注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【沈阳老建筑摄影大赛】近90岁的原东北大学 工厂办公楼旧址  

2015-07-24 08:58:00|  分类: 文物老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【沈阳老建筑摄影大赛】近90岁的原东北大学 工厂办公楼旧址 - 叶新 - 文保志愿者的博客
 
       拍摄者:孙叶新
  拍摄地点:皇姑区宁山中路1号
  作品说明:东北大学工厂办公楼旧址,现为一所绘画学校使用。该建筑建于1926年,为砖混结构,地上三层,中间局部四层。建筑面积约2100平方米。入口处采用了中国古典建筑大台阶形式,直通2层。令人感叹的是,中间局部四层是从三层开始向外凸起,采用了独具匠心的“长城敌楼”式设计。顶部还建有一个小亭子。彰显了当年东北大学工厂为振兴民族经济,抵抗外敌入侵的爱国精神。
  1923年4月26日东北大学成立后,十分注重学生实验,紧接着开始校办工厂的筹建工作。经过紧张施工和筹备,建起了机械、翻砂、印刷等厂房和办公楼房、宿舍、仓库等共计220间。工厂于1926年7月正式开工,拥有起重机、电动机、工作机和各种机具1400余台架,工人626名。这里不仅是学生的实习基地,也为东北地区的工业发展起到了一定的推动作用。
  “九·一八”事变后,日军侵占了东北大学及校办工厂。并将其划归为“满洲车辆”(奉天铁道工厂)的分厂,称为“御花园工厂”,主要承担铁路客车的修理业务。
  1935年11月,一场大火将“御花园工厂”的主要厂区彻底烧毁。幸运的是工厂办公楼被完好保存了下来。
  新中国成立后,这里曾是解放军空军第八航校用地。上世纪90年代起,办公楼旧址被周围的高楼淹没,人们逐渐忘却了东大工厂的存在。2001年东北大学旧址入选“国家重点文物保护单位”时,这座工厂办公楼旧址却没有名列其中。令人惋惜的是,全国第三次文物普查时也没有将其列入保护名录。(载于2015年7月24日沈阳日报)
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017