注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

东北讲武堂老礼堂旧址 培养的学生大多投入抗日战争  

2014-11-18 21:18:43|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东北讲武堂老礼堂旧址 培养的学生大多投入抗日战争 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

        拍摄人:孙叶新

  拍摄地点:沈河区东大营街31号

  作品说明:东北讲武堂初建于1907年,由清末东三省总督徐世昌设立。1919年,张作霖为提高军队战斗力,在清末东三省讲武堂旧址基础上建立“东三省陆军讲武堂”。1928年冬,为了统一东北军事教育,张学良将东北的各种军官学校归并讲武堂,改东北陆军讲武堂为东北讲武堂,将校址迁往东大营,即沈阳炮兵学院现址。

  1927年6月,张作霖自任北洋政府陆海军大元帅,试图统一全国。当时奉军主力第三、四方面军联合军团所属各部队缺乏优秀参谋人才,于是,1928年2月成立陆军高等军学研究班。研究班从1928年2月到1931年9月,共办了四期,除第一期设在沈阳工业区裕民油坊外,其余三期都设在东大营东北讲武堂本部。1931年“九·一八”事变爆发时,研究班第三期、第四期学生尚未毕业,学员都回到原部队任职,并投入到抗击日本侵略者的战争中去。

  如今在沈阳炮兵学院西南角还保留着东北讲武堂时期的一座老礼堂。礼堂为砖混结构,举架很高,显得庄重大气。礼堂大门向东开,把门的大铁锁已锈迹斑斑。大门为木质,门两旁装饰着格子窗。窗玻璃大多残缺,只剩空框。贴近空框向里张望还有木质的楼梯。文保志愿者们都希望这座老建筑能很好地保留下去。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017