注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

品一品沈阳的“马缘”  

2014-02-04 16:31:49|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马年将至,满眼的沈阳人都格外精神,“马”是象征拼搏向上的属相,属马的小孩子似乎也特别多。骏马矫健奔行、动态潇洒,为人们钟爱。

品一品沈阳的“马缘” - 叶新 - 文保志愿者的博客

 上世纪初位于沈阳小西边门的马拉铁道

  有人说世居东北的满族是游牧民族,这话不是很准确,东北的各族人都是多才多艺,但满族人对骑射文化确实相当宝爱。翻开相关史册,清朝皇帝敦促旗人习练骑射本领、“不能忘本”的圣谕历代不绝。

  同时,自古以来辽东地区又是连接内外蒙古、朝鲜半岛、东北腹地和京津要地的通衢之地,“马市”又给我们的祖先创造了无数的生计与机遇,上演了若干历史大事件,“辽商文化”也因马市的机缘产生壮大。

  马作为交通、生产工具,在大都市、大平原地区是绝不令人陌生的。自古以来,无论是耕牧猎商,在东北,马是各行各业不可或缺的元素。小时候看周立波先生的名篇《分马》,摘自其《暴风骤雨》,那就是写东北的小说,那里边人对马的深情,令人动容。

  有关帝庙就有马神殿,老沈阳人崇拜关公,关帝庙有很多处,其中一般都有马神殿。马神殿里供奉的是关公的坐骑赤兔马,拜关公自然也要拜赤兔,马在这里也成了传统美德的载体。

  最新一期《国家人文历史》封面专题“名马志”的题图,就是我们辽博正在展出的《虢国夫人游春图》。这国之重宝,属于辽宁,属于沈阳,就在我们身边,这是我们沈阳人的幸事。

  沈阳人近代以来最早的公共交通方式,是马拉铁道。

  与张作霖同时代的爱国儒将马龙潭,写《开不败的花朵》的马加,写《老沈阳》的马秋芬,创立“马家烧麦”的清代马春、马广元父子,名医马二琴……这都是姓马的辽沈名人。

  如今,沈阳又生产着“宝马”。

  沈阳人,跟马有缘,马年一定会行好运。

    文/ 韩扑

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017