注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

寻找最早的沈阳城和市民  

2013-10-08 07:02:59|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秦开修建了候城,但最早留名的定居者却是东汉的陈禅

  寻访文化遗产 感知沈阳文明 专题报道之二

  读罢上一期,我们已经对“最早的沈阳人”有了一定概念。寻人之后,下一步的工作是寻城。谁建造了最早的沈阳城?那是怎样的一座城市?这座城市发生过什么?最早的市民是哪些人?

  这些问题很长时间以来同样困扰着沈阳考古界,尽管自清以来,许多研究历史地理的学者都把汉代辽东郡的候城定位在沈阳附近,但因为拿不出证据,始终停留在猜想。直到20世纪70年代以来,考古工作者开掘沈阳城址,找到最早的城墙,终于确定沈阳城始建于燕国秦开之手。“沈阳拥有2300年建城史”也成为一种权威说法。

  秦开,是他在这里最早建城

  漫步风景如画的五里河公园,一座雕塑常常让人驻足欣赏:那是一位孔武有力的战将,左手持盾,右手操戈,昂然站在一辆战车上,真可谓力拔山兮气盖世。

  他是谁?人们常常发出疑问。

寻找最早的沈阳城和市民 - 叶新 - 文保志愿者的博客
  沈阳五里河公园的秦开雕像——土耑羊摄影 

  这人叫秦开。目前,他是史学界根据史料推测的沈阳城的早期开发者。他生于2300年前,那是一个征战频仍的年代。《史记·匈奴列传》记载:“燕有贤将秦开,为质于胡,胡甚信之。归而袭破走东胡,东胡却千余里……燕亦筑长城,自造阳至襄平。置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡。”

  史书里这一段弥足珍贵。东胡是中国春秋战国时期强盛一时的北方民族,因居匈奴(胡)以东而得名。秦开是个地地道道的卧底,身为人质,他在东胡生活多年,对东胡的山川地理、军事力量和风俗习惯十分熟悉,反戈一击后,他带领燕国大军一路北上,打走了东胡,建立了五郡。郡县制是奴隶制转向封建制的重要标志,它是中国古代制度进步的一个标志,东北地区设立郡县,说明从那时起,我们这里就与中原文明“无缝结合”了。

  历史学家推测,最早的沈阳城就在这五郡辖下,具体点,应该属于辽东郡。秦开建立了五郡,也就间接建立了沈阳城,那他当然就是沈阳的“建城之父”。

  中街旁的发现

  创建者的问题暂时告一段落,还有一连串的问题,沈阳属于辽东的哪个县?县城在哪?建立时间?

  这些问题,史籍中找不到直接答案,还需推定,从“辽东郡”入手。《汉书·地理志》首次有辽东郡县的详细介绍:“辽东郡,秦置:属幽州,县十八:襄平、新昌、无虑、望平、房、候城、辽队、辽阳、险读、居就、高显安市、武闪、平廓、西安平、文、番汉、沓氐。”

  历史地理学家普遍推定:候城就是沈阳城的祖先,但说到具体位置,有人认为在沈阳北,有人认为在沈阳南,还有人认为在沈阳城中心。

  到底在哪?史料不能充分证明,只能求助考古。1971年和1975年,考古工作者先后在沈阳故宫大政殿前和盛京路北侧的沈河区公安分局院内发现了从战国到清代的大型遗址,遗址最下面的战国、秦汉文化层中,考古工作者发现大型建筑台基一处,显然不是一般民居,而是官府一类的大型建筑的基址。此外又出土大批战国晚期的绳纹板瓦、筒瓦以及汉代的“千秋万岁”瓦当等建筑构件,“千秋万岁”是官署衙门才能用的构件。1993年,为兴建“东亚商业广场”(后改称“兴隆大家庭”),在沈阳故宫北墙外的沈河区宫后里施工时,发现了东西走向的战国至汉代城墙近120米,其北侧有人工开凿的沟河遗迹。

  这些是否可以证明,候城县城就在沈阳老城中?

  边疆的坚城

  2011年,沈阳考古工作者在东陵区汪家街道上伯官屯村又发现一座古城址,年代约在2000多年前,这座城址比在中街发现的面积大得多,面积估计在27万平方米。一些历史学者的猜测动摇了,有些人认为,候城应该在上伯官屯,不在中街。

  考古学者姜念思先生认为,候城在哪,至今仍然没有权威论定,但无论是中街,还是上伯官屯,可以确定的是,在战国时期,沈阳地区已有城池存在。

  至于建立时间,著名历史学家金毓黻先生在《东北通史》早有论断:“秦于东北之地,不过仍燕之旧贯耳。”也就是说,《汉书·地理志》中记载关于辽东郡的设置应该继承自秦开设的五郡。那么,候城应建于2300年前。

  还有一个问题:候城是什么意思?

  据《释名》解释,候是护的意思,有保护,护卫的含义。后来把守护边防,伺望敌情的台堡称为候,也写作堠。候城作为临近辽东郡东部长城的边疆之城,在沈水之北的高地之上,建起厚墙高堡的城池,确有伺察动态、瞭望敌情、护卫边境的地位和作用。

  由此可见,沈阳城最早不是用来居住发展商业的,而是一个军事堡垒,一个守卫者的据点。

  候城的衰落

  虽然很小,虽然远离中原,候城的出现却意义重大,它意味着,中原文化第一次在这里有了立足点。

  很快,燕人大量东来,带来了内地先进的铁器。沈阳周围考古挖掘中,曾发现大量铁器。铁器的广泛使用,有利于砍伐树木,开垦荒地,兴修水利,打井灌溉,促进了农业生产的发展和军事力量的加强。燕国的刀币也来了,秦开设郡前,辽东地区经济比较落后,商品还处于以物易物阶段,没有货币经济。设郡后,货币开始在五郡地区流通使用。20世纪70年代以来,沈阳周边和市内发现大量出土战国刀币、布币窖藏。

  西汉末年,王莽篡汉,由于王莽对少数民族采取高压政策,激起了边疆少数民族的反抗。此后,辽东地区便进入了兵连祸结的年代,候城也就此衰落。至东汉后期,候城县被划归新设于辽东郡以东的玄菟郡。

  最早的沈阳市民

  最后一个问题:找到了城市,市民在哪里?

  历史浩如烟海,两千多年前,人来人往的候城无法记住谁。幸运的是,一位市民却有幸留名史册,他叫陈禅。《后汉书·陈禅传》中提到陈禅曾在永宁元年(120)任候城“障尉”,这是至今能找到的最早一位有姓名可查的沈阳人。

  陈禅什么来历?《后汉书·陈禅传》里说,陈禅是巴郡安汉人(今四川省南充市蓬安县),司马相如的老乡。

  陈禅这人很耿直,做治中从事时,刺史被人检举受纳赃赂,作为刺史的佐官,陈禅也被押走询问,他坚持认为,刺史本人并无贪腐,没有什么财物,只有一些丧殓之具。结果挨鞭子不算,五毒全部用上,陈禅神意自如,口供不变,案子最后销了,陈禅也传出名声。永宁元年,西南夷掸国王给东汉朝廷进贡了一帮“幻人”——大概是魔术师,这些人能吐火,自己肢解身体,为牛马换头。第二年过节,他们在庭中表演,汉安帝与群臣共同观赏。陈禅独自离席举手大声说:“从前齐鲁两国为夹谷之会,齐国作侏儒之乐,孔子摄相事,认为有侮诸侯,于是斩了侏儒。又说‘放郑声,远佞人’。帝王之庭,不宜设夷狄之技。”尚书陈忠劾奏陈禅,认为掸国不远万里贡献,不可与“齐国侏儒”同日而语,陈禅在朝廷讥讪朝政,请劾其下狱。下狱倒是没有,不过陈禅最后还是被贬,来了沈城,他也由此成为有史可查的第一位沈阳人。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 闻达

  沈阳晚报 沈阳市文物保护协会 联合主办

  沈阳双兴建设集团华鹏建筑工程有限公司 协办

  总策划 王洁纯

  策  划 佟辑云 罗宪杰 姜万里

  执  行 唐  实 谢学芳 汪胜平 王振飞 韩  扑

  顾  问 李仲元 姜念思 佟  悦 张志强
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017