注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

寻找每块尘封的 记忆断片  

2015-12-21 13:06:58|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寻找每块尘封的 记忆断片 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 根据当事人回忆复原的战俘营外观 

寻找每块尘封的 记忆断片 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 《历史记忆》书封

       对于国家民族的历史,每个人都应抱持一种敬畏的态度。而敬畏历史的最好方式就是将历史记忆完整保存下来。

  今年是抗战胜利70周年,为了纪念这一重要历史节点,一年来,无论学界还是民众,都在努力寻找、挖掘更多的史料,力图将70年前那段难忘亦不能忘的历史珍而重之地存续下去。

  伪满皇宫博物院研究馆员陈春萍,是国家级精品展《勿忘“九一八”——日本侵略中国东北十四年史实》的主要设计者。12月13日,陈春萍接受本报采访,谈到历史记忆的重要意义时,她说,强化抗战史记忆不单单是在某个时间节点上需要做的事,更应成为一种连续的、常态的行动,特别是对从事此项研究的学者来说,更要以对历史负责的态度,把那些尘封的史料尽可能地整理出来,让历史显现出清晰的轮廓。

  一个看似规模不大的展览,却呈现了一段鲜为人知的历史……这段历史所关联的细节,是建构完整的抗战记忆所不可缺少的

  陈春萍曾多次主笔设计国家级精品展,此类展览大多主题宏大、视角宽广,内容有相当长的历史跨度,涵盖众多领域。不过,这两年,陈春萍策划了一个规模不大的展览,但其所呈现出的史实——一批盟军高级战俘于二战后期被关押在中国东北——却是建构完整历史记忆所不可缺少的。

  翻查与日本殖民东北相关的文献时,经常会看到一个地名——西安。这个西安并非陕西省西安市,而是今天的吉林省辽源市。“九一八”事变爆发后,东北全境沦陷,伪满洲国成立,当时隶属于伪奉天省的西安(以下均称辽源),是日本掠夺煤矿资源的重点地区。“但许多人并不知道,日军曾在辽源秘密关押了太平洋战场上的16位盟军高级军政要员,这一史实将一座东北内陆小城与太平洋战场紧密联系起来。”陈春萍进一步介绍说,“1941年12月8日太平洋战争爆发,到1942年5月菲律宾全部沦陷,太平洋战场有约20万盟军官兵成为战俘,为此,日军在其本土和占领区建立了100多个战俘营,其中辽源的战俘营被作为‘奉天俘虏收容所’(今为沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆)的第二分所。从1944年12月1日起至日本投降,辽源战俘营关押了34名战俘,其中的16人是日本在东南亚战场上俘获的最高级别的战俘,他们的身份和经历,能够折射整个太平洋战争的进程,反映日军战俘政策的演变,因此,这段历史有其不可忽视的重要价值。”

  今天,距离日本投降已过去70年,随着时间的推移,日本侵略者所建的战俘营或拆毁或改建,最终能够保存下来的,已寥寥无几。正因为此,存世的“奉天俘虏收容所”旧址及其第二分所旧址便显得尤其珍贵。

  让至今仍模糊不清的史实清晰起来……把散落在各种著述、档案文献以及个人回忆录中的或多或少、支离破碎的片段整理出来……拼组一幅完整的历史图画

  2014年4月,陈春萍应辽源市侵华日军高级战俘营旧址展览馆之邀,承担该馆展陈内容的设计工作。她说:“在设计展览时,我对相关史实的了解不断深入,由此萌生了将这段历史详细梳理并公之于众的想法。”不过,研究一段历史,离不开史料的支撑,陈春萍面临的最大困难便是缺少史料。

  记者了解到,在学界,针对“奉天俘虏收容所”的研究已经开展了近20年,相关专著、文章等研究成果均很丰富,相较而言,对其第二分所,也就是辽源战俘营的研究却很少。陈春萍说:“辽源市侵华日军高级战俘营旧址在2007年被确认时,除了地面上的五间建筑外,几乎所有相关档案文件都找不到了,因此,著作类成果只限于高级战俘经历的概述和基本史实的介绍,研究文章也只有零星的几篇,没有专门性研究著作出现。”

  关押在辽源的16位盟军高级战俘分属美、英、荷三个国家,他们当中绝大多数人的个人资料很少被披露,一些史实至今仍模糊不清。为了拨开迷雾,陈春萍查阅了大量著述、档案文献,其中包括散见于各种回忆录中的或多或少、支离破碎的记载,还有其他著述提及的零星内容。陈春萍告诉记者:“辽源市侵华日军高级战俘营旧址调研组曾赴美国征集史料,找到了 《温莱特回忆录》、《珀西瓦尔日记》、《奉天日记》。”此外,她还从《爱德华·金日记》、香港第21任总督杨慕琦爵士致英国国务大臣 《关于被日军俘虏期间所受待遇的报告》、盟军战俘日记等其他资料中寻找线索,“它们都成为我研究这段历史的第一手史料。”与此同时,辽源史学爱好者的口述,日本在二战时期出版的画报,都成为陈春萍发现更多历史细节的凭借。

  经过数月搜集、整理,一块块记忆断片渐渐拼组成一幅完整的历史图画,于是,便有了陈春萍撰著的《历史记忆——二战盟军高级战俘羁押辽源始末》一书。

  尽可能全景式、多维度地展示历史的全貌……让史料的呈现更接近历史和历史人物的真容……每个人都不应忘记历史,每个国家都应保存历史,每个民族都必须反思历史

  “有必要撰写一本能全景展示曾发生在辽源的那段特殊历史的著作。”陈春萍认为,辽源市侵华日军高级战俘营旧址的保留和展览馆的建设,是为了保存历史;而史学工作者研究历史,最终目的是真实地还原历史、反思历史,让更多的人牢记。

  陈春萍在撰写 《历史记忆——二战盟军高级战俘羁押辽源始末》一书时,有意识地把视角拉大。“在视角选取上,我没有局限在辽源这座城市或仅仅叙述盟军高级战俘在辽源的经历,而是将辽源及辽源战俘营放在当时大的时代背景下,来分析其历史成因。同时,也没有局限于某一本日记、回忆录或著述,而是尽可能全景式、多维度地展示盟军高级战俘和普通战俘的遭遇,展示历史的全貌。”

  同时,陈春萍尝试让史料的呈现更体现和接近历史和历史人物的真容,比如深入解析麦克阿瑟对温莱特的态度,高级战俘被远押中国东北的原因,温莱特、珀西瓦尔何以成为二战投降仪式的见证者,美国在日本投降时所组织的战俘营救行动的特点及后果,等等。

  西班牙自然主义哲学家乔治·桑塔亚纳有一句不朽的警言:“忘记过去的人注定要重蹈覆辙。”陈春萍认为,每个人都不应忘记历史,每个国家都应保存历史,每个民族都必须反思历史。她说:“虽然辽源市侵华日军高级战俘营旧址的规模小,人数少,但它在当时的秘密性和高级别性决定了它是世界反法西斯战争的重要见证,其历史价值是重大的。因此,我们有责任将这一独具历史内涵的旧址遗地及其相关史料全面展示给外界,让更多的人来关注它。”

  □辽宁日报记者/王 研
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017