作的《千山竞秀》,650万起拍,最终以1265万的价格成交。

  这件价值不菲的作品,以图描绘远山近石,墨松萧寺。专业人士曾这样描述:山中萧寺掩映于苍山墨松之间,似有钟声悠然回响;又以留白写山间缭绕云气,白云飘动可见,而钟声只能悬诸想象了。此图用笔殊为轻松灵动,略施薄薄淡彩,主要以水墨画成,然墨亦分五彩,浓淡干湿变化间,远山近寺、墨松淡山、前后远近,层次自然分明。整幅虽不见笔飞墨舞之狂放,却自有温润如玉之平和,近山苍翠、远山茫茫,细细体味,沉穆灵动之感顿生……

  俗话说,内行看门道,外行看热闹。普通外行人,似乎很难感受到那么细腻的情感,但是其左上题款:“千山竞秀。一九六一年八月,傅抱石、关山月合作,写赠辽宁宾馆”,非常吸引人眼球。

  这件作品竟是傅抱石、关山月合作赠送给辽宁宾馆的!画赠与人很常见,画赠宾馆,大概是绝无仅有的吧?

  震惊之余,不禁想追根溯源,一探究竟。

  原来,此画来自1961年傅抱石、关山月的那次东北之旅。

  说来话长,事情起于1959年,傅抱石与关山月一同为新建成的人民大会堂创作巨幅国画《江山如此多娇》。此作于1959年7月开始动笔,9月底完成,作品问世后举国轰动。但在不到三个月的时间里完成如此巨幅画作,时间太过仓促,且又是两位画家的不同风格硬糅合在一起,故而傅、关两人均认为该作尚有可以补正的地方。不久,二人便向有关方面提出重画该作,并获得了许多美术界人士的赞同和支持。1961年春,傅抱石和关山月再度莅京,共商重画之举。当时周恩来总理闻悉此事,认为原作还是不错的,何况屡次在画前与各国元首、使节合影,此作已经成为了国家的象征。同时考虑到傅抱石先生年事已高,怕其劳累过度,重画之事便搁置不提了。但二位画家既已来京,亦不必空跑一趟,遂安排两人同去东北游览写生。这便是傅、关二人东北写生之旅的由来。

  此次东北写生历时近四个月,行程4000多里,两人足迹遍布吉林、延边、长白山、哈尔滨、牡丹江、镜泊湖、沈阳、鞍山、千山、抚顺等地,期间作画百余幅。壮游结束后,两人共同举行写生画展,并出版了《傅抱石、关山月东北写生画选》。长期生活在江南的傅抱石,生平第一次亲身体验到了北国风光的无限壮美。这一次的写生创作无疑是继其两万三千里写生后的又一次壮举,对傅抱石此后的艺术创作影响甚大,傅抱石对于这次写生的评价是“兹游奇绝贯平生”,为其晚年创作注入了不同凡响的气魄。《千山竞秀》就是在东北写生途中,由傅、关二人合作所画。

  但是,辽宁宾馆是如何能让两位大师为其作画,获此殊荣的呢?

  为此,特意找来《傅抱石大典》查看,上面记载:傅抱石、关山月一行于1961年8月9日由哈尔滨抵达沈阳,19日游览东陵,26日赴大连居棒棰岛约23天。在辽期间,受辽宁宾馆所请,二人便合力创作此幅《千山竞秀》以赠之。记载如此简单,如何能够解惑?

  终于,在辽宁宾馆知情人士的讲述下,恍然大悟。原来这都是因为——酒。李白斗酒诗千篇,千古流传,傅老先生也有此雅好,无酒不欢。

  傅抱石嗜酒人尽皆知,他喝酒后才能作画更是传为佳话。话说有一次傅先生创作没有灵感,正好看到两位老者正在喝酒,于是酒瘾大发的他也打算去买酒,但计划经济时代买酒是要票的,手中无票的傅老先生灵机一动买了熟肉回来,向老者换酒喝。甚至他有几幅画,上边落款即为“酒后作”,或“喝了半斤后画此幅”云云。

  这次东北壮游,他从大自然中得到感悟,运笔起来越发提得起,控得住,一如天马行空,竖皴横圈,乱而有法,法而不板,潇洒而健利,远大而飘逸,让人心生神往。来到沈阳的时候,他正好住在辽宁宾馆。辽宁宾馆的经理非常仰慕傅老先生,知道老人嗜酒,每日必备上等的茅台酒供其二人饮用。傅、关二人为答谢辽宁宾馆那位经理的盛情款待,遂决定合作一幅画以赠之。这位经理非常感动,但是他又觉得自己受之有愧,不能当此殊荣,就恳请两位大师将画作赠送给辽宁宾馆。于是辽宁宾馆便拥有了这幅拍出天价的《千山竞秀》。

 □尚文举

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017