注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

梅兰芳与小凤仙在辽宁宾馆的密会佳话  

2013-08-12 06:38:21|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1951年春,已经成为京剧艺术大师的梅兰芳率剧团去朝鲜慰问演出,途经沈阳,就下榻在今天的辽宁宾馆321房间。

梅兰芳与小凤仙在辽宁宾馆的密会佳话 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  梅兰芳(资料片) 

  梅兰芳来沈阳北市场中央大剧院演出的消息一出,立即轰动了整个沈阳城。在那个“三分钱酒两分钱菜”的年代,5元钱的票价可以称得上价格不菲了。但是“戏迷”们太热爱梅兰芳了,有人甚至为了看一场梅兰芳大师的演出,把家里的一袋子面卖了,就为换一张戏票。

  其实,早在1925年3月,张作霖五十寿辰举办堂会时,梅兰芳就应邀来过沈阳,他与杨小楼合演的《霸王别姬》就曾轰动沈城,“梅郎来奉”的消息一时间成为各大报纸的头版新闻。此次来沈,梅兰芳只做短暂停留,本欲低调一些,但引起的轰动却丝毫不亚于当年。

  除了登台表演,梅兰芳在沈阳的短暂停留还完成了一个夙愿。源于他意外地收到了一封来信。

  信中写道:“梅先生,若寓沈阳很久,如有通信地址,望企百忙中公余之暇,来信一告。我现在东北统计局出收部张建中处做保姆工作。如不弃时,赐晤一谈,是为至盼。”写信人是当时北京城红极一时的名妓小凤仙。

  据记载,小凤仙原是浙江的旗人,其父姓朱,母亲是偏房。一位姓张的奶妈抚养她,所以她就改姓张。1911年,武昌起义后张奶妈带她逃往上海,因衣食无着就将她暂时押给一位姓胡的艺人学戏,取艺名“小凤仙”。1913年,小凤仙跟着胡老板辗转到北京,在著名的八大胡同之一卖唱,以其才貌艺俱佳,名震京师,成为名妓。

梅兰芳与小凤仙在辽宁宾馆的密会佳话 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 蔡锷将军    小凤仙(资料片)

  当年蔡锷将军被袁世凯羁留于北京时结识了小凤仙,因她协助蔡锷逃出了北京,一时间被称为“侠妓”。可惜蔡锷将军在讨袁护国斗争取得胜利后仅数月即病逝,年仅34岁,小凤仙悲恸欲绝,此后便从八大胡同消失,隐姓埋名,无影无踪。

  小凤仙的“侠妓”之名让梅兰芳甚是仰慕,他很想结识一下这位传奇的女人。

  据说,1926年秋,年轻的梅兰芳于一次偶然的机会,在地摊上买了一幅题有“出淤泥而不染,绿叶碧水映红斑”的《水墨荷花》画。卖画的画主是一位年约30岁的俊秀女人。而此人就是小凤仙。梅兰芳虽然买了她的画,却不认识她这个人。

  数日后,梅兰芳与一位姓钟的戏曲教练观画时,惊喜地发现此画署名“凤仙”,这位戏曲教练颇为感叹,便详细询问梅兰芳见到的那位女摊主的年龄、相貌,并认为这幅画很有可能就出自小凤仙之手。于是,第二天梅兰芳便和钟教练一起去买画的地方寻访小凤仙,可惜一连数日都未能遇见。不久,有报载文:“小凤仙出卖字画捐款欢迎北伐军……”梅兰芳看后,更是感慨不已。

  小凤仙也会唱京戏。一次,她在天坛剧场看了梅兰芳主演的《霸王别姬》后,就把自己观看《霸王别姬》的感受、联想、顿悟写了一封信寄给了梅兰芳。梅兰芳看后异常惊喜,不禁赞道:“写得真好,她对虞姬的感受和我一样啊!”当即就和几位同仁去寻找小凤仙,只可惜又扑空了。

  梅兰芳这次在沈阳意外收到小凤仙的来信,是否能让自己弥补以往两次无缘相见之憾呢?梅兰芳吩咐秘书许姬传,按来信所述地址给小凤仙写了封回信,约她相见。并书明见面地点就在辽宁宾馆。

  小凤仙接到梅兰芳邀请相见的回信,心情非常好。那一日,她穿上了自己最喜欢的衣服来到辽宁宾馆的321房间,梅兰芳夫妇下榻的客房。

  双方一见如故。幼年的不幸家世,沦落青楼为妓的悲惨境遇,小凤仙半生坎坷而又长期埋名匿迹的痛苦往事,让梅夫人听了,不禁潸然泪下。

  梅兰芳又恳请小凤仙讲述当年在北京结识蔡锷蒋军,并掩护蔡锷将军从天津脱险的经过。当说到了蔡锷蒋军不幸早逝时,小凤仙难抑悲声。

  听闻小凤仙离别蔡锷后的婚姻波折,梅兰芳望着小凤仙神伤的样子,也忍不住泪如雨下,他对小凤仙说:“我今天才知道,你是怎样一个人。我们相见恨晚!”

  聚散有时,终有一别。到了该互道珍重的时刻,梅兰芳心疼小凤仙这些年的颠沛流离,安慰她说:“关于你日后的生活,我会跟交际处的人建议一下,相信人民政府一定会照顾你的。”

  梅兰芳把小凤仙的事托付给东北人民政府交际处的李桂森处长,热情的李桂森处长很快就将小凤仙介绍到一家政府机关学校当保健员,于1951年6月23日正式上班工作。为此,她十分高兴,特地写信给梅兰芳表示感谢。

  信中写道:“别后转眼之间两月多。当梅先生启程时,捧读大札,即按所指去李处长处请示,以梅先生之帮助,现已蒙李处长之介绍,在政府机关学校当保健员,于星期一 (二十三日)正式上班。我的前途光明是梅先生之援助,始有今天。决依领导指示,遵守工作,以报答大恩……”

  1951年6月28日,梅兰芳接到信后,再未与小凤仙联系,并遵小凤仙嘱,对其身世与行踪守口如瓶,仅将此事告知其秘书许姬传与近代史专家荣孟源。数年以后,梅兰芳则在1961年病故……

  斯人已去,只有辽宁宾馆321房间门口悬挂着的说明牌还在诉说当年梅兰芳与小凤仙这段密会佳话,上面写着:“名人房—著名京剧艺术大师梅兰芳在新中国成立后多次在此下榻,1951年在此约见小凤仙”。

       □尚文举
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017