注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈阳北塔117通石碑搬“新家”  

2015-05-23 21:58:26|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        辽宁日报讯 记者陶阳报道 5月22日,沈阳北塔碑林117通石碑、110余块石碑残件开始“搬家”,它们的“新家”是沈阳舍利塔滩地公园内的碑林院。这是沈阳历史上最大规模的文物迁移。

2015年05月23日 - 叶新 - 文保志愿者的博客
                                                                图为古建工程人员在进行搬运。□叶新 摄

        沈阳北塔及法轮寺建于1643年-1645年,是清初沈阳东、西、南、北四塔寺中至今保存最为完整的一座。 1985年,沈阳市修复了北塔及法轮寺古建筑群,并于1987年在北塔的西侧辟建了古石碑林。此后至今,辽沈地区挖掘出土的古石碑几乎都存放在这里。其中最早的石碑是“重修沈阳长安禅寺碑”,距今已有500多年的历史,上面记载有曹雪芹祖先“世居沈阳”的内容。

        “这些石碑记载了沈阳的历史,目前属市级文物保护单位。由于北塔碑林展示和保护的空间有限,所以将搬迁至新升级建设的舍利塔滩地公园内的碑林院内。 ”沈阳市建委城市建设项目办公室副主任吕伟军对记者说。

        据了解,沈阳市早在4月就开始进行石碑搬家的准备工作,包括石碑的登记、编号等。为将石碑从长廊下吊出来,工作人员已经将长廊和大殿的顶棚卸掉,将石碑移到院子中央。 “碑林中最大的石碑高度近5米,重量达8吨。最后只能将碑首拆卸下来,这样仅碑座和碑身还有3.5米。 ”吕伟军说。

                   2015年05月23日 - 叶新 - 文保志愿者的博客
                                                                                    包装完毕待迁的石碑——叶新摄影

        为了保护搬家中的石碑,“搬运工”全部是整修过故宫的古建工程人员。搬家首日,最先搬走的是51号石碑,据了解,这块石碑是清乾隆年间的副都统图达里和夫人觉罗氏的墓碑,距今已近200年。

        在现场,有5位工程人员用泡沫塑料将51号石碑包裹起来,然后在石碑的四角固定上木方,在外围捆扎上钢绞线,以保证石碑的稳定。这通石碑重达4.5吨,使用吊车将石碑垂直吊起,然后将石碑放在长板车的支架内运走。

        沈阳故宫古建公司总工程师樊工禾介绍,包装和吊运都不是难事儿,最难的就是运输过程。因为一旦车辆出现急刹车或者停车的情况,碑身产生晃动,对这些“高龄”的文物会产生损害。据了解,运输石碑的车辆时速为20公里,交警部门安排了专门的车道供这些车辆行驶。

        22日下午,51号石碑运到舍利塔碑林院,预计整个石碑“搬家”过程将持续20天。据了解,以后石碑都将安放在碑林院内的长廊和大殿内,相关人员将在对石碑进行日常保养的同时,对破损石碑文物部门还将进行修复。

        今年“十一”,舍利塔滩地公园将开门迎客。公园东至汾河街、西邻塔湾街、南至北运河南岸居民区、北至规划路,占地面积约9.22公顷,建设规模约5000平方米,分正殿、三个山门、廊门和游廊。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017