注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【沈阳老建筑摄影大赛】万泉河平安桥今年76岁  

2015-07-17 14:54:06|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   【沈阳老建筑摄影大赛】万泉河平安桥今年76岁 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 
       拍 摄 者:陈鑫

  拍摄地点:沈北新区新城子乡新台子村

  作品说明:名不见经传的万泉河,一直是沈阳和铁岭的分界线。河的南侧是沈北新区新台子村,北侧归属铁岭市新台子镇。

  在这条由东向西流淌的小河上,有一座至今仍在使用的小石桥——平安桥。今年2月份,笔者与文保志愿者孙叶新、张景振、郑英杰、宋敬泽四位一起在沈北新区普查文物时,发现了平安桥的珍贵线索。

  平安桥全名为“沈铁县平安桥”,1939年修建,距今已有76年历史。沈铁县是指当时的沈阳县和铁岭县。平安桥为四孔梁式石桥,跨度21.5米,桥面宽4.2米。下面有3个带分水尖的桥墩。南侧桥头两侧各有一个石碑,一个石碑上刻有桥名:“沈铁县平安桥”,另一个石碑上刻有始建时间:“康德六年三月二十四日兴修”(编者注:“康德”是溥仪在伪满洲国的年号)。桥南西侧还有1998年设置的沈阳行政区域界桩。

  新中国成立后,曾多次对平安桥的桥面进行整修。岁月沧桑,平安桥不但沟通了万泉河两岸的交通,也成为研究当地历史的重要物证。(详见2015年7月10日沈阳日报)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017