注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

光绪33年土地证现身葫芦岛  

2013-10-24 21:31:48|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一份长67厘米、宽53厘米清光绪33年(1907年)的土地“执照”现身葫芦岛。

光绪33年土地证现身葫芦岛 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 清朝“龙照”并附民国章印

    收藏爱好者张冬桦说,这是距今106年前官家颁发给农民的土地证。

    昨日,建昌人张冬桦为记者展示了一份留存106年的宝贝——光绪33年间,由官府发给绥中县的一位农民的执照。

    “执照功能应该跟现在的工商执照类似。由于四周画有6条龙,收藏人士都称其为‘龙照’。”张冬桦解释说,去年10月,他从一位绥中藏友处购得,确定为真迹后,他仔细地保存起来。

    记者看到,这是一份长67厘米、宽53厘米的纸质执照。是光绪33年(1907年),由锦州府颁发给绥中路得明的土地使用执照。执照中写明土地所在的地段是头道河子,共6亩5分,每亩给官家上税6分银,执照上盖有锦州府等5种官印。

    在执照的左侧还附了一份民国时期,奉天国税厅筹备处给路得明这份土地补办的“民国新契纸”,注明共收税4两5钱5分。

    据张冬桦介绍,这张“龙照”是绥中藏友从路得明后人处购得。多次辗转后,去年10月份被他以800元购得。

    “此照比较齐全,虽然光绪年间的执照没有贴税票,但民国颁发时贴上了。”据张冬桦介绍,此类执照在光绪32至34年发行,此后就不再发行,即作废。这份执照的珍贵之处在于,还附有民国加盖的章印。

    张冬桦表示,它是农民手中的地契,既是土地所有权证,也是税收凭证,可以说是照税齐全。它对研究我国税务发展有积极意义。

    因为该纸张是宣纸,易折叠,不易破损。再加上收藏人士的精心,所以这份“龙照”才得以完整保存至今。(华商晨报)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017