注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

跃然纸上的纵横驰骋  

2014-02-04 16:22:12|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年马年春节来临之际,辽宁省博物馆特别推出《骥索丹青——中国历代画马名作展》,展出从唐代至近现代的40余件出自名家的画马作品,其中不乏入选特种邮票图案的国宝级珍品韩干的《神骏图》、近年来首次展出的宋《虢国夫人游春图》、存世甚少的元赵孟頫的《饮马图》等精品佳作。

跃然纸上的纵横驰骋 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 赵孟頫《饮马图》(辽博藏)

  马上封侯

  好马配英雄

  在漫长的冷兵器时代,马在人类战争史上扮演着重要的角色,这个有“灵气”的武器、随军移动的“粮仓”,历来被视为威严与武力的象征。

  项羽的乌锥马、关羽的赤兔马、唐太宗的六骏马、薛仁贵的白马等。刘备的“的卢”与吕布的“赤兔”、曹操的“绝影”同为三国名马,古时的英杰必拥有出色战马相配。驾驭宝马是英豪所向,名驹也因名人骑乘身价倍增,两者相得益彰。

  古代,有个著名的吉祥图样是猴子骑在高马之上,“猴”与“侯”同音,寓意“马上封侯”。“马上封侯”是原装成语,可以算是年初流行的“马上有钱”“马上有对象”等一干“马上体”的鼻祖。

  因为爱马、养马,马与人类的特殊互动关系在古代画作里被展现得淋漓尽致。从青铜器时代的简单稚拙,到秦汉兵马俑、画像砖中的雄姿初现,从唐代昭陵六骏的横空出世,曹霸、韩干和宋代李公麟笔下的千骑百骏,到清代郎世宁描绘的帝王们雍容华贵的坐骑,古代画师们将马匹的速度和俊逸用画笔凝结成永恒。

  晏少翔作品,临摹再现经典

  出于文物保护的考虑,《神骏图》和《虢国夫人游春图》两件作品的展出时间为2月25日—3月9日,现在展出的作品为仿品。其中《神骏图》的临摹者即为日前刚刚逝世的著名美术教育家、工笔人物画大家晏少翔。

  应中国历史博物馆、辽宁省博物馆等单位邀请,晏少翔曾先后临摹了北宋李公麟的白描《五马图》、南宋梁楷的《八高僧故事图》、晋顾恺之的《女史箴图》《斫琴图》、唐张萱的《虢国夫人游春图》、唐韩幹的《神骏图》、唐阎立本的《萧翼赚兰亭图》等原作。《神骏图》邮票首发之际,辽博展出《神骏图》时,同时展出六幅图片详细地展示了晏老临摹《神骏图》的全过程。通过晏老的临摹,可以更清晰地认识《神骏图》绘制的方法与步骤,晏老的作品对《神骏图》传承保护、课徒画稿研究、古画分析有重要意义。    沈阳晚报、沈阳网记者 姜渌波

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017