注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

清明节曾是古代的“黄金周”  

2014-04-05 06:31:35|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从唐代开始清明节就放假,最长曾经休过七天

清明节曾是古代的“黄金周” - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

  如今的清明节是法定假日,加上周末可以凑成一个小长假。

  不过,在清明节这一天休息并不是现代人的专利。历史上的清明节不但在很多时候是休息的,而且还曾经休假长达七天,堪称“古代的黄金周”。

  清明节后第一天报纸休刊

  在上世纪30年代的《盛京时报》上,记者发现在清明节有一条休刊启事。内容大致是说:今日是清明节,本报循例休刊,所以明日没有报纸,后天报纸会照常出版。

  这就意味着在当时的沈阳,清明节当天的《盛京时报》将会放假一天,所以第二天读者将看不到报纸。

  记者查找资料了解到,1935年4月5日被规定为清明节假日。其实,当时法定的纪念日非常多。资料显示,1914年1月,北京政府内务部在原有法定节假日的基础上提出新的呈文:“拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。凡我国民均得休息,在公人员亦准给假一日。”

  接下来,另一批纪念日被规定为法定假日。到了1929年,这种纪念日已经达到28个,包括元旦、国庆、儿童节、国际劳动节、教师节、植树节等。

  古代的清明节最长曾经休过七天

  在历史上,清明节一直都是一个重要的节日。民俗专家杨太告诉记者:“从古代诗词中就可以看出,古代中国人对清明节的重视。所谓‘男盼过大年,女盼过清明’,至少出门踏青是所有人期待的。”

  那么,古代人如何度过清明节呢?学者倪方六曾经研究过,在汉代之前,清明并非国家的法定假日,汉代公务员只在夏至和冬至各休假5天。

  直到唐代,清明节与寒食节一同,首次被列入国家法定节假日,清明节便开始放假了。资料记载,唐玄宗时清明节扫墓被正式编入礼典,清明节与寒食节连在一起放假4天,成为当年继元宵假期之后,春天里的“小假期”。唐肃宗时,这个小长假被增加到7天。至此,清明节首次成为了真正意义上的“黄金周”。

  到了宋代,寒食与清明一起仍旧是放假7天。宋人对清明的重视在《清明上河图》上就有所体现,“清明弄柳”在宋代达到了极致。

  到了明清,清明节完全退出了国家法定节假日的序列,虽然不放假,但人们依然保持着外出扫墓的习惯。在清末的老课本《学部第一次编纂初等小学国文教科书》第二册中,对于清明的记载是:“清明节,桃花红,杨柳绿。有子孙,都扫墓,人种亡,能不哭?”字里行间透着忧患沉痛,也能体会到编写者在面对“列强环伺、国势糜烂”时的一腔悲愤。

  清明既是节气又是传统节日

  “在中国的节日中,清明比较特殊。它既是一个节气,又是中国的一个传统节日。”民俗专家齐守成介绍。

  二十四节气起源于黄河流域,确立于秦汉时期,作为一种历法反映太阳的运动,指导农事活动,所以节气在现行的公历中日期基本固定。清明作为一种节气,在春分后十五日,指此时天气晴朗,万物生长,正是春耕的好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”的农谚。

  能同时成为一个传统节日,清明得感谢与其临近的古代寒食节和上巳节。寒食节为了纪念被误烧死的介子推而要禁忌烟火,只能吃寒食。后来,由于清明节和寒食的日子十分接近,两者合一,进而取代了寒食节,清明便形成了祭祖扫墓的习俗。三月三日上巳节,主张“沐浴、招魂、踏青”,之后渐渐成为一种春游活动,这个节日也逐渐被加入到清明节的意义中,郊游踏青也成了清明的习俗之一。此外,民国初期,根据孙中山的提议,将清明节定为植树节,于是,植树习俗被加入清明的节俗中,“清明插柳”广泛流行。

  中华书局1919年的《新式教科书》安排了《清明谒墓》一课,其中提到:“先人之遗骸,葬在墓中,尚宜不忘;现在之父母,更宜孝敬。孝敬之道,宜处之周到,弗徒在形式而已。”民俗专家齐守成表示:“清明节的主要活动围绕在祭祖、扫墓、踏青、插柳中,让人们不要过于沉湎于过去,要更快乐地生活。同时利用清明这个节日,教诲人树立正确的孝敬观念。”

  华商晨报 华商响网记者 高巍 实习记者 刘晓菲

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017