注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

唐代“洗儿钱”在沈曝光  

2013-10-30 21:16:19|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沈阳金融博物馆曝光了两枚罕见的唐代洗儿钱。所谓洗儿钱就是婴儿出生后三天给婴儿洗身时赠送的,在唐朝开始盛行于宫廷和民间。洗儿钱还与杨贵妃给安禄山办“洗儿”礼的事有关。

唐代“洗儿钱”在沈曝光 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  唐代“洗儿钱”。 北国网、辽沈晚报主任记者 王志东 摄 

       这两枚洗儿钱均为“开元通宝”,始铸于唐高祖武德四年(公元621年),质地精美,文字端庄,为书法家欧阳询所书。该钱一改以往钱文“株两”的书写形式,给中国唐以后铸钱开辟了“通宝”制新纪元。

        “开元通宝”钱币的背上还多有月痕,像人的指甲痕,于是流有各种传说,传说最多的要数在送进钱币蜡样时被杨贵妃所掐的指甲痕,铸钱者不敢乱动,铸出的钱就留下了痕迹。

        “洗儿钱”多以铜质铸后鎏金沾银的为主,钱面文字多为当时流通铸币的钱面文字,也有一些瑞祥图,和钱文为“长命百岁”、“多字多孙”等吉语类的钱币。

       沈阳金融博物馆研究室副主任刘磊介绍,提起“洗儿钱”就不能不提唐代“三日洗儿”的风俗。“三日洗儿”就是婴儿出生后的第三天,父母亲族要郑重其事地为其举行生命中的首次仪礼活动,因为该仪式必须包括给婴儿洗浴的内容,故称为“洗三”。

       “洗儿”是一大喜事,故当天孩子的父母要设宴款待前来祝贺的亲朋好友,吃一种叫做“汤饼”的食物,也就是我们现在的汤面,因此“洗三”又称为“汤饼会”。到了唐代开始盛行于宫廷和民间。前来贺喜的宾客们,要给新生儿准备一些铜钱,作为赐礼祈福,称为“洗儿钱”。

       但是,在皇宫大内和高官巨宦的府中,由于主人掌握大量的财富,所以反而要对来讨喜的大臣、同僚或是下人有所赏赐,所赐钱财也称为“洗儿钱”。

       让人们记住唐代的洗儿钱,源于一出闹剧:安禄山是唐代营州(今辽宁省朝阳市)人,善于钻营屡获提拔。天宝六年(公元746年),安禄山入朝,在一次内廷宴会上,安禄山向玄宗表示忠心,称“愿以此身为陛下死”。玄宗大喜,命杨贵妃与安禄山以兄弟相称,尽管他比杨贵妃大18岁,竟毫无廉耻地拜杨贵妃为义母,从此,安禄山侍奉杨贵妃如母,得以随意出入宫廷。

       杨贵妃既已认安禄山为义子,且宫廷中“洗儿”之俗颇盛,因此她在安禄山生日之后三天为其办“洗儿”之礼。参与者不仅有杨贵妃和唐玄宗,还包括众多的宫女太监。“贵妃洗儿”也让后人了解到唐代曾有过一种叫作“洗儿钱”的物件。

       北国网、辽沈晚报主任记者 王志东
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017