注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳老字号“内金生”后人讲述——“三包”概念由“内金生”首创  

2013-09-15 07:13:06|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内金生鞋店是沈阳的老字号,民国时期曾经风靡一时。新中国成立以后,该鞋店参与公私合营,此后经历了时代的变迁,慢慢成为了一段记忆。

  内金生是1914年由多人合资而成,1928年开始由王中和接任老板。王中和其人,据说是因为“个儿大、脑袋大、眼睛大”,因此外号“三个大”。

沈阳老字号“内金生”后人讲述——“三包”概念由“内金生”首创 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 曾经风靡一时的内金生鞋店■资料图片

  日前,王中和的后人来到本报,为记者讲述了家人眼中的王中和与内金生。令人惋惜的是,虽然王中和的后代很多,但是如今已经无人从事制鞋行业,内金生的故事将成为永远的历史。

  大家族中严肃的掌门人

  出生于1932年的王桂珍老人,如今居住在鞍山,她是王中和的孙女。虽然老人家已经是耄耋之年,但是对于家族往事仍旧记忆深刻。

  据介绍,王中和有四个儿子和一个女儿,王桂珍的父亲是王中和的二儿子。“我们兄弟姐妹一共八个人,我是长女,从小在家族中的四合院里长大。”王桂珍说。

  “我们家是一个家教严格的大家族,几位叔叔伯伯都住在一起,爷爷是全家人的大家长。他是那种特别传统的人,只有一房媳妇,就是我的奶奶。”王桂珍回忆说,“我从记事开始,爷爷就是一个特别严肃的人,家里总是收拾得特别干净,地上一尘不染。每天早晨,母亲都要带着我们几个小孩儿到爷爷奶奶的窗外请安,我母亲请安时会喊‘爸爸起来啦’!每天晚上,爷爷从外边回来的时候,几房儿媳妇和孩子们都要起立。爷爷在家时,好像从来没有孩子敢跟爷爷开玩笑,我们那时候都特别怕爷爷。”

沈阳老字号“内金生”后人讲述——“三包”概念由“内金生”首创 - 叶新 - 文保志愿者的博客
早年内今生挂牌多多——资料图片

  经营有方的鞋店老板

  虽然在孩子们的眼中他是严厉的大家长,但在外边,王中和却被认为是个有魅力、有人缘而且和善的生意人。

  内金生取意“店内生金”与“鞋内生金”,生产的布鞋做工精致、货真价实,因此驰名东北,在老沈阳还有“头顶庆丰润,脚踩内金生”的说法。1934年溥仪“登基”的时候,脚上也穿着内金生制作的鞋子。

  王中和接手内金生时,为内金生盖起了三层小楼,想出了买鞋抽奖的促销办法,还首创“三包”的概念,即“包退、包换、包修”,“只要鞋底断折、开邦绽线,无论何时买的都按三包处理”。

  会做买卖的王中和善于创新,但是在家里他却非常保守。王桂珍的三妹王颖生于1939年,她回忆说:“我二姐唱歌特别好,还去广播电台唱过歌。后来通过考试考上了一所音乐学校,可是爷爷不让去。此外,我大姐考上了北京的一所医学院,爷爷也觉得不体面,也没让去。” 

沈阳老字号“内金生”后人讲述——“三包”概念由“内金生”首创 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  八十年代末改革开放初期的内今生鞋店——资料图片 

  家里曾经被劫匪抢走首饰

  在王颖老人的记忆中,自己家族经营的生意很红火,鞋的质量好可谓是人尽皆知。因为经营得当,所以家里积攒下不少钱,于是,便在小北门附近有一个三层院落的大房子。

  上世纪三四十年代,社会纷繁混乱,而王中和家大业大,自然也难免被土匪盯上。“具体是哪一年也记不得了,反正是胡子到了家里。我只记得平时家里的大门都是关着的,那一天忽然就打开了,进来了好些人。他们把我们小孩子都赶进屋子里,让蹲在地上,还把眼睛都给蒙上了。”王颖回忆说,“据说,后来爷爷让各房儿媳妇都拿出了首饰细软,这样胡子才走了。”

  1947年国共争夺东北,在战乱中,王中和全家坐着飞机去了北京,直到战事平息才回来。

  新中国成立以后,内金生被纳入到公私合营的行列,王家人自此搬离了原来的房子,也远离了从前的家族企业。王桂珍老人的父亲曾经经营过一个小鞋店,但后来终于没有延续下去。“到了我们这一代人,家族里再没有从事制鞋这个行业的人了。”王桂珍叹息着说。

  华商晨报 华商响网记者 高巍


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017