注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

苏家屯区二层老建筑 原是日本满铁员工独身宿舍  

2015-01-08 20:54:37|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一名文保志愿者,孙叶新对沈阳日报开展的老建筑摄影大赛十分关注,并积极投稿,本报于2014年7月27日6版刊发了他拍摄的图片《满铁公寓现身苏家屯》后,更加深了他对这座老建筑的神秘感。

苏家屯区二层老建筑 原是日本满铁员工独身宿舍 - 叶新 - 文保志愿者的博客
满铁员工独身宿舍(上世纪三十年代的照片)

苏家屯区二层老建筑 原是日本满铁员工独身宿舍 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 满铁员工独身宿舍(拍于今夏)

 

  孙叶新告诉记者,在苏家屯区寻访老建筑时,他在位于苏家屯火车站以北约500米的地方,发现了牡丹街37号有一栋日式二层楼老房子。这座老建筑长约70米,宽约8米,红砖砌筑、砖混结构,屋顶大四坡结构,水泥瓦。除部分窗户更换塑钢窗外,墙体(包括铁制阳台)和内部结构(包括洗漱间、卫生间)基本都保持原貌。据当地住户介绍,这是日本统治东北时期建的满铁公寓,为20世纪三十年代所建。

  就在沈阳日报刊登了这张照片几个月后,他在翻阅日本侵华史料图片时,竟意外发现一张关于这栋老建筑的历史照片和日文说明。从老照片中可以看出,当年这座建筑有围栏圈起的院落,院门朝东面开。从文字说明来看,它是满铁员工的独身宿舍,还配有理发屋。由此可以证明,这座满铁员工独身宿舍楼是日本侵华时期遗留下来的物证之一。

  图为满铁员工独身宿舍老建筑今天与上世纪三十年代图片的对比。

  本报记者 陈凤军

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017