注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

兴城钟鼓楼开始“疗伤”  

2013-08-02 06:38:32|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多年的风雨侵蚀,使已被列入《中国世界文化遗产预备名单》的葫芦岛市兴城古城墙多处严重破损,古城的城砖风化严重,部分城砖已呈内凹现象。

       为此,为期三个月的兴城古城墙维修工程正在紧张进行。据了解,此次重点维修的是国家文物保护单位——兴城古城内的钟鼓楼和延辉门。

        经过580多年的风吹雨淋,兴城古城延辉门(南门)城楼部分构件已断裂脱卯,随时都有塌落的危险。钟鼓楼的楼顶杂草丛生,楼顶渗漏雨水,上层屋檐木质结构已有腐蛀现象,檐柱、格扇门的油漆斑驳脱落。

兴城钟鼓楼开始“疗伤” - 叶新 - 文保志愿者的博客
兴城古城钟鼓楼维修现场,施工人员正在进行复古式修补。 北国网、辽沈晚报驻葫芦岛记者 冯玉兴 摄

       昨日记者来到现场,发现钟鼓楼和延辉门城墙南门东西两侧都搭上了脚手架,同时外面还都设立了防护网,城墙下堆放着大量的青砖和青瓦。走上钟鼓楼,楼上搭建了很多的跳板,有很多维修工人正站在跳板上紧张忙碌着。

       施工人员告诉记者,为了在修补过程中最大限度地保持着古城的古韵,对破损不严重、可以继续使用的城砖进行简单修补,对破损严重、影响到整体结构的城墙砖要取出来,在使用白灰砌筑的基础上,进行更换新青砖。而为了保持古城的整体结构稳定,在撤掉破损严重的城砖前,维修人员还特意用数根铁柱子和木块作为支撑,以确保古城楼万无一失,不至于出现坍塌。

       前不久,国家文物局专家和省文物局领导专程来到古城,对文物保护修复工作现场指导。专家们登上古城墙,实地查看城墙损坏严重的险情地段,了解古城墙的日常维护情况。

       古代的城砖,完全按照“修旧如旧”的原则,通过对风化严重的城砖、老化的木质构件进行更换,对檐柱、格扇门重新粉刷环保的油漆,对斑驳的油饰彩画进行重新描绘。本次修复预计在今年8月中旬完工,届时昔日破损严重的钟鼓楼、延辉门就会恢复原来古色古香的建筑风格。

       北国网、辽沈晚报驻葫芦岛记者 冯玉兴
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017