注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

于洪区开建沈阳青铜文化公园  

2013-09-04 07:21:38|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “54年前,一柄青铜短剑的出土令原本在地图上很难找到的沈阳市于洪区郑家洼子村名扬海内外。54年后,随着昔日的村落被拔地而起的高楼取代,留给省级文物保护单位——郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆的只有一片杂草丛生的破败景象和满院儿的溜达鸡……”

  去年4月23日,沈阳晚报记者独家曝光了郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆所遭遇的窘境。今年1月初,市政协委员杜春华在市“两会”上提交了《关于利用沈阳郑家洼子青铜短剑墓建设遗址公园的建议》。5月7日,沈阳晚报记者从市文化广电新闻出版局独家了解到,沈阳青铜文化公园的建设已经启动。目前,青铜文化公园的外部环境整治已经开始,展馆的设计方案还在论证中。如果进展顺利,预计将在8月份左右对现有展馆进行全方面改造。

  沈阳青铜文化公园将分东部休闲区和西部展示区两部分:东部休闲区是对已清理发掘完的遗址保护范围内地块进行绿化,铺设甬路,增加亮化设施,设置群组塑像(人物及车马、兵器),修建反映青铜文化的背景墙或回廊,利用原有闲置的二层楼,建成公园管理用房或辟为沈阳市于洪区非物质文化遗产展示馆(暂定名),使该区域具备供游客和周边居民休闲的功能;西部展示区主要对现有墓葬保护展厅进行加固维修,建筑外观和形式充分反映青铜时代的特色,内部完整地恢复短剑大墓,让观众了解青铜时代的墓葬习俗,增设专题展览,按照历史脉络向观众展示北方游牧民族的生活特点和军事历史场面,再现青铜时代沈阳的历史。

于洪区开建沈阳青铜文化公园 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈阳青铜文化公园外围环境已建成,青铜短剑墓展馆待维修。——叶新摄影

  昨日下午,沈阳晚报记者来到了郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆,与一年前的破败相比,如今陈列馆周边的景象可谓有了翻天覆地的变化。溜达鸡、庄稼地和东侧破旧的房屋都已不见了踪影,四周的围墙也被拆除了,取而代之的是重新种植的各种树木和花草。负责外环境整治的于洪区城管局相关人士介绍,除了花草树木外,公园内还有两处休闲广场,预计青铜文化公园的外环境整治将于6月初完成。

  沈阳晚报高级记者白昕摄影记者王伊西

  -新闻延伸

  郑家洼子青铜短剑墓

  1958年,在郑家洼子村北首次出土了包括青铜剑在内的27件青铜器。1962年和1965年在第一次发现古墓葬的地点附近又发现了一把青铜短剑和十四座古墓。这批出土文物经过鉴定,确定其年代是在公元前770—221年之间,即春秋末至战国前期。

于洪区开建沈阳青铜文化公园 - 叶新 - 文保志愿者的博客
郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆——叶新摄影

  为保护郑家洼子遗址,1966年就地建起砖混结构棚厦。1985年沈阳市政府公布其为市级文物保护单位,并建立文物管理所和展厅,馆舍于1987年建成开放。全馆占地面积13000平方米,其中展厅面积340平方米,内分两部分:第一部分为青铜短剑大墓复原陈列,即按照大墓出土时的原貌布列。第二部分为青铜短剑文化陈列,展出了沈阳地区出土的属于青铜剑文化类型的石器、陶器、铜器、骨器共计1000余件。2003年被公布为第六批省级文物保护单位。

于洪区开建沈阳青铜文化公园 - 叶新 - 文保志愿者的博客
郑家洼子青铜短剑墓保护标志碑——叶新摄影
 
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017