注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

东北讲武堂:当年中国四大军官学校之一  

2013-10-19 21:16:25|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沈阳市大东区珠林路25号,也就是龙之梦的东北角,有一排低矮破旧的小平房,这片青砖青瓦的低矮建筑与周围高耸现代的新式楼群有些格格不入。走近这片平房,才知道原来是东北讲武堂旧址。据了解,东北讲武堂是在近几年城区建设中被发现的,大东区对此予以保护,现保留着发现时的模样。

东北讲武堂:当年中国四大军官学校之一 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  沈阳东北陆军讲武堂旧址——叶新摄影 

       2006年,有媒体报道,有人曾建议应该像保护“大宅门”等文化古迹一样保护好讲武堂,并加以开发利用。但记者看到,当年的教室已经闲置多年,被锁头紧锁着,平房四周长满荒草。如今陆军讲武堂旧址的产权归沈阳文物古迹博览中心所有,据沈阳文物古迹博览中心工作人员介绍,将对陆军讲武堂旧址进行改造,有望对外开放。 

       以第一名的成绩张学良在这里毕业 

       北国网、辽沈晚报记者通过张氏帅府研究院张志建研究员了解到,张学良将军去东三省讲武堂学习,是被张作霖激的。张作霖不相信张学良能适应讲武堂的生活,“你要上讲武堂?你别给我丢人了,你去不了几天干不了,又出来了,那不是给我丢人吗?“张学良觉得别人行,他就行。于是张作霖与张学良约定,如果张学良能从讲武堂毕业,张作霖就让张学良当团长。

       张学良在讲武堂非常刻苦,自觉遵守校规,尊敬教官,从不搞特殊,团结同学,训练刻苦,从不作弊,每次考试都是第一名。野外演习时,需要学员全副武装,几十斤的装备,进攻、防御、追击、野外露营,隆冬时节,大雪纷飞,北风呼啸,很多学员掉队,而19岁的“公子哥”张学良硬是咬牙坚持下来。果然,张学良以优异的成绩在讲武堂毕业,父亲张作霖也遵守诺言,让张学良当上了卫队旅旅长。

       隐身厂区曾经差点被误拆 

        一位知情人介绍,讲武堂旧址原本有三趟平房、一个偌大的操场。这些,原来都在中捷友谊厂厂区内。2008年该厂搬迁后,旧址被扒,最南侧的一趟老房子先被扒掉,当中间一趟老房子被扒得只剩西山墙时,才发现这是一个文物,而此时只有北侧一趟老房子被完整地保留下来。

       之后,这趟老房子被移交到沈阳市文物管理部门接管。经过修缮,2009年秋,申报国家级文物保护单位。

       这趟老房子长约110多米,有大小不等9间校舍。加上前后空场,占地2000多平方米。房前,有10余棵枝繁叶茂的老槐树,横成一排,一棵棵像撑开的巨伞,为老房子遮风挡雨。

       当年中国四大军官学校之一 

       北国网、辽沈晚报记者通过张氏帅府研究院张志建研究员了解到,东北讲武堂创办于1906年,那时赵尔巽任奉天将军,为了造就陆军初级军官,在奉天创立奉天讲武堂,最初地址选在奉天老将军府。讲武堂设立后,以接受巡防营选送的学员为主,训练期为一年。1908年10月,由于学员人数增多,老校址已经不能容纳近千人的规模,所以讲武堂迁到新址办学,就是现在位于珠林路龙之梦附近的讲武堂旧址。

       1910年,革命军兴,讲武堂停办。1919年,张作霖任东北巡阅使,重新设立讲武堂,定名为东三省陆军讲武堂,每期招收200名学员。从第四期起,张学良兼任讲武堂监督,就是校长。1927年,东三省讲武堂改称东北陆军讲武堂。1928年,因东北军统辖范围扩大,张作霖就任陆海军大元帅,于是又将“东北”二字取消 ,改称陆军讲武堂。1931年,“九一八”事变之后,讲武堂关闭。陆军讲武堂与“云南讲武堂”、“保定陆军军官学校“、”黄埔军校“并列为中国四大军官学校。

       张志建研究员向北国网、辽沈晚报记者介绍,当年的讲武堂开设的学科主要是军事教程,还有卫生学,教育学,操场教练和野外演习。设有高等军学研究班、各兵种研究班。大部分采用保定陆军军官学校和日本士官学校的课本,教官多是毕业于保定军官学校的军官和留日回国的军官。讲武堂对学员的生活要求非常严格,除星期放假外,不得外出,一切行动都要符合内务规则和陆军礼节的规定。校内设有禁闭室,体罚严格,如戒尺甚至军棍。

       北国网、辽沈晚报记者 徐曼
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017