注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

西塔沙俄东正教堂  

2014-09-14 21:15:46|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   西塔沙俄东正教堂 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

    ● 拍摄者:孙叶新

  ● 地点:和平区图们路72号

  ● 作品说明:在沈阳西塔附近,有一座沙俄东正教堂,因其坐落在楼群之中,致使许多慕名而来的寻访者,难以找到该建筑的具体位置。

  在1905年的日俄战争,沙皇败于日本。1908年沙皇尼姑拉二世下令为阵亡军人修建纪念物,主要是在当时的南满洲建造一些纪念碑和教堂。该教堂1911年9月开始施工,1912年完工,1914年曾经举行过纪念仪式。这个小教堂旧址高约10米,占地面积约15平方米,通体呈八角形,西面有门,东面凸出圆形部分,上有透龙“十字”装饰;整个建筑物为青石砌筑,屋顶饰以象征古代武士盔甲的鳞片状的瓦,顶部是武士盔。是中世纪武士服装在建筑艺术中的具体展现,这也是该教堂不同于其他斯拉夫式教堂的独到之处,所以才使得该建筑成为俄罗斯海外文化遗产之精品。

  沈阳解放后,此处成为苏军烈士陵园,1995年7月,苏军烈士陵园迁移至北陵公园东侧的上岗子。2004年沙俄东正教堂被沈阳市文物局定为“沈阳市不可移动文物”。

       (载于2014年9月14日 沈阳日报)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017