注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

首次东北抗日义勇军公祭举行  

2014-04-05 06:27:57|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(华商晨报 华商响网记者 杨宇)昨日,首次东北抗日义勇军公祭活动在沈阳举行。

首次东北抗日义勇军公祭举行 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 义勇军后人参加公祭活动■华商晨报 华商响网记者 蔡敏强 摄

  东北义勇军是1931年“九一八”事变以后,东北沦陷初期,以部分东北军旧部和爱国民众自发组成的抗日武装力量,人数最多时曾达30万人,活动地区几乎遍于东北全境。

  “抗日义勇军是最早起来抵抗日本侵略的,可以说他们也是世界反法西斯战争的先驱。”中国近现代史史料学学会副会长王建学说。

  22名义勇军后人来悼念,最大的85岁

  “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……九一八,九一八……”

  昨日9时18分,沈阳市龙泉古园东北抗日义勇军纪念广场上,一曲悲怆的《松花江上》响起。

  在清明节到来之际,辽宁省和沈阳市相关的中国近现代史史料学学会东北抗日义勇军研究中心、东北讲武堂历史研究中心等社会团体和各界人士300余人隆重举行了“公祭东北抗日义勇军”活动。其中包括义勇军著名将领苗可秀、唐聚伍、郭景珊等的后人共22人,其中年龄最大的已经85岁。

  目前纪念广场只葬有一名义勇军将领骨灰

  王建学透露,抗日义勇军官兵们有的尸骨全无,有的埋在老家,有的葬在牺牲地,其中以辽东和辽西多一点,但一直以来都没有一个统一的纪念场地,而位于东陵区龙泉古园的东北抗日义勇军纪念广场则填补了这一空白。

  作为全国惟一的义勇军纪念广场,东北抗日义勇军纪念广场始建于2011年,占地近百亩。其间以200余米长的地碑形式,按时间顺序镌刻了自1931年9月18日至1945年8月15日共14年的东北抗日大事记,并立有“东北抗日义勇军一百零八将”纪念碑和黄显声、王铁汉、马占山、邓铁梅、苗可秀、唐聚伍、冯占海、杨靖宇、赵一曼、赵尚志、李兆麟等11位义勇军和抗联著名将领的雕像。

  目前,该纪念广场内只有义勇军将领郭景珊的骨灰葬于此。

  据悉,目前还有多名义勇军后人有将故人迁此落葬的想法。

  史学家呼吁在辽建义勇军与国歌纪念馆

  记者了解到,此次公祭东北抗日义勇军活动不仅是沈阳,也是全国第一次。承办人称,从今年开始这项活动将常态化,每年的清明节期间都将举办。

  采访中,王建学还透露,目前很多史学专家都呼吁在辽宁建立义勇军与国歌纪念馆。

  ■著名将领事迹

  郭景珊:跟随张学良十几年

  郭景珊是辽宁台安人,曾任东北义勇军第三军团副总指挥,1998年病逝,享年98岁。他与张学良将军同年同月同日同县生,跟随张学良戎马生涯十几年。

  郭景珊发动自己亲属十多人到他筹划的抗日活动中,在辽东战场上同日伪军作战近百次之多,郭景珊的亲侄郭春辉在热河同日军作战时壮烈牺牲。当地一直称道这是“打仗亲兄弟,上阵父子兵”的大义之举。

  苗可秀:毅然回绝敌人诱降

  满族,1906年出生在辽宁省本溪县。“九一八”事变后,苗可秀逐步与东北民众抗日救国会取得了联系,经常参加救国会的活动。

  1935年,苗可秀被捕,敌人企图诱降苗可秀,都被苗可秀凛然回绝。1935年7月25日,苗可秀英勇就义,牺牲时年仅29岁。

  唐聚伍:奔袭沈阳重创日军

  唐聚伍,原名唐福隆,黑龙江双城人。唐聚伍、郭景珊是拜把兄弟,都是张学良部下。“九一八”事变后,唐聚伍、郭景珊在辽宁组建了19路抗日民众自卫军,唐聚伍任总司令,郭景珊任第七路军司令。当年辽宁抗日民众自卫军声势浩大,曾奔袭沈阳重创日军。1939年5月18日,东北抗日义勇军唐聚伍将军率部在河北迁安平台山与日军激战,不幸重伤殉国。综合网络整理

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017