注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址”  

2015-11-06 08:23:23|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在沈阳西塔附近,有一座沙俄墓地小教堂旧址,因它坐落在楼群之中,而鲜为人知。致使许多慕名而来的寻访者,也都在其附近却打听不到该建筑旧址的具体位置。


沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址” - 叶新 - 文保志愿者的博客
被违建房遮挡的俄罗斯墓地小礼拜堂——叶新摄影

 

      俄罗斯墓地小礼拜堂旧址,位于沈阳市和平区图们路72号。现在是以教堂为界,西侧是沈阳市民政局殡葬服务中心所在地。东侧是中共和平区委党校用地。东西两个院落加起来正好是原沙俄墓地遗址。

      1900年沙皇俄国为埋葬在“庚子事变” 中的阵亡将士,而在此地修建了一块墓地。

      在1905年的日俄战争中,沙皇俄国败于日本。1908年沙皇尼姑拉二世下令为阵亡军人建造纪念物;1909年由特别委员会开始具体实施,主要在当时的南满洲各地建造一些纪念碑和教堂。


沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址” - 叶新 - 文保志愿者的博客
?1912年建造中的俄罗斯墓地小礼拜堂——余泓藏图

 

      正是在此背景下,该教堂于191198日在沙俄墓地开始施工建造,1912年建成。1914年曾经在此举行过纪念仪式。教堂的建造经费来自社会各界的捐款,其中主要捐助人是在哈尔滨经商的俄国人И.Ф.Чистяков


沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址” - 叶新 - 文保志愿者的博客
奉天俄罗斯墓地小礼拜堂老照片——网图

 

      教堂坐东朝西位于墓地中央,高约10米,占地面积约15平方米,主体建筑呈八角形,正门西开,东面凸出圆形部分,上有透空“十字”装饰;整个建筑物为青石砌筑,饰以象征古代武士盔甲的鳞片状瓦,上覆造型别致的盔式屋顶。这是中世纪武士服装在建筑艺术中得到的具体展现,也是该教堂不同于其它斯拉夫式教堂的独到之处,建筑采用了新俄罗斯风格,使其具有鲜明的个性。所以才使该建筑形式独特而珍贵,不愧为俄罗斯海外文化遗产之精品。


沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址” - 叶新 - 文保志愿者的博客
?俄罗斯墓地小礼拜堂正面图——网图

 

      教堂顶部的十字架也很特别,不是一般传统的东正教十字架(两横一竖的),而是采用了代表军队的铁十字架。


沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址” - 叶新 - 文保志愿者的博客
?镶嵌在教堂内墙壁上的铜牌——叶新摄影

 

在教堂内部墙壁上饰有圆形金属牌,上写“主与我们同在”;还饰有四块铜牌,表明该教堂是为纪念日俄战争期间,分别在九连城、辽阳会战、沙河会战和奉天会战中阵亡将士而建的。

      沈阳解放后,这里成为苏军烈士陵园。19957月,陵园迁移至北陵公园东侧的上岗子。现在的教堂建筑产权归沈阳市民政局所有,做为其下属殡葬服务中心仓库使用。如今在东院还可见到当年俄罗斯墓地青砖砌筑的围墙遗迹。

沈阳“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址” - 叶新 - 文保志愿者的博客
?奉天俄罗斯墓地围墙遗迹——叶新摄影

 

      2004年教堂旧址被沈阳市文物局定为“沈阳市不可移动文物”。2013年又被沈阳市人民政府公布为“沈阳市文物保护单位”。20158月有可靠消息称,沈阳市政府因开发地产项目,要异地迁移复建该教堂建筑,这真是让人感到的遗憾之举!

      文 /孙叶新

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017