注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

抗日英雄王殿阳 为救家人走进敌人圈套  

2013-09-06 07:22:26|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  58岁的王玉庭,原本是吉林省榆树市八号镇万发村的一位普通农民。

  如果不是为了寻找有关爷爷——抗日英雄王殿阳的一些往事,他不会买电脑学习上网,也不会成为当地人关注的对象,更不会走出家乡远赴东北各地寻找线索。

  “常胜将军”王殿阳

  “我家祖上是闯关东来东北的。”王玉庭介绍,“在我11岁那年,父亲就告诉我,我爷爷是在抗日战争时被日本鬼子杀害的。”

  据抚顺文史资料公办室编辑的史料《喋血东边道》中记载:王殿阳(1893~1934),行旅保镖出身,武艺高强,1916年于辑安保甲所当差,1919年奉省训令修石湖公路,县府指派其警卫督工,因廉洁奉公,受县府嘉奖。

  1928年皇姑屯事件不久,日本以护侨为名,调兵进犯辑安(今吉林省集安市)。王殿阳奉命迎战,于丸都山城昼夜激战,阻敌于丸都山下,因为作战有功,被通令嘉奖,晋升为县警大队长。“九一八”事变不久,王殿阳进入辽宁民众自卫军王凤阁部任独立团团长,英勇善战,号称“常胜将军”。

  1934年11月,日军小樾设计逮捕王殿阳全家老小作为人质,通牒谈判,威诱投降。王凤阁申明不可妄动,但是王殿阳不听劝告,按小樾指定地点前去谈判,结果落入圈套,与全家老小惨死在通化监狱。

  王殿阳13岁的儿子,躲在苞米地里逃过搜捕

  有关这段历史,王玉庭曾经听父亲王国志在世时不止一次提起过。

  王玉庭说:“出事那年,我父亲13岁,躲在苞米地里逃过了日本人的搜捕。我姑姑那时被我奶奶抱在怀里,因为我奶奶是小脚,可能是有人跟日本人说小脚老太太哪里也去不了,于是他们就没有带走这娘俩。”

  就这样,王殿阳的妻子、13岁的儿子王国志以及襁褓中的小女儿得以幸免于难,而王殿阳的父母和妹妹则被日本人抓走,成为人质。当时,王殿阳是威震东边道的“常胜将军”,日军一直视其为眼中钉,想尽办法要除掉他。他们知道王殿阳孝顺,于是才想到了这条诱捕的计策。

  王殿阳得知后,想要以诈降的方式,既救出父母又可以里应外合血战通化。但是日军很明显是想要王殿阳的命,所以王凤阁不同意这么做,无奈王殿阳救父母心切,王凤阁只好放行。结果,王殿阳刚坐下来与日军谈判,就被电椅电晕,此后与家人一同被日军杀害。

  希望爷爷王殿阳能够被认定为烈士

  “虽然我奶奶保住了命,但是她不得不带着我父亲和姑姑四处躲藏,后来惊吓过度,很快就去世了。后来,我父亲在一位表亲家里落了脚,这才躲过了日本人。”王玉庭说。

  事情已经过去了70多年,虽然王国志不断跟王玉庭提起家族往事,但毕竟时间久远,他们只是普通的农民,很多事情也是无能为力。直到去年,大连的一位报纸收藏爱好者王珍全,在他收集的一份出版于1934年11月30日的“《满洲日报》”上,发现了一张署名为“写真王殿阳”的照片。从旧报纸上可以看出,王殿阳应该是一位抗日英雄,于是他开始寻找王殿阳的后人。王玉庭也是在这个时候,第一次见到了父亲口中的大英雄、他的爷爷王殿阳的模样。

  此后,王玉庭不断通过各种渠道寻找爷爷的资料,希望有关部门能够将他的爷爷认定为烈士,以祭奠爷爷为抗日所作出的牺牲。“我爷爷虽然是为了救自己的家人,不听别人的劝告,自投罗网而牺牲的,但是如果他不抗日,日本人又怎么会掠去他的家人呢?更何况我们一家四口人,的确都死在了日本人的手里。”王玉庭说。华商晨报 华商响网记者 高巍
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017