注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

数风流建筑 还看清朝“盛世”营造  

2013-10-11 20:05:35|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清入关前,沈阳是都城。从皇太极时期始到顺治年间,沈阳城主要建筑大体形成。一宫两陵四塔七庙,这些古老的建筑大部分今天还能寻到——行走其间,仿佛融合了历史与现代的隔膜,打破了空间与时间的界限。

数风流建筑 还看清朝“盛世”营造 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 游人如织的故宫门前——叶新摄影

  站在沈阳路上,阳光下的故宫红墙分外耀目,文德、武功牌坊间,游人如织。他们在大清门外,迫不及待地要进去欣赏这瑰玮的建筑。在沈阳故宫博物院研究室主任佟悦先生的引领下,我们的寻访之旅也从大清门开始。 

    沈阳故宫 修缮历时近160年

  现在的沈阳故宫分为三路:中路、东路、西路。“沈阳故宫从入关前开始建,到乾隆年间完成的,从1625年到1783年,延续了将近160年的时间。有人说故宫就是努尔哈赤的皇宫,实际上是不对的,它是清入关前的皇宫和入关后皇帝东巡的行宫。”佟悦先生说。

  沿着沈阳故宫中轴线前进,穿过大清门、崇政殿、凤凰楼,最后来到清宁宫,这里的大部分建筑都在皇太极时期兴建。但清朝入关以后,这一系列建筑基本空置了。康熙东巡时,会举行一些仪式,但不住在这里。“那个时候国家经济条件不是很好,而康熙皇帝是一位非常节俭的人。他一共回来三次,一般都是搭帐篷或者在城外住。”

  清朝中期,沈阳故宫一共迎来七次皇帝东巡,其中康熙皇帝三次,乾隆皇帝四次。其实,雍正皇帝也曾回来过一次,但那时他尚为亲王,不是皇帝的规格。故宫的最后一次大规模兴建增饰,是在乾隆时期完成的。

  1743年,恰恰是清朝入关一百年整,乾隆皇帝第一次东巡来到盛京,见到了先祖们的居所。“乾隆这个皇帝对祖先感情很深,对沈阳、对新宾都有感情,离去后,他仍对沈阳故宫念念不忘,所以从乾隆十一年开始,开始对故宫建筑进行增饰。”其中增加的部分,就是所谓的皇帝行宫。原来的地方,叫做开朝遗迹或开国遗迹,供人瞻仰凭吊,基本上不再使用。但一些殿还有用途,比如在大政殿举行宴会;崇政殿举行庆贺的典礼;清宁宫,跟入关前一样,举行祭神的仪式。“到乾隆十三年,这些建筑基本盖完。乾隆十九年,他再次东巡,就住在新的宫殿里。”

数风流建筑 还看清朝“盛世”营造 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 故宫大政殿,这里应该是故宫最早的建筑了——网图

  沿着故宫中轴线走到最北边尽头后,佟悦的脚步转向西路,这一路建筑都是乾隆年间完成的,里面也有许多值得一说的故事,比如修建文溯阁。“当时乾隆修四库全书,因为对祖先感情非常深,所以他决定盛京也得有一阁,即文溯阁。文溯阁是藏书楼。清朝皇家建筑,都是一组或是一个单元,这样便修了一路建筑,包括戏台、文溯阁、养心斋等等,就是现在沈阳故宫的西路建筑。到乾隆四十八年(1783),沈阳故宫整体建筑完成。”

  乾隆四十八年,他第四次来故宫,那时他已经是位73岁的老人。“看到文溯阁建成了,四库全书也摆上了,乾隆皇帝很高兴,这也是他最后一次来盛京。”

  “总体来说,沈阳故宫主要由皇太极起头,是在清朝盛世时完成的,如果没有那个头,建不了一宫两陵,如果只有那个头,入关后,也不符合当时盛世的面貌。所以沈阳一宫两陵,包括当年的一些庙,都呈现了一种积累式的面貌,入关前始建,后来逐步增加,呈现出现在的样子。”

  说完沈阳故宫,坐在大政殿前的广场上,佟悦又讲到两陵。“东陵,努尔哈赤去世后开始建,但像碑亭、石像生,包括最后的明楼等建筑,基本都是康熙年间完成的。北陵和东陵的情况差不多,皇太极去世后开始建,入关前只能说有个样,因为皇太极去世是1643年的夏天,入关是第二年,很匆忙,主要建筑最后形成还是在康熙年间,包括隆恩楼、碑亭等等。按世纪来说,两陵是17世纪末建完,故宫直到18世纪末才最终建成今天的规模。”

  四塔七寺 绝无仅有的建筑格局

  翻开一张上世纪80年代的沈阳地图,当时还没有二环、三环,在地图上,沈阳故宫处于正中间,沿着南北和东西中线看,可以很清晰地找到沈阳四塔,它们也是皇太极时期建的。传说那时候皇太极生病,建塔建寺是为了祛病消灾。

数风流建筑 还看清朝“盛世”营造 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 沈阳保存最好、最完整的北塔法轮寺——叶新摄影

  “现存的四座塔中,除了西塔是复建的,剩下的三座塔仍是原来的,但可能换了些构件。四寺中,北塔法轮寺还在,保存最好。其他地方,像东塔,已经没有寺了,塔在,建塔时的碑在;南塔呢,原来的广慈寺也没有了,塔保存得不错。这些塔,基本是皇太极时候开始修,到顺治二年,即入关后的第二年修完,这些塔呈现出来的基本是清代的面貌。”那时四寺虽是皇家寺庙,但也都对外开放,四寺四塔同时修建,这种形式在全国来说绝无仅有。

  皇寺,即实胜寺,皇太极时期修建,它按皇家寺庙管理。大南门外慈恩寺,也是皇太极时期建的,但这个是民间集资建的,属汉传佛教。

  四塔七寺中,最后一个寺叫长宁寺,过去老百姓都叫它御花园,位置在皇寺广场北边,现在没有了。“长宁寺过去是作为避痘场所存在的。城里起了疫病,皇帝和贵族们就躲到那里,等疫情过去了再回城,所以它还叫避痘所。御花园是老百姓给起的名,因为叫避痘所不太好听。其实,清朝时天花是个非常厉害的传染病,清朝有两个皇帝是因为天花去世的。”

  说完地图上有的建筑,还有些古建筑曾经存在,现已消失。比如在沈阳造币厂附近,有一条街叫堂子胡同。堂子,是按照满族传统祭天的地方。皇太极时期,每年正月初一,天还没亮,他便带着大臣到大东门外祭堂子,回来后才举行各种典礼。此外沈阳曾有过天坛和地坛。“天坛,就是现在的东北大学基础部那里,现在还有天坛一街、天坛二街的地名,地坛在小东边门外,这是皇太极改元即位前建的,因为他要按中原礼仪登基即位,当皇帝,做天子,要祭天祭地,这在满族文化中是没有的。”天坛、地坛只用过一回,乾隆四十三年,天坛、地坛、堂子和太庙都重修过一次。

  同时期的建筑还有永安桥,是皇太极崇德年间修的。当年,永安桥可谓沈阳的一个标志性建筑,因为在那里就能看见沈阳城的炊烟。“永安桥上,能看见塔湾的塔,在塔湾就能看见沈阳城。据说康熙皇帝东巡时,每次路过永安桥,都要做首诗。”佟悦说。

  八门八关 郭圆象征天,城方象征地

  康熙中期以后,沈阳人口逐渐增加,城内著名的四平街(中街)上的店铺也逐渐增多,寺庙也多了起来。

  皇太极把沈阳城四门改八门,康熙年间,在八门外又增加了边门,形成八关。“边门和内城的格局是内方外圆,在外面增加了一道土边墙,有二三尺高,墙下有沟,各留一个边门。边门和城门之间叫关,比如大东门和大东边门之间叫大东关,这样沈阳在康熙年间就形成所谓的八门八关。从当时的沈阳地图可以看出来,外城,即边门所在的墙是圆的,城门一圈的墙是方的,过去讲叫城郭,郭圆象征天,城方象征地,整体格局寓意‘天圆地方’。”佟悦介绍。

数风流建筑 还看清朝“盛世”营造 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 

  打开现在的沈阳地图,方城外,也隐约能找到一条环状线路,从青年大街斜穿市府广场到惠工街是个弧形,南关路也是弧形,这些路都是保存着当年外城的痕迹。外城东南角开了个口,叫水闸门,当时就是为了引万泉河进来。

  “当时的沈阳城,商人一般住在城北。因为中街是商业街,商人们就在这附近的胡同住。再往北,城墙根外面也有一些行,即路边市场,比如说木行,就是卖木头的,人口也比较多。东边有衙门,一些官员住宅在这里。城南主要是庙,大南边门附近,住的以老百姓为多。西边在民国初年才发展起来,是当时最热闹的地方,比如奉天公园、火车站等等。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 魏雯 摄影记者 孙海

  沈阳晚报 沈阳市文物保护协会 联合主办

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017