注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳皇姑屯历史博物馆年底前建成开放  

2014-01-15 21:28:57|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本报讯(华商晨报 华商响网主任记者 房延彦)作为老沈阳人、老皇姑人,您有亲历或了解的和皇姑屯有关的故事吗?您的手中有和皇姑屯历史有关的老物件吗?

沈阳皇姑屯历史博物馆年底前建成开放 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 在原奉天皇姑屯医院旧址处将建设皇姑屯历史博物馆——叶新摄影

  即日起,皇姑区面向社会公开征集和皇姑屯历史有关的老故事、老物件。

  这些征集上来的老故事、老物件,将通过多种方式在即将建设的“皇姑屯历史博物馆”中展示。

  违建中发现历史建筑 “4181”变身“4191”

  皇姑屯历史博物馆的建设,源于“奉天皇姑屯医院”的发现。

  “奉天皇姑屯医院”位于皇姑区天山路211号,皇姑屯火车站的西边,多年来一直被违建包围着。

  去年下半年,皇姑区决定拆除天山路南地块的违建。明廉特色商业区工作人员在摸底走访时发现,违建中间有一个比较特别的青砖瓦建筑。经询问得知,这是民国时期的建筑,至今已百年历史。

  去年11月末,皇姑区委书记李松林主持召开征收工作会议,明廉特色商业区领导专题汇报了此事,李松林要求:一定要仔细了解,如果确实是值得保护的老建筑,一定要保护好。

  两天后,李松林特意到现场实地查看,决定“奉天皇姑屯医院”所在的地块不进行商业规划,并要求明廉特色商业区要尽最大力度抢救历史建筑。在12月份召开的区委全会上,该区决定保留“奉天皇姑屯医院”旧址,并将其纳入正在统一规划开发的文化旅游项目,“4181”变身“4191”。

  12月9日,区长李鹏宇到天山路211号现场调研,他强调要保护好历史建筑和周边的百年老树。在随即召开的区政府规建会议上,决定保护并向市民重新呈现历史,将此处建为皇姑屯历史博物馆。

  老建筑整理发掘 由专人24小时看护 

  去年12月9日,明廉特色商业区召开天山路地块居民征收动员会议,12月29日,违建、征收房屋全部被拆除,建筑面积740平方米的“奉天皇姑屯医院”露出了真面目。据了解,天山路211号的原址是日本侵略东北时,在沈阳设立的日本妇婴医院(始建于1937年)。新中国成立后,由沈阳机车车辆厂管理,作为职工住宅。

  在清理发掘过程中,工作人员发现200多块具有百年历史的青砖,上面有P.M.R的代码。这些青砖是1907年前后修建京奉铁路时沿线建筑所用的建筑青砖,年代久远且具有一定的历史意义和价值。这些青砖目前已被保管起来,将在修缮该旧址时派上用场,让奉天皇姑屯医院旧址呈现出当年的原貌。

  昨日下午,记者在探访这座拥有百年历史的老建筑时看到,已有专门的工作人员在对建筑进行24小时看护,据介绍,近日,老建筑所在地块的外围将设立保护围挡。

  博物馆年底前建成 将免费向市民开放

  今年年底前,皇姑区将依托“奉天皇姑屯医院”建设皇姑屯历史博物馆。建成后将免费向市民开放。

  为了让皇姑屯历史博物馆内展示的内容更充分,再现皇姑屯历史及沈阳民国历史的重要部分,即日起,皇姑区面向社会公开征集和皇姑屯历史有关的老故事、老物件。如果您有这样的老故事、老物件,请您拨打电话86741649,62211963。此外,皇姑区还计划把旧址周边的2000平方米地块建成休闲广场,供市民休闲娱乐。

  皇姑区相关负责人表示,随着博物馆和市民休闲广场的建成,皇姑屯火车站所在地区的整体价值将得到大幅提升。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017