注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

全国辽史、契丹史学术研讨会上史学家提出观点:张三丰出生在“辽东懿州”  

2013-08-12 21:04:21|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “这次进一步确定了古懿州城,就是在现今的阜新蒙古族自治县塔子营子镇,而且是辽、金、元三代的古城。”昨日下午,参加全国辽史、契丹史学术研讨会的辽宁师范大学历史系教授都兴志对北国网、辽沈晚报记者说。

       全国辽史、契丹史学术研讨会于10日和11日在阜新召开。昨日,学者们来到阜新蒙古族自治县塔子营子镇,对古懿州城展开了讨论。

全国辽史、契丹史学术研讨会上史学家提出观点:张三丰出生在“辽东懿州” - 叶新 - 文保志愿者的博客
  ◆全国辽史、契丹史学术研讨会专家学者们参观古懿州西城墙。北国网、辽沈晚报记者 蔡红鑫 摄 

       古懿州城现在是省级文物保护单位,古城西部有一座建于辽太平三年的古塔,高38米,座基周长43.27米,面积为144.109平方米,整体造型为砖筑实心八角13级密檐。

       对懿州城的确切位置,几十年来,学者们一直在讨论着、认证着。在这次研讨会上,辽宁省文物考古研究所研究员李宇峰对北国网、辽沈晚报说:“懿州作为辽、金、元三代政治、文化、军事、经济中心,是这个朝代的历史、文化名城。”

       在《明史·方伎传》卷二百九十九记载:“张三丰,辽东懿州人,名全一,一名君宝,三丰其号也。以其不修边幅,又号张邋遢……”

       2006年,阜新市高等专科学校教授佟宝山在《中国社会科学出版社》发表的“从懿州走出的道教大师张三丰”一文中说:“如果从第一次修史顺治二年(公元1646年)算起,距张三丰的活动也仅三百年左右。因而《明史》所载是可信的,这是研究张三丰籍贯的权威史料。”

       辽宁工程科技大学教授张志勇说,国内一些城市都在争张三丰的出生地,但他们没有史料记载,大多是传说。“唯有明代史料中明确记载着张三丰出生于‘辽东懿州’。”

       昨日下午,在离开古懿州城时,中国社会科学院民族研究员、契丹字解读权威专家刘凤翥,为古懿州城用契丹字写下了“辽国懿州千春万秋,宣懿皇后诞生地”。

       北国网、辽沈晚报特派阜新记者蔡红鑫
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017