注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

珍贵照片再现苏军进驻旅大  

2013-08-15 20:21:17|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在大连的历史进程中,曾有过一段特殊的历史——苏联红军驻防与管制旅大。这一特殊时期,给大连留下了难以磨灭的历史印记。大连市档案馆馆藏的一组珍贵照片记录了苏联红军进驻旅大的历史瞬间。

珍贵照片再现苏军进驻旅大 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  1945年8月,大连市民欢迎苏联海军陆战队。图片由大连市档案馆提供 

       1945年2月11日,苏、美、英三国首脑在苏联克里米亚半岛的雅尔塔签订《关于远东问题的协定》,即《雅尔塔协定》。协定规定,在德国投降及欧洲战争结束后的3个月内苏联将参加同盟国对日作战。作为条件之一,大连商港须国际化,苏联在该港的优惠权益须予以保证,沙俄租用旅顺港为海军基地须予以恢复。

       1945年8月9日零时,苏联百万红军以迅雷不及掩耳之势,从三个方面越过中苏边界进入东北,对日本关东军发起全线总攻击。在中国人民及抗日联军和八路军的配合下,苏联红军仅用一周的时间,就一举打垮了日本侵略者的主要力量——关东军。9月28日,苏联海军太平洋舰队部分军舰开入旅顺口。

       苏军进驻旅大,结束了日本在旅大40余年的殖民统治,旅大人民纷纷走上街头,欢迎和感谢苏军解放大连。苏军进驻旅大,同时也开启了中苏两国人民友好往来的崭新篇章。

       孔晶 半岛晨报、海力网首席记者王琳

细节
根据《中苏友好同盟条约》规定进驻旅大

       1945年8月14日,国民党政府同苏联政府正式签订了 《中苏友好同盟条约》,同时签订了关于大连、旅顺口和长春铁路等协定。 8月22日,苏军根据《中苏友好同盟条约》规定,进驻旅大地区。

       8月22日,苏联后贝加尔方面军副司令伊凡诺夫中将率 250名空降兵在旅顺口土城子机场着陆,并就任旅顺警备区司令。当天下午,一批乘火车的苏军抵达金县石河驿。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017