注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

皇太极在“京东四城” 设套扳倒大贝勒阿敏  

2015-12-26 16:46:06|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 皇太极在“京东四城” 设套扳倒大贝勒阿敏 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
沈阳故宫崇政殿内部情形——孙叶新摄影
    
       皇太极即汗位后,与阿敏、代善、莽古尔泰共同执掌朝政,被称为“四大贝勒”。可在处理军务时,皇太极处于“说了不算”的尴尬地位。随着后金政权的日益巩固,皇太极欲独揽大权,他设计首先除掉最有实力的阿敏。

  无权拍板的“汗”

  皇太极即汗位时35岁,与阿敏、代善、莽古尔泰共同执政。
  故宫博物院研究员佟悦说:“皇太极的权力受限,在一次分歧中表现得非常明显。”据《清实录》记载,天聪三年(1629年)十月初二,皇太极与代善、莽古尔泰祭拜过天地后,统领大军“征明”。大军走到青城这个地方的时候,意见发生了分歧。
  十月二十日这天,代善和莽古尔泰两人在路上讨论了一番后,晚上直接进了皇太极的大帐,他们将其他贝勒拦在帐外,不许入内,跟皇太极秘密研究撤兵回家。
  等到两大贝勒走后,岳托、济尔哈朗、萨哈廉、阿巴泰、杜度、阿济格、豪格等人进了大帐,这些人要么是皇太极的弟弟,要么是侄子,要么是儿子,属于女真族高层的少壮派。
  这些人进来一看,皇太极坐在那里一声不吭、闷闷不乐。岳托就问:“将领们都在外面等您下命令哪,您跟两大贝勒都商量啥了,告诉我们一声呗。”
  很久,皇太极才很失意地说:“让他们都回帐去吧,我的提议不行了,还等着干什么?告诉那些文臣,写的那些命令都不用发布了。”
  这话一出,皇太极的弟弟、子侄们都急了,问是什么原因。
  皇太极把两大贝勒说的“进攻明朝会受到包围,可能退不回来”的担心及提议回家的事告诉给众人,他说:“我说的也不算,高兴得起来吗?”
  于是那一晚,这帮少壮派们都没有消停,挨个轮番去找两大贝勒软磨硬泡,最后,两大贝勒无奈地说:“我们就是提这么个想法,大事还得汗王定。”于是,计议一番后,他们又决定兵进长城,《清实录》载,议定之后,时间已过了半夜。

  在“京东四城”布下暗局

  历史一再证明,当头儿的说了不算,统治层发生夺位大战就在所难免。那么,为什么最先倒下的是对汗位毫无威胁的阿敏?
  佟悦说:“这是因为阿敏手下镶蓝旗的实力是八旗当中最为强大的。”
  这就牵出了清前期另外一个重要人物——舒尔哈齐,他是努尔哈赤的同母兄弟,是一个能征惯战的猛将。然而,随着女真队伍的壮大,这位弟弟开始闹分裂,先是想单干,后来竟要投靠明军,结果被努尔哈赤圈禁起来,不久死去。
  阿敏是舒尔哈齐的次子,努尔哈赤收养他之后便将舒尔哈齐的旧部全都交给他统领。《满文老档》记载,这位阿敏身手不凡,每次出征都是战果不俗,不过也这样描述他:这个阿敏好记仇,发现别人有过失,就再也不理人家,很久也不去化解。
  《清实录》载,天聪三年丁丑这天,皇太极召集八大臣和贝勒们商议后,分头告诉三大贝勒说:“过去搞按月值班,各种事务都由大贝勒们处理,你们太辛苦了,现在让下面的小贝勒们代替值班,如果有过失就惩罚他们。”当时,三位大贝勒都说好。但《清实录》的编者特意做了个小结:“八大臣代替三大贝勒,削弱了三大贝勒权力。”
  皇太极带兵首次入关,将士们多数是抢了就跑,却独独在长城里派人马守卫他们攻占的4座城池,即遵化、永平、滦州、迁安,史称“京东四城”。当皇太极与大队人马回沈阳欢庆战果的同时,派出阿敏守卫“京东四城”。
  《满文老档》载:天聪四年(1630年)三月十日,留京的人们看到皇太极出征回来,没有像以往那样搞平均分配,而是个人抢来的钱财、衣物、人口、牲畜归个人带回家。阿敏和其他前去守卫“京东四城”的人马一看,都争着抢着要去,以至“跪告于汗”,皇太极不得已还增加了名额:“除二十甲兵外,可遣步兵往”。

  除掉阿敏

  阿敏到“京东四城”后发生的史事,人们大多能知道:饱受女真劫掠之苦的河北等地明王朝军民,在皇太极大军撤走以后,奋起反击侵略者,并且迅速攻下了滦州。
  对于当时阿敏的行动,人们可以从后来皇太极和贝勒们给他拟定的“十六大罪”中知道一二。
  佟悦说:“当时阿敏随行的没有特别出名的猛将,他曾想带济尔哈朗同去,这个济尔哈朗在清前期是个重要人物,但是皇太极以济尔哈朗太辛苦为由拒绝了。”
  不过即使这样,从《清实录》和《满文老档》记述来看,阿敏也没有特别在乎,他更在意的是当地官员是否用大贝勒的礼仪接待他,其间还强迫蒙古喀喇沁部嫁给他一女,并且一直动脑筋让手下人抢点东西回去:“我既来此,岂令尔等不饱欲而归耶?”
  当听说明军前来攻城,阿敏和儿子洪阔托私下商量之后,很快决定屠城,抢光、走人,这是他们在努尔哈赤时期就已经练得非常熟练的套路。
  这个洪阔托,用皇太极的话说,就是那种给足了机会,干不成一样好事的蠢人。于是,他们杀光剩下三城已经投降、剃了头发的男子,带着抢来的金、银、闪缎、蟒缎等财物,掠来的女人甚至是瘸足女人,阿敏率镶蓝旗军队回了沈阳。当然,他并没有去救滦州城中的伤病士卒。
  只是,这一次,他没有像以往那样受到隆重欢迎,《满文老档》载,天聪四年六月四日,阿敏大军到达沈阳,皇太极只令军士入城,不让诸贝勒和大臣入城。
  六月五日,皇太极派人责问阿敏撤军的原因:“滦州城失陷了,滦州守城大臣把人马全带回来了吗?驻守永平的阿敏和硕托等将领是跟明军作战以后才丢的城吗?你们和明军野战了吗?没向明军发过一箭,也没派人断后,却把财物甚至瘸腿的女人都带了回来,难道是认为我们的士兵卑贱才丢弃他们吗?”
  六月六日,这场审判到了高潮,皇太极命令将这次出征的总兵以下、备御以上的将领全都绑进沈阳,还召集了阵亡将士的家属参加,他边伤心落泪,边念叨这些人的罪过,当时场面很煽情。《满文老档》 载:“聚集之大小国民,俱堕泪”,现场应该是哭天抢地的,不然一向倔强的阿敏也不会轻易认罪,他在回师途中还在为自己辩护。
  第二天,就研究怎么处理阿敏,这一次皇太极是同两大贝勒入殿正式升座,主座位置从此剩下3个,皇太极开始居正中。阿敏虽然罪当死,但并没有被处死,被削去了全部兵权、没收了全部财产,从此,这个名字淡出清史。
  □辽宁日报记者/郭 平 /文
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017