注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

陈云率领军管会在辽宁宾馆接收沈阳  

2013-08-06 20:38:20|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1948年11月2日,当万里之遥的美国总统杜鲁门准备庆祝他再次赢得大选时,中国的东北已是曙光遍野。沈阳,这个拥有着240万人口的工业重镇在经历血与火的洗礼后将回到人民手中。

  沈阳特别市军管会在这里办公

  下午,铁西方向的枪声还未消失,沈阳城北便出现了17辆满插红旗的十轮美国大卡车,疾速驶进沈阳城,打头的是一辆黑色轿车。初冬的寒风催促着汽车快速驶过中街,城东还不时传来枪炮声,催人振奋,车上的人看到的是空无人烟的中街和大门紧闭的商店,工厂停工,铁西那边还不时传来枪声,沈阳已变成一座死城。车队在中街拐了一个大弯,穿过小西门,径直向城西满铁附属地的铁路宾馆驶去。

陈云率领军管会在辽宁宾馆接收沈阳 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈阳大和旅馆旧址——叶新摄影

  这是陈云率领的军管会和卫戍部队进城了,他们要在第一时间开展对沈阳的接收工作。其实早在辽沈战役开始时,东北局就开始着手对沈阳的接管准备。锦州解放后,东北局在哈尔滨南岗区召开紧急会议,讨论了接管沈阳的具体方案和办法,陈云、林枫、王首道、叶季壮、李立三、吕正操等同志参加了会议,会议确定暂时不要打乱原有旧机构,按系统接管;所有接管部门归军管会统一领导。随后,东北局决定陈云为沈阳军事管制委员会主任,陶铸、伍修权为副主任。与此同时,抽调了4000名干部准备接管沈阳。

  11月2日下午6时,陈云率领的军管会进驻铁路宾馆。陈云和伍修权临时住在旅馆三楼的大套房,机关工作人员住在二楼的一些房间。随后,陈云、伍修权便立即展开了对沈阳市的接收工作。首先便是实行交通管制,并张贴布告,宣传军管会有关接收工作的六项规定、卫戍区维护社会治安的入城布告、市长就职布告等等。这些布告都是提前印制好的,但还没有盖上印章,而工作人员当晚的任务是盖公章,但由于印刷量太大,人员紧缺,这些工作到第二天才得以完成。

  当晚,沈阳市区实行灯火管制,市区内一片漆黑,但铁路宾馆的二楼却依然亮着蜡烛,这是陈云、陶铸等军管会等首长在开会安排第二天的工作。然而就在当晚深夜,离铁路宾馆不远的沈阳站方向突然发生了大爆炸,原来是一辆装满了国民党弹药的列车被定时炸弹引爆了。需要说明的是,当时的沈阳站和铁西区是沈阳的交通命脉和工业命脉,这也是国民党飞机重点轰炸这些区域的原因。幸运的是,经过一系列的抢险措施,沈阳站的危险暂时解除。

  第二天,铁路宾馆二楼的会议室里召开了沈阳特别市的第一次会议,沈阳特别市军事管制委员会和沈阳特别市卫戍司令部在这里成立,并宣布朱其文为沈阳特别市市长,焦若愚为副市长。与此同时,铁路宾馆的军管会干部忙着在大街小巷张贴布告,旅馆二楼的小会议室也站满了等待汇报工作的人,他们来自全市各个行业部门,每人的时间只有几分钟。陈云的办事效率极高,他神情严肃,一般事情都能得到快速处理,这为迅速接收沈阳争取了时间。

  就这样,沈阳特别市军事管制委员会在这里迈出了接收沈阳的步伐,从稳定柴米油盐到保证衣食住行,从发行货币、整顿金融再到厂矿企业接收、人事调整,每个领域的困难都在这里得到了解决,接收工作取得了突破性进展。

  最终,沈阳特别市军事管制委员会在陈云的领导下,在铁路宾馆度过了艰难的8天,刚刚获得解放的沈阳正逐渐从虚弱中慢慢恢复,绽放出勃勃生机,大型工业城市沈阳的接收战首战告捷。

陈云率领军管会在辽宁宾馆接收沈阳 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

  民主人士在此共商建国大计

  1949年1月29日,是沈阳解放后的第一个春节,此时的铁路宾馆有了新身份“东北行政委员会交际处”。节日里的宾馆张灯结彩,春意浓浓,餐厅里聚满了人,不时爆发出欢笑声,闲置多时的小舞台办起了联欢晚会,唱歌、跳舞、扭秧歌等节目应有尽有,甚至有人在上面唱起了京剧……

  唱京剧的不是别人,他就是民革中央委员、著名学者许宝驹,与他同时在场的还有李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山、章伯钧等人。一个月后,他们将从这里南下进入北平,参加新政治协商会议的筹备工作。其实,参加新政治协商会议的民主人士分南北两线进入解放区,按照中共中央的指示,北线主要是将平、津、沪等国统区的民主人士,送达中央统战部驻地河北省平山县李家庄。南线,则是把滞留在香港的大批民主人士通过海上运输线接到东北解放区。

  按照计划,从1948年10月开始,先后有四批民主人士乘坐悬挂有葡萄牙国旗的“华中”轮从香港秘密北上,共商建国大计。根据周恩来之前的指示,北上民主人士先集中哈尔滨招待商谈,视战事发展,明春或来华北或即在哈市召开新政协。然而,辽沈战役进展迅速,第二批民主人士还未上岸,收音机中便已传出沈阳解放的声音。于是,他们决定不再去哈尔滨集合,直接从丹东登陆,改在沈阳集合,并下榻铁路宾馆,等待中央指示。而已进入哈尔滨的第一批民主人则在12月19日乘火车到铁路宾馆与其他人会合。

  刚刚解放的沈阳在陈云的带领下,迅速地恢复着生机,这让在铁路宾馆下榻的所有民主人士大受鼓舞,他们对未来充满了期望。在这里,他们享受着难得的清闲与自由,或吟诗,或作对,畅想着未来,共议建国大计,其氛围就像之前的春节联欢晚会一样,充满生机与希望。

  值得一提的是,在那次联欢会上,古稀之年的沈钧儒在铁路宾馆写下了这样一首七言绝句:“一串秧歌扭上楼,神灯枉为日皇留。光明自有擎天炬,照耀千秋与五洲。”还附说明:“一九四八年除夕,纵酒狂欢,既睡,枕上得三句,不能续,翌晨写示沫若先生,请续成之。”其欣喜之情一览无余。

陈云率领军管会在辽宁宾馆接收沈阳 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈阳特别市军事管制委员会旧址——叶新摄影

  1949年2月25日,邓颖超从北平乘坐火车到达沈阳,迎接各民主党派领导人和著名民主人士黄炎培、李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山、章伯钧等35人进入北平。经过周密的安排,他们于当天达到,并在第二天参加了中共中央举行的欢迎集会。至此,中国共产党和各民主党派、无党派民主人士参加的人民民主统一战线更加巩固和扩大。建国后,他们在各行各业、各个战线上更是作出很大的贡献,在各个领域发挥了重要作用,影响深远。

  文 / 尚文举   原标题:陈云率领军管会在这里接收沈阳
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017