注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

法库四家子城址 韩德让居住的“文忠王府”  

2013-08-27 21:35:20|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年79岁的冯永谦老先生是我省研究辽史的知名学者,2012年6月,北国网、辽沈晚报记者曾同冯永谦亲赴法库调查辽代古城址,这其中,就包括四家子村的辽代古城。当时,冯永谦在现场就断言:“四家子村城址,就是当年的辽代宗州城,是韩德让居住的‘文忠王府’!”

       那么,冯永谦是如何考证出四家子村古城就是当年的大辽宗州城呢?这要从《辽史·地理志二》说起。

       关于宗州,这部史书中记录下这样一段文字:“宗州,下,刺史。在辽东石熊山,耶律隆运以所俘汉民置。圣宗立为州,隶文忠王府。王薨,属提辖司。统县一,熊山县。”宗州,属东京道。那么,作为确认宗州具体方位的重要参考坐标的“辽东石熊山”,到底在哪里呢?

       显州,即今日的北镇市。按史书记载,宗州在显州北一百里,按这一指示寻找,其地当在医巫闾山北端,即沈承铁路新(立屯)义(县)段的阜新市之东新立屯一带,但在此地域已考知的辽代古城有懽州、顺州,稍东北有闾州,未见有宗州遗迹,因此,宗州当不在此地。

       宗州治熊山县,又在石熊山下,所以,若找寻宗州,确定“熊山”位置就显得至关重要了。“熊山”一词,见于明代的《辽东志》。在辽宁境内,辽代时有一条东西走向的交通要路,从今开原市老城镇(辽代咸州)出发向西去,其后各站名依次为:“庆云站——熊山站——洪州站——懿州”,此熊山站即为辽时的熊山县。那么,这熊山县是今天的辽宁何地呢?

       这条交通线路上的第一站“庆云站”,是辽代所建的祺州,州统庆云县,金灭辽后,废州存县,仍称“庆云县”。冯永谦经考古调查,发现在今辽河西岸的康平县小塔子村有一座保存完好的古城址,出有大量辽金时期遗物,西门外存有一座八角密檐实心砖塔,此城址是辽代的祺州及其所统辖的庆云县。此城址,后世成为东西通道的庆云站。

       再看第三站“洪州站”。洪州,即辽代横州,为头下州,州当以境内“横山”得名。这座“横山”,冯永谦考证为今法库县叶茂台镇北面东西走向的“马鞍山”,横州即其西北的彰武县苇子沟乡土城子村古城址。

       最后的终点站“懿州”,即今阜新蒙古族自治县塔营子乡所在地塔营子村古城址。此城原为辽代圣宗之女燕国长公主所建,亦为头下州,金代仍称懿州。金代王寂奉朝廷之命按察辽东刑狱时,所走的道路就是由此懿州出发,东去庆云县的。

       这条东起开原、西至懿州的道路,直到元、明时期,仍是重要的东西交通道,沿途建有驿站,其中的熊山站,就是宗州。也就是说,辽代宗州当在康平小塔子村与法库叶茂台镇之间,而法库四家子城址完全符合宗州城当具备的所有条件。

       首先,辽史谓宗州“在辽东石熊山”。四家子城址,位于法库县西部八虎山山脉的西端一个山冈南坡上。冯永谦认为,今天的法库八虎山(也写作巴尔虎山,“强盛”之意),即为辽金时期的石熊山。再说“辽东”,按古代划分辽东、辽西,是以医巫闾山为界,山以东称为辽东,山以西称为辽西。战国、秦、汉以来的辽东郡、辽西郡,就是以此为准的。八虎山(石熊山),在医巫闾山之东,故称“在辽东石熊山”,而四家子村古城址恰在医巫闾山以东的今八虎山下。

       其次,《武经总要》说:“宗州,治熊山县,在熊山之阳,东辽水。”四家子城址,是建在八虎山山脉中的一个山冈的南坡上,山之南坡为阳,称其“在熊山之阳”最为准确;又谓“东辽水”,按其东实有辽河,辽河在今法库县东境南北流过。法库四家子城完全符合《武经总要》所说的条件。

       第三,《辽东志》说,“熊山,(开原)城西北一百九十里,在辽河西岸。”四家子确在辽河之西,至开原老城的距离正好一百九十里。

       第四,四家子城址,处在开原至懿州的交通道路上。四家子城址,位于法库县城之西四十五里,此处是八虎山山脉的西部,山基本为东西走向。在此地,南北两面都有岗峦,中间是一条东西走向狭长的山谷,四家子村即坐落其间,东西通道由此形成,道路至今未改。这条道路,尽管在今天高级公路普遍修筑的情况下,依然使用,是法库县北部乡村东西交通的一条主干道。

       经上述考证,冯永谦先生得出如下结论:法库四家子村辽金古城址,应是辽代的宗州城。

延伸阅读

韩德让大辽国的“二皇上”

       对熟悉辽史的人而言,韩德让的名字可以说是如雷贯耳。他与大名鼎鼎的萧太后既君臣,亦夫妻,萧太后对韩德让言听计从,韩德让对萧太后忠心耿耿,二人联手将大辽国推向了时代巅峰,开发了北方经济,促进了民族融合,盖棺论定,韩德让功莫大焉。

       韩德让出身官宦家庭,是领军的帅才,更是治国的贤相。后被赐姓耶律隆运,享受大辽顶级特权,可入朝不拜、上殿不趋,左右特置护卫百余人。在大辽国,韩德让处于监国之位,绝对是“一人之下,万人之上”的“二皇上”!

       韩德让受封的宗州城,也称“文忠王府”。冯永谦先生回忆说,欧洲一些收藏家手中保存有圣宗朝敬献给文忠王府的各种金银器皿,制作精美,用料华贵,似向后世之人彰显着这位大辽权臣曾经的富贵荣华与盖世风光。

       北国网、辽沈晚报主任记者 张松
0
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017