注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

长春72岁“文物电车”来沈“整容”  

2013-10-22 06:54:03|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(华商晨报 华商响网主任记者 陈婵婵)一辆72岁的老电车,昨日从长春坐大货车来到沈阳。它此行目的是,找回“最初的影子”。

长春72岁“文物电车”来沈“整容” - 叶新 - 文保志愿者的博客
 修复前锈迹斑斑的老电车■华商晨报 华商响网主任记者 陈婵婵 摄

  木拉门、木窗户、圆形顶灯、手摇方向盘……这辆1941年出厂、2006年“退休”的有轨电车是东北地区目前最老的“文物电车”。

  文物电车像一座“旧木屋”

  昨日,在沈北新区123国际科技合作园的沈阳电车厂院里,一辆锈迹斑斑的老电车停置在那里。如果不走近,单从外表上看,像是一座年久失修的木制房子。

  “这是从长春运过来的老电车。”沈阳电车厂负责人付电明说,这辆老电车是1941年生产的,2006年“退休”。老电车已经被列为文物,这次来沈阳是按照最初的历史原貌进行修复,然后再运回长春收藏。

  之所以选择来沈阳修复,主要是考虑到沈阳也有悠久的电车历史,而且从事电车生产、维修、设计的人才较多。

  “文物电车”的车窗全部都是木制,还能打开,6个车门也是木头的。“车顶也是木制的。”付电明指着车顶棚裸露出来的木头板说,“这辆老电车基本就是木头制成的,车身外边披的铁皮。”

  一个月后“文物电车”恢复原貌

  这样一辆破旧不堪的电车怎么恢复原有的样子?据了解,电车厂已制定了详尽的修复方案,大概要进行上千个部件的修复。

  付电明说:“修复后的老电车还能具备运营的能力。”据了解,一个月后文物电车将恢复原貌。

  老电车的顶盖原是由帆布桐油制造的,现已大面积破损、腐烂。修复时将采用木制框架、粘接帆布,涂抹桐油进行修复。

  老电车的前后围和历史原件差距较大。修复时将按照历史照片重新制造,进行除锈、防腐、喷漆处理。

  司控台现在安装的是上世纪90年代后改制的仪表台。修复时按照电车历史原貌恢复原车仪表台,驾驶台为立柱式,“方向盘”是一个手摇的立杆,用它来控制车速。

  作为一名老电车人,付电明希望能有更多的先进电车投入使用。

  “电车成本低,运营1公里只用1度电,相当于工业用电的一度7毛钱,而且还环保零排放,比燃油车节能环保。”付电明说。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017