注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

从此,史册里有了“沈阳”两个字  

2013-10-08 20:39:22|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进市府广场东侧的辽宁省博物馆,其中的辽金元时期出土文物琳琅满目,从幻彩辽瓷,到鸡冠壶,到壁画、金银饰品,有气度、个性之余更具生活细节的乐天、幽默,质量、数量绝不输给其他时期。这些国宝多来自辽宁考古人的辛勤求索,也借助众多文保志愿者的多方奔走。

  在沈城及周边地区,近年来出土了属于唐、辽、金、元几个历史时期的大量精美文物和古城遗迹,而很多造型精美的辽塔、金塔至今屹立。

  三国魏晋之后,沈阳地区一直处于动荡之中,辽置沈州,金、元承袭之,元成宗元贞三年,改沈州为沈阳路,“沈阳”二字从此出现在史册之中。

  数百年中,文明从未断绝

  曾有人说,沈阳“空有”两千三百多年的建城史,怎么这么说呢?原来秦汉之后,在三国两晋时期,随着中原王朝的衰变,作为边疆地区的辽东,也在频繁易主和燎原战火中逐渐褪去文明的光彩。这其中,无论是汉代的候城还是玄菟郡郡治城,都毁于战火,沈州城在辽代神策年间兴建,已经是玄菟被毁之后数百年的事情了。

  对于这个观点,历史学家姜念思先生表示反对:“这个话是狭隘的,是仅基于孤立的历史层面下的偏颇结论。”城是死的,人是活的,这样那样的军队打来打去的同时,更有无数的各族百姓穿梭其间,在过着或安逸或逍遥的生活——总起来说,战乱毕竟是短暂的,生命却一直绵亘不绝,生生不息。

  辽、金、元三朝由游牧和渔猎民族所创立,加上从事农耕的汉族,多个民族在这里长期文化交融,对现在沈阳开放、包容、大气、率性的城市气质的生成,可以说是一个强有力的肇始。沈阳能够在后来无可争议地升级为东北的中心城市,没有这种雄者的气质是不可想象的。

  沈州沈阳,古城遗珍至今鲜明

  据《辽史·太祖本纪》记载,辽神册六年(821),契丹雄主耶律阿保机率兵南下,攻略辽东各地,这年年底“诏徙檀、顺民于东平、沈州”。建于同时的还有沈州下属的两个县:乐郊县和灵源县。从这时到元朝,沈州都是重要城市。在沈州之前,沈阳地区的若干古城,其实都属于准军事化的“塞外边城”,工商业活动并不频繁,而在辽金时期,沈州不再是边境,而是位于内地腹心的重要城市,这两种城市的发展思路和模式是不同的,这里的居民相比周边城市的更富足,社会生活更轻松、更多元,从当代出土的墓葬就能证明这一点——

  辽代的契丹人墓主要发现于新民、法库和康平,大型贵族墓皆为多室仿木结构,墓壁绘有壁画,有的出土有金属面具和铜丝网络,反映了当时贵族独特的葬俗、富足的生活和虔诚的信仰,其中最著名的是法库叶茂台墓群,其中契丹后族萧氏家族的墓地更出土了大量珍品。

  在现在的太清宫一带,还保存有一段古城墙,就是盛京古城城墙的西北角楼,其中就有沈州时期留下来的部分建筑遗存。“因为现在古城的位置是一块台地,从辽沈州城到清盛京城,古城的位置大体没有变化,都选在这里,从近年考古发掘出来的建筑遗存,就可以得出这个结论。”历史学家佟悦站在北顺城路和西顺城街路口古城墙的脚下,说道。

  现在沈阳的沈州路,标记的就是属于沈州的那段历史。

  金末,沈州等城一度毁于战火,后来蒙古重建沈州城。元贞二年(1296),在沈州等城的基础上设立了沈阳路,沈阳之名从此出现在史册中。元代的沈阳城中,生活着汉、女真、蒙古、契丹等各族居民,他们都是现在沈阳人乃至辽宁人的先祖。

  沧桑辽塔,见证“沈阳第一村”

  辽代人笃信佛教,境内广建寺塔,沈州地区的四座辽塔(崇寿寺塔、辽滨塔、塔湾塔、桌望山塔),在近些年来的拆除和维修时,都出土了石函以及精美的文物。

从此,史册里有了“沈阳”两个字 - 叶新 - 文保志愿者的博客
崇寿寺白塔 (辽代)
 

  崇寿寺及其白塔,位于明代“沈阳中卫”城北门(安定门,后改称镇边门,清代后俗称九门)外将近百米处。崇寿寺前的八角十三层密檐式“释迦佛生天舍利塔”,“老沈阳”称之为“白塔”。1957年拆除“白塔”之前,这座塔是沈阳城内的著名景观。清末文人缪润绂《沈阳百咏》开篇,写的就是这座白塔:“地载城边塔影支,难从古寺问残碑。闲来每听居人说,建在城门未有时。”“白塔”塔基地宫出土的石函顶面,记载了白塔的始建年代:辽代乾统七年(1107)四月;建塔位置为“州北三岐道侧寺前”,这句话确定了辽金时期沈州城的确切方位,成为研究沈阳城建史的重要史料。有关专家认为,崇寿寺的建造年代,应与建塔时间相去不远。

  现在的白塔小学,应该就是过去崇寿寺白塔的位置。

  再有,皇姑区塔湾的无垢净光舍利塔曾是大名鼎鼎的“盛京八景”中的“塔湾夕照”一景,它始建于辽代,在清代重修。1985年,人们在修缮此塔时出土了一件石函,上面的文字“维南赡部洲大契丹国辽东沈州西北丰稔村东,重熙十三年岁次甲申四月,大壬辰朔冥生十五叶藏……”揭开了舍利塔的真实来历。辽代百姓为了祈求“风调雨顺,国泰民安,万民乐业”,共有1500人(从名字看,其中有汉人也有契丹人)自愿出资建造佛塔。每人施资多少都记在石函上,以示功德大小。据说,集资办事并将集资者名单和施资额记载下来的做法,就是从这时传下来的。这些文字里边透射出的,正是有案可查的第一个沈阳地区自然村落的生活图景,所以这座辽代的“丰稔村”又被称作“沈阳第一村”。   摄影记者 王大局 实习生 侯彦如

  沈阳晚报 沈阳市文物保护协会 联合主办

  沈阳双兴建设集团华鹏建筑工程有限公司 协办

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017