注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

满铁公寓现身苏家屯 系日本为未婚员工提供的居住处  

2014-12-28 21:20:12|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  满铁公寓现身苏家屯 系日本为未婚员工提供的居住处 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

        ●拍摄者:孙叶新

  ●拍摄地点:苏家屯区牡丹街

  ●作品说明:我在苏家屯区寻访老建筑时,发现牡丹街小学对面的楼群里有一栋日式二层楼老房子。这座老建筑长约50米,红砖砌筑、砖混结构,屋顶大四坡结构,水泥瓦。水泥楼梯,内部系长廊式走廊。它的南侧住宅窗户呈三角形设计,除部分窗户更换塑钢窗外,其余外貌(包括铁制阳台)和内部结构(包括洗漱间、卫生间)基本都保持原貌。

  据当地住户介绍,这是日本统治我国东北时期建的满铁公寓,大约为20世纪三十年代所建。是日本人给未婚的铁路员工居住用的。

  相关资料显示,位于苏家屯火车站以北的老房子所在地,当年属于日本满铁附属地所有。因此,满铁公寓也是日本侵华时期遗留下来的物证。

(载于2014年7月27日沈阳日报 老建筑摄影大赛)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017