注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

日军掠夺北大营武器原版照片首曝光  

2015-09-15 20:45:31|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 高巍)昨日首次曝光的一组历史图片揭露了日本侵略者占领北大营后掠夺大量东北军的武器弹药,成为其侵华罪行的又一罪证。

日军掠夺北大营武器原版照片首曝光 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 日军掠夺北大营武器原版照片

  昨日,沈阳两名民间收藏爱好者裴复和刘永斌先生向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了20余件日本侵华史料罪证。

  同时,现年78岁的退休老人刘学忠将自己历时近20完成的长篇历史小说《东北义勇军三部曲》等三套书籍也无偿捐赠给沈阳“九一八”历史博物馆。

  收藏爱好者刘永斌本次向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了《满洲河川志》一书和刻有日军“久野少佐殿,步兵第九联队将校团”字样的铜质香炉。

  据介绍,这本《满洲河川志》是日本军国主义在侵占东北后,由地质、水利、矿产资源等研究机构在对东北地区的大中小河流及山川进行了详尽勘察和研究,于1939年出版的资料图书,编制方是“满洲事情案内所”。

  记者看到,这本书中不仅记录了东北各河流的水深、宽度、客货运情况等,而且对于河流沿线的乡镇情况均有详细记录。反映了日本人的侵略野心。

  收藏爱好者裴复昨日捐赠了沈阳民族工业肇新窑业公司烧制的瓷杯、战犯木村兵太郎手书的“赏词”以及侵华日军的风衣、海军望远镜、刻有南满铁路地图的食品盒、军用饭盒、日军后援会章等10余件“日伪”时期历史文物以及一组原版历史照片。

  记者看到,其中一张图片上,三个日本士兵站在满地的枪炮弹药之中,远处一列火车正驶过。据介绍这是日军偷袭北大营后所掠夺的东北军的武器,照片四周的原始粘贴痕迹证明其为当时的原版图片。

  沈阳“九一八”历史博物馆相关负责人表示,这些历史文物和史料丰富了馆藏,同时为研究日本军国主义在侵华战争中对我国东北进行军事侵略和自然资源的掠夺,提供了有利的实物佐证。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017