注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

傅斯年编撰东北史成国联重要证据  

2013-09-21 07:09:51|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于“九一八”事变后,国内知识界的反映,辽宁大学历史文化学院教授焦润明特别提到了历史学家傅斯年。

傅斯年编撰东北史成国联重要证据 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  国联调查团在九一八事变现场调查——网图 

  傅斯年是山东人,五四运动学生领袖之一。历史上的傅斯年是个大块头,肥胖的身材似乎总在出汗。他也被称为“知识分子中,惟一一个敢在老蒋面前翘起二郎腿说话的家伙”。傅斯年对历史的学术思想,原本坚持“史料即史学”,即完全中立的、不为任何事服务的历史,但“九一八”改变了他的学术思想。据焦润明介绍,“九一八事变”后,傅斯年当众演讲,提出“书生何以报国”的话题,开始有了历史为民族服务的想法。傅斯年还主持并邀请了史学界同仁在最短的时间内编写了东北通史,于1932年10月出版了《东北史纲》一书,从历史的角度详细地论证了东北自古就是中国领土的史实,并且在文字上流露出强烈的感情。

  此书后来被李济翻译成英文,送交国联。在书写有关“九一八事变”的报告书时,根据该书的说法,明确指出东北三省“为中国之一部,此为中国及各国公认之事实”。焦润明介绍,傅斯年还写了很多文章,如《中华民族是整个的》《“九一八”一年了!》等,表达了他作为一个知识分子的民族自信心。在《“九一八”一年了!》一文中他写道:“‘九一八’是我们有生以来最严重的国难……”

  同样在“九一八”之后投身到抗日救国大潮中的还有新闻人邹韬奋。邹韬奋是江西人,1895年出生,1926年任《生活》周刊主编,此时的《生活》周刊成为了国内媒体抗日救国的一面旗帜。

  辽宁社科院地方党史研究所所长张洪军研究员介绍:“1931年‘九一八’事变后,邹韬奋深感国难之痛,不但大量刊登爱国救亡的文章,而且多次派出记者到东北采访,并为义勇军募捐。”同时,《生活》周刊的编辑方针也进一步做了与时俱进的调整,邹韬奋开始强烈要求停止内战一致对外,并全力投入到抗日救亡的运动中,成为全国救亡运动的舆论阵地。

       华商晨报 华商响网记者 高巍
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017