注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

俺们沈阳人,都从哪里来  

2014-02-25 07:36:22|  分类: 盛京往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们居住的这个城市,有800多万的人口,这些人都有一个共同的称谓——沈阳人!这是一个让俺们骄傲的称呼,不过,名字是一个名字,来历却不是一个来历,为啥呢?因为咱们不是所有的人都是这里土生土长的人儿,这个城市有点大,每年都有新鲜人变成“小沈阳”。您要是好信儿,刨根问底起来,又有几个沈阳人是三代以上的“纯牌儿”老沈阳呢?

俺们沈阳人,都从哪里来 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 新中国刚刚成立时的婚礼纪念照,照片中的这些老沈阳,不知如今都在做什么。摄于1950年8月27日

  作为沈阳这样的大城市,在这里居住的人来自五湖四海,是必然的事儿。比如小沈阳这个名字,听起来绝对是沈阳人,可是人家的老家是大城市那边的。但现在不是很多人都已经把他当做沈阳人看待了吗?

  谁能算是沈阳的坐地户?

  坐地户,这个词儿估计不少沈阳人都敢说。除了近十几年落户到沈阳的人外,不少在这里生活了几十年的人有时候也自封为老沈阳。

  不过,要说谁是沈阳的坐地户,这还真是一个问题。最有资格说这话的,恐怕是7200年前的新乐人了。翻书可知,当年秦开设立候城,这里也应该有一些坐地户,加上燕国的一些戍卫士兵在这里扎根,这些沈阳人应该算是第一代沈阳人,之后自秦而汉,乃至魏晋而唐,战争频仍。

  到了辽朝时期,沈阳成了耶律阿保机的私城,这时候的沈阳人口有了一次明显的增长,而且这些外来户也有了明确来源。阿保机把从檀州(北京密云)、顺州(北京顺义)俘虏抢掠来的汉人迁徙置于辽东,其中一部分人被安排在了沈阳,后来,阿保机又将现在河北蕲县的部分人口迁徙到了辽州(新民辽滨塔)。这些人的后裔如果如今还在的话,估计绝对可以称作是老沈阳了。后来,辽廷还曾下令东丹王耶律倍率领民众南迁,这些南迁的人自然也成为沈阳的组成部分。

  其实,辽金时期,还有一拨人不能不提,那就是随着宋徽宗被流放到东北的宋朝官民,有记载的是当时宋徽宗殁于五国城时,不少宋臣在沈州望祭,并且改乐郊馆为辉宗寺,或许这部分臣民能留下后裔?

  虽然当时沈阳人的来源多样,其实拢共也没多少人,到了元朝的成宗大德三年(1299)的统计数字,当时的人口为5183户,也就几万人而已。

  明朝建立后,沈阳这里还在元朝的统治下,朱元璋派兵统一天下,在沈阳屯兵1万多人,从沈阳的榆林堡一直打到吉林,最后终于迫使故元辽东行省左丞相纳哈出投降,当时归降者20万余,其中的部分降军降民加上之前跑到朝鲜半岛的避乱之民,一共4万余户,成了沈阳的新居民。到了洪武二十一年,也就是1388年,闵忠改建沈阳城,而后,驻扎的明军也被要求屯田自食,其中有不少也应该扎根这里。

  明朝之前,沈阳人的数量并不多,但来源五花八门,除了土著居民,特别是一些少数民族外,这里年年岁岁,有太多的人从四面八方而来,让这座小有规模的城市形成了独特的“沈阳人”。

  不过,在明朝之前的沈阳人,最终繁衍到如今的恐怕是凤毛麟角,如果谁要是能从家中翻出一本老家谱,说明自己是明朝之前的先民的后裔,那俺可要膜拜了,您绝对是一个沈阳的坐地户!

  两代帝王都,有了贵族气

  努尔哈赤的出现,让沈阳这座城市有了颠覆式的改变,也让这座城市的居民和性格有了根本性的变化。

  1625年,努尔哈赤力排众议,迁都沈阳。这之前,沈阳人很多仍旧是明朝的旧民,而当老罕王的队伍浩浩荡荡地进驻之后,这座城市的主人发生了变化,女真人成为沈阳人的主体之一,虽然后来大部分人又都随着顺治皇帝“从龙入关”,但陪都城里,八旗子弟仍旧不少,这部分人当时可是贵族,这座城市里的人不仅是“陪都人”,还有不少都是皇家后裔呢,能不有点贵族气质么?

  定鼎中原后,为了开发东北,从顺治八年(1651)至康熙七年(1668),先后18年间,大约有200万人被移民到东北垦荒。其中不少人都落户到了当时相对繁华的盛京城。这些居民大多来自山东河北等地。鸦片战争以后,沙俄不断蚕食东北,清政府于咸丰年间开始鼓励关内人口进入东北。

俺们沈阳人,都从哪里来 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 艳粉屯老房子,这一带的市民很多是山东黄县来的

  沈阳人还有一个重要来源,就是流人。尤其清朝的流放人口,成为沈阳人重要的一个组成部分。清朝康熙时期的诗人丁介曾写过这样的诗句:南国佳人多塞北,中原名士半辽阳。据统计:单单清代被流放到东北的人数就150万以上,被流放者有“反清复明”的罪犯,宫廷内部钩心斗角的失败者,有的是文人不小心沾上了“文字狱”,科举案犯……虽然有一些人最后返回了原籍,但大部分还是在这座城市终老,或者是留下了自己的后代。

  一曲“闯关东”,增加多少“沈阳人”

  从清朝就开始的移民关东的大潮,到了清廷覆灭后更加繁荣,这就是著名的“闯关东”,在这个过程中,又诞生了大批的新沈阳人。据统计,从1912年至1930年间,大约有400万移民出关谋生。

  特别是在中国军阀混战时期,由于中原地区是主战场,加上数次大天灾,百姓大批流离失所,大批生计无着的人从河北、山东等地涌向东北。

  除了为生计而来的关内百姓,东北王张作霖也加速了这种移民。由于日本人一直酝酿向东北实施移民计划。想通过大量的移民,使自己成为东北的主体民族。为了对抗日本的移民计划,张作霖采纳了王永江的建议,有组织、有目的地从山东、河北甚至河南、安徽等地大量向东北移民,甚至有记载说,当时老张是整列火车整列火车向东北运输这些移民。张作霖从关内移民的数量到底有多少?没有准确统计。但在这个有组织的移民潮中,沈阳作为东北的中心城市,自然涌入了太多的关内人员。这些人,成为很多沈阳人的家族来源。

  有一个统计数字挺有意思,那就是,在1910年以前沈阳只有17.4万人,1931年,沈阳人大概也就40万人,到了1948年沈阳解放时,沈阳的人口达到180万。

  长子的呼唤,让更多人成为沈阳人

  解放后,沈阳被称为共和国的长子,人口迅速增加,不仅来自山东河北等地的人蜂拥而至,来自辽宁省其他城市的人也纷纷涌向了这座工业重镇。

  在这一时期,沈阳人中也来了一批来自京津沪的知识分子,有资料显示,在建国初期,作为全国最大的老工业基地,上海市责无旁贷地承担了繁重的支援外省市经济建设的任务。据相关统计,仅从1950至1957年,上海为支援其他省份建设迁出的人口就超过43万人,主要迁往辽宁、吉林、黑龙江和西北各地。其实,沈阳的很多大型工厂和一些重要的科研单位,很多元老级别的技术人员,包括管理人员,都是来自上海等南方城市,他们的后代如今也已成为了标准的“沈阳人”。

  说到沈阳人的组成,其实辽宁各地的人更是一个重要的组成部分,无论是闯到省城来谋生,还是大学毕业后选择工作城市,很多辽宁其他城市的人也慢慢变成了沈阳人,尤其近些年,省内青年落户沈城的越来越多。

  “不要问我从哪里来,俺的故乡在远方”,对于每一个沈阳人来说,我们也不用问究竟从哪里来,如今,大家都是说着满口沈阳话,爱吃烧烤和酸菜,爱整老雪花的标准沈阳人了。詹洪阁老照片工作室提供图片资料

    文/ 詹德华

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017