注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

俩“80”后小伙破解溥仪年号之谜  

2013-08-03 06:24:45|  分类: 文保志愿者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “真难以想象,末代皇帝溥仪年号背后蕴含的文化信息,竟被一个‘80后’文史爱好者率先破解了,目前这个研究成果已得到晚清史和溥仪研究专家学者们认可。”昨日,葫芦岛市历史学会副会长张恺新发出感慨道。

俩“80”后小伙破解溥仪年号之谜 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 组团破解末代皇帝溥仪年号之谜的两个“80”后小伙,范鹏飞(左)。 本人供图

       1989年出生的范鹏飞现为溥仪研究会最年轻会员,自幼对历史感兴趣的他十几岁就开始潜心关注末代皇帝溥仪生平事迹,20岁应邀第一次参加溥仪研究国际学术研讨会。而助力其破解溥仪年号之谜的小师傅张恺新也是“80后”文史学者,因酷爱历史研究,在此方面有独到见解,人称“历史哥”。

       俩年轻人因历史结缘

        张恺新对历史可以说达到痴迷程度,大学毕业后专攻中国近现代史,二十几岁就成为张氏帅府博物馆最年轻特聘研究员,辽宁张学良暨东北军史研究会副秘书长,现已出版10部地方史研究专著。因头脑敏捷、博学强记在辽宁史学界小有名气,被称为葫芦岛历史“活字典”的他几次走进央视讲述与葫芦岛有关的明清历史、近代历史。

        去年9月,张恺新参加溥仪研究国际学术研讨会,与会者大多是清史和伪满史研究专家学者,32岁的张恺新以为自己可能是最年轻与会者,到会场发现还有个比他还小的范鹏飞,共同的爱好让俩人一见如故。

        今年春节后,范鹏飞希望“历史哥”对其研究指点迷津,张恺新从鹏飞酝酿的几个研究选题中一眼就相中了“溥仪年号解读”,但该选题在目前清史人物研究中还是空白,更多是依靠在史料基础上的合理猜想,范鹏飞起初对此并没有信心。

       俩小伙破解溥仪年号

       经过张恺新给力加油,范鹏飞认真查阅资料,对溥仪这个中国历史上最后一位也是近代史上最为传奇皇帝的年号所蕴含文化信息进行破解。因有史料表明光绪年号含义是“缵道光之绪也”,光绪父亲虽不是皇帝,但是道光皇帝孙子,仍属“正溯”。范鹏飞认为 ,溥仪的“宣统”年号和光绪异曲同工,溥仪的父亲祖父都不是皇帝,但其曾祖父是道光,而道光庙号是“宣宗”,也就是说,溥仪年号“宣统”的含义是“延续宣宗的统治”。

        范鹏飞把研究发现第一时间告诉了“历史哥”,张恺新说,溥仪一生有过三个年号,可以顺着思路将另外两个年号蕴含的文化信息也破解出来。

       范鹏飞又查阅大量丰富的伪满史料,认真考究求证起来。终于得出结论:溥仪就职伪满“执政”后,使用了两年“大同”年号,这个年号其实是时任伪满“国务总理 ”的郑孝胥给取的。溥仪使用的最后一个年号就是“康德”,溥仪说这个“年号”是自己取的,表示敬仰康熙。范鹏飞研究后却发现,溥仪的这个使用时间最长的年号,文字中除蕴含崇敬康熙之意外,“德”其实是暗指清德宗光绪皇帝,溥仪是继承光绪帝位的,而在1933年日本准备承认溥仪为“伪满洲国皇帝”时,却不允许他在“登基”大典时穿光绪皇帝穿过的那身龙袍,溥仪很气愤,对日本关东军产生了怨恨,只好取“康德”这个年号来向世人表明自己是正统的大清皇帝。

       专家肯定解读有说服力

       范鹏飞将研究成果整理成论文《溥仪年号解读》,发表在溥仪研究会刊物上。为推介这名史学新人,张恺新拿着该论文咨询了一些清史和近代史专家学者,专家们认为,范鹏飞如此小年纪能对“宣统”、“大同”、“康德”等三个年号进行解读破译,思路新颖,有一定说服力。

        张恺新说:“溥仪是清朝最后皇帝,宣统年号只使用三年,退位后很少有人来解读此年号含义,以往有学者认为是‘宣告统一’、‘大统’等意思,但都比较牵强。因此范鹏飞的解读很有新意,目前为止还没有更有说服力的解释能超越他的论断。”

         辽沈晚报、北国网驻葫芦岛记者胡清
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017