注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

日本投降前一刻,百余伞兵正陷入万人包围圈  

2013-08-19 22:02:53|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月15日是日本投降日,本报采访抗战亲历者——日本投降前一刻,百余伞兵正陷入万人包围圈

  1945年8月15日是二战时日本政府正式宣布无条件投降的日子。当天,日本天皇向本国广播了接受《波茨坦公告》、实行无条件投降的诏书。

  在中国战场,很多仍旧在战斗的日本军队,无论他们愿意与否,都因为听到了这个消息而最终放下了武器。而很多中国军队,也因为这突如其来的胜利,直接改变了战局。

  日前,在东北关爱抗战老兵志愿者团队的帮助下,记者采访到了两位曾经参加过抗日战争的老人,请他们回忆了毕生难忘的“八一五”之日。

  作为伞兵的第一战,当时的装备极好

  家住沈阳皇姑区崇山东路的刘勋老人,今年89岁,是当年国民政府第一支伞兵部队伞兵总队二中队的一名排长。他是在生死之间,迎来了突然而至的胜利。

日本投降前一刻,百余伞兵正陷入万人包围圈 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 89岁的刘勋和老伴张雅琴   ■华商晨报 华商响网记者 高巍 摄

  在东北关爱抗战老兵志愿者们的带领下,记者来到了刘老整洁而略显朴素的家中。因为志愿者们多年来一直在坚持寻访抗战老兵,并不定期地去慰问他们,给予老人们精神和物质的帮助,听他们讲述过往的经历,所以刘老很容易就打开了话匣子,回忆起半个多世纪之前的那次惊心动魄的跳伞作战。

  “1945年6月,我和150余名战友空降到湖南衡阳洪罗庙,任务是阻断日军进攻贵阳的计划。”刘勋说。

  刘勋所在的部队,当时成立才一年多,但却是国民政府的第一支伞兵部队,全部采用美式装备,并有美国顾问帮助训练,一旦行动就好像是一把插入对方心脏的利刃。这支部队的参战时间集中在1945年6月~7月之间,实施的三次空降作战分别是空降广东开平,破坏日军从海南岛北撤广州的作战行动;空降广西丹竹机场,夺取了这个日军的物资转运地;空降湖南衡阳,袭扰日军后方,配合地面军队的行动,实现中国军队在抗战后期大规模反攻的意图。

  参加了空降湖南衡阳这次行动的刘勋老人,此前一直是步兵,参加过一段时间的训练后,迎来了他成为伞兵的第一战。当时的刘勋无法预计此行是生是死,更不会知道,这是不是最后一战,全面的胜利距离他们还有多远。

  “当时我们的装备极好,比日本人强,每人一把冲锋枪,一把手枪,还有足以炸毁日军碉堡的火箭筒。”刘勋老人的思路很清晰,“但每个人都是抱着必死的决心去的。”

  以为绝望之时,传来胜利的消息

  战事顺利进行着。这支伞兵部队很快凭借出其不意的袭击和较为优越的装备获得了胜利。经过两个小时的战斗,以9人牺牲的代价在洪罗庙全歼了日军一个加强连和一支骑兵中队,缴获战马10匹、武器弹药和其他物资若干,破坏了敌人进军贵阳的计划。

  任务初步达成了。但是摆在这支部队面前的危机并没有解除。“战斗结束了,但我们也走不了了。当时的装备情况有限,没有直升机能接我们走,每次空降后,战斗机和护航机都会按要求离开,我们就完全孤立地被留在当地,只能等着参加接下来的战斗。”

  就这样,刘勋和战友在空降之后的一个多月中,继续在当地偷袭敌人,炸毁敌人的铁路,阻挡敌人前进。“幸好当地有一个地方游击队,他们的王司令给了我们很大的帮助。另外,当地的老百姓也对我们特别好,给我们送饭送菜,否则我们真的坚持不了那么久。”不过,毕竟只是100多人的队伍,在日本占领的地区活动起来的危险与日俱增。

  “到了8月间,敌人调过来一个师团(日军基本战斗单位)包围我们,估计怎么也有一万来人。当时我们心里都明白,只怕是没有希望了,只能战斗到死。”刘勋回忆道。然而,命运在这个时候给了刘勋一个最慈祥的笑脸,日本宣布无条件投降的消息传来,火速派来包围他们的日军师团骤然停止了脚步。

  “真的是捡了一条命啊!”刘勋微笑着回忆。那天,刘勋和战友们全部激动得落泪了,整个晚上都无人入眠。大家喝酒唱歌,兴高采烈,既是为自己庆幸,也是为这个经历了战争、灾难深重的民族而欣喜不已。

  胜利的喜讯在8月15日之前就已悄悄流传

  其实,到了1945年,就大的战事环境而言,日本的失败似乎已经是一个注定了的结局。

  在太平洋战场,日本军队节节败退,甚至完全丧失了太平洋上的空中优势。而美军对日本本土的轰炸以及前苏联的对日宣战,基本已经结束了日本的野心。

  当年8月9日夜里到10日凌晨,日本皇宫防空洞内的御前会议上,始终激烈争论着要不要接受《波茨坦公告》,最终裕仁天皇决定终止战争。8月10日6时,日本政府分别电请中立国瑞典、瑞士,将终战之意转达给中、美、英、苏四国。此后的15日,日本天皇正式公布了这份诏书。

  像刘勋那样仍旧在战场上鏖战的士兵,显然是最晚知道这个消息的。而很多普通民众,却比他们早几日就通过各种渠道迎来了胜利的喜讯。

  东北关爱抗战老兵志愿者们在走访的过程中发现,很多士兵在1945年的8月12日~13日就已经渐渐获知了这一消息。比如当时驻兵在安徽屯溪的夏毅,便是在8月10日晚上就知道了这个好消息。

日本投降前一刻,百余伞兵正陷入万人包围圈 - 叶新 - 文保志愿者的博客
夏毅      ■东北关爱抗战老兵志愿者团队 供图

  夏老如今住在锦州的一所老年公寓里。记者拨通了他的电话后,夏老兴奋地回忆起胜利那天的心情:“那天是10号,晚上我正在洗澡,忽然听到外边在放鞭炮。听了好一会儿,鞭炮声也没有停,我就想难道是有什么喜事吗?打了那么多年的仗,哪里还有什么喜事可言啊!”带着好奇心,夏毅走到了街上,发现马路上全是人,又是游行又是欢呼,大家都高喊着“抗日战争胜利了”“日本无条件投降了”……

  “我一听就有点蒙了,也跟着激动起来,但多少还有点不确定,从没想过胜利会来得这么快。部队也没人通知,战友们都不知道,日本人在中国战场上一点也没有失败的迹象,始终在打,怎么说投降就投降了呢!”夏毅说。因为父亲在重庆中央银行工作,夏毅赶紧去了屯溪的中央银行分行,这里每天会与重庆有电报往来。在这里,夏毅得到了确认,胜利的消息是真的。

  “我当时激动了一宿,都说胡话了。”夏老快人快语,“16岁那年,我怕家人不同意,就背着家人报名参了军,是死是活都不在乎了,能打日本人就行。我以为这辈子再也见不到家人了,没想到终于等来了胜利的一天,我终于能回家了。”

  这一天,不仅仅是让刘勋、夏毅为之疯狂的日子,也是整个中华民族无法忘记的时刻。在漫长的无法预知终点的抗战之路上,一个民族拼着血肉的身躯和对死亡的无畏,终于迎来了正义的结局。对于这一天,应该永远铭记。

  华商晨报 华商响网记者 高巍
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017